Среди всех важнейших праздников Северной Традиции, Йоль - самый значительный, самый священный и наиболее исполненный силы. В течении тринадцати ночей Йоля все миры встречаются в Мидгарде: боги, богини и мертвые свободно путешествуют, тролли и альвы приходят в дома людей, и те, кто близок к Иному Миру, могут оставить своё человеческое естество, чтобы стать всадниками Дикой Охоты, оборотнями или воплощением различных существ, которые бродят по земле во время Йоля. Но Йоль - также время величайшего празднования и радости, ведь на Йоль весь род, живые и мёртвые, собирается вместе, с уверенностью, что как Солнце восстаёт из периода глубочайшей тьмы, так когда-то подобное же возрождение ждёт и нас. Не случайно, что Йоль сохранил больше языческих обычаев, чем любой иной праздник: и полено Йоля, и вечно-зелёное дерево тоже являются залогом того, что пути нашего народа переживут долгую тёмную зиму и ярко засияют снова.
Тесно связан с этими верованиями скандинавский обычай изображения ряжеными Йольского козла (англ. Yule-buck) – козлиной головы на па палке, которую носит из дома в дом молодой парень в меховой накидке и при этом всячески дурачится. Его приход мог означать добрую или дурную удачу, но во многих общинах его встречали с пением и танцами. Тем не менее, Йольский козёл был фигурой скорее устрашающей, чем забавной, одна быличка в Дании рассказывает о девушке, которая осмелилась танцевать с ним в амбаре в полночь, когда он ожил и стал бить её палкой, пока она не умерла. (Симпсон, “Скандинавские народные истории”, стр.80-81 (Simpson, Scandinavian Folktales, pp. 80-81)). В Норвегии и Швеции, где также были ряженые, Йольский козёл тоже кажется полностью сверхъестественным существом, лишенный костей и крови, с волосами, достаточно длинными, что бы спрятать его ноги. В прежние дни он прятался в кухонном подполе и должен был получать на Йоль пиво, шнапс (водку) и кашу, чем его удерживали от разрушений в доме. В Сондморе (Søndmøre, Норвегия) его называют могильным (или курганным) козлом (англ. Howe-buck) и, как считается, он обитает в могильных курганах. В Швеции во внезапных недомоганиях во время Йоля обвиняют именно этого козла (Фейльберг, Йоль (Fejlberg, Jul)). Также иногда говорят, что “Новогодний козёл” заберёт того, у кого не будет новой одежды в это время.
Йольский козел может быть связан с козлами Тора (и как мы помним, в Германии “Санта-Клаус” иногда правит повозкой, запряженной двумя козлами), либо же он может входить в круг понятий той же дикой мощи смерти и плодородия, которую мы наблюдаем в Дикой Охоте. В святочном представлении в Оланде (Øland, Швеция) участвуют двое людей, “отец” и “сын” вместе с “козлом”, которые попеременно поют, заключая сделку на жизнь “козла” и рог. В конце третьей строфы в “козла” “стреляют”, он падает и лежит как мертвый. Затем его покрывают красным и белым плащом, последний стих сообщает, что “козёл” встаёт. трясёт бородой и скачет, одновременно ряженый, его изображающий, поступает как описано. В другой версии красным плащом накрывают козла перед убийством, затем – синим плащом (поскольку козёл был серым), затем белым (поскольку он был мертвым), затем золотым, потому что Йоль близко, и прежде чем его утащат прочь солить, он встаёт и трясёт бородой (Фейльберг, Йоль, II.стр.231-32 (Fejlberg, Jul, II, pp. 231-32)). Это подозрительно близко к легендарному описанию козлов Тора, которых можно было зарезать и съесть, а затем вернуть к жизни взмахом божественного Молота.
Козлов, сделанных из соломы, больших и маленьких, можно увидеть во время Йоля повсюду в Дании и Швеции. Общее украшение святок в этих странах – небольшой венок из соломы с маленькими подвешенными соломенными же козликами на нём. Эти творения - особенно большие, чьи бороды сделаны из колосьев ячменя и пшеницы – воплощают всё ту же связь смерти и плодородия. Козёл сам по себе довольно зловещее животное, и как показывают козлы, запряжные в повозку Тора, они способны, подобно лошадям и вепрям, путешествовать между мирами.





Как сделать настоящего рождественского козлика.
По материалам сети. Автор неизвестен.

Вот что вам понадобится для изготовления:
1. Два пучка соломы длиной около 36 см такого количества, чтобы каждый из них можно было обхватить рукой;
2. Катушка шпагата;
3. Ножницы;
4. Красная лента.
Теперь, как сделать рождественского козлика:
1. Подровняйте пучки соломы и свяжите их.

2. Замочите пучки под прессом примерно на 5 часов в горячей воде, чтобы размягчить их.

3. После замачивания дайте воде стечь примерно в течении получаса.

4. Наметьте где будут ноги и где туловище, сдвинув верёвки в места где туловище переходит в ноги. У автора на ноги ушло по 13 дюймов (33 см) и 10 дюймов (25 см) на туловище. Учтите, что солому в конце нужно будет подрезать, поэтому должен быть запас.

5. Разделите ту части пучков, которые вы оставили для ног, пополам и перевяжите их шпагатом. Не забудьте несколько соломин заплести в хвост.

6. Положите заготовку на край стола и загните вниз ноги будущего козлика. Должны получиться ноги как на картинке.

7. Согните четверть пучка вверх, чтобы начать формировать шею.

8. Разделите оставшийся пучок пополам свяжите его и согните будущие передние ноги. Второй пучок положите рядом вдоль передних ног и шеи.

9. Разделите нижнюю часть второго пучка на три равные части и привяжите две из них (левую и правую) к передним ногам, а среднюю часть загните вдоль туловища и привяжите к туловищу. Верхнюю часть второго пучка привяжите в шее.



10. Теперь нужно сделать голову. Сразу согнуть весь пучок не получится, поэтому сначала согните только часть соломы и свяжите её.

11. Теперь согните оставшуюся часть пучка и свяжите всё вместе.

12. Теперь ровно подрежьте солому, чтобы получилась морда козлика.

13. Подровняйте ноги.

14. Подровняйте все ноги так, чтобы он прочно стоял на ровной поверхности и не качался.

15. Сплетите косички из травы, — это будут рога. Привяжите их как показано на картинке. Обмотайте лентой крест-накрест всего йольского козлика

16. Вот собственно и всё. Козлик готов. Только дайте ему полностью высохнуть. А пока он сохнет, свяжите ноги, чтобы они не разъехались.

