Наш канал на Дзене тут!
Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6
Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!
Все подробности - Смотреть здесь!
Набор на тринадцатый практикум тут!
Акция! План на деньги на шикарных условиях! Идем сюда!
Онлайн гадания Бастилии
Кукла-оберег для дома "Берегиня"
-
Лисена Вуалехвостая
Кукла-оберег для дома "Берегиня"
Святки подходят к концу, и становится актуальным вопрос выставления защит, и на дом в том числе. И именно в эти дни начала нового года славяне изготовляли куклу-оберег для дома Берегиня.
Само название этой куклы говорит о ее значении – оберегать дом и домочадцев от несчастья, сглаза и недугов. Берегиня относится к тряпичным куклам-столбушкам, изготавливаемым своими руками из ношеной одежды.
Причем при изготовлении обереговой мотанки используется одежда абсолютно всех домочадцев, начиная с младенцев и заканчивая пожилыми членами семьи. Считается, что обережные свойства Берегини распространяются на тех, чьи вещи пошли на ее создание.
В доме обереговая мотанка помещалась максимально ближе к входной двери, причем таким образом, чтобы «смотреть» на входящих. Если кто заходил в избу с недобрыми намерениями, первым делом он встречался взглядом с Берегиней. Считалось, что весь негатив мотанка забирает на себя, не давая навредить домочадцам. А еще кукла Берегиня часто использовалась нашими предками в различных обрядах, гадании и даже присутствовала при родах.
Как сделать Берегиню дома - смотрите в мастер-классе.
С просторов сети. Авторство указано на фото.
Тряпичная кукла Берегиня. Мастер-класс
Чтобы сделать своими руками куклу Берегиня, нам понадобятся следующие материалы:
на столбик – старая наволочка;
на нижнюю рубашку – лоскут светлой ткани (45 на 45 см);
на верхнюю рубашку – лоскут красной ткани (24 на 24 см);
на юбку – лоскут ткани в клетку (15 на 45 см);
на грудь и ягодицы – 2 тряпичных лоскутка (12 на 16 см) и немного наполнителя;
на фартук – льняной лоскут для нижнего и вышеупомянутая салфеточка для верхнего;
на повойник – кружево и тесьма с орнаментом;
на косыночку – половинка квадрата (40 на 40 см);
швейные нитки для перевязки и шерстяные для пояска;
на обереговый узелок – небольшой тряпичный лоскуток и горстка крупы.
Описание работы
Перво-наперво сделаем основу – столбик. В основе этой мотанки заложена тряпичная скрутка, высотой 25 см, но можно использовать и другой материал. Главное, чтобы столбик у основания был устойчивый.
Делим столбик на 3 равные части и перевязываем. Чтобы сделать грудь и ягодицы, нам понадобятся накладки, по типу конфет-обманок из детства. Делаем 2 «конфеты», одну из которых перевязываем посередине.
Грудь и ягодицы привязываем туда, где они должны быть анатомически, и приступаем к самому интересному – будем делать наряд для Берегини. Сначала обряжаем мотанку в нижнюю рубашку, перевязывая на шее и обереговым крестом на груди. Из боковых «хвостов» формируем руки.
Лоскут для юбки привязываем выворотным методом (не забудьте сделать небольшой запах). Чтобы юбка лучше лежала, можно собрать верхний край на нитку и затем уже привязать.
В лоскуте для верхней рубашки делаем надрез крест-накрест, достаточный чтобы просунуть в него голову куклы. Уголки рубашки на горловине подворачиваем внутрь и обвязываем. Осталось завязать рубашку на рукавах и на талии.
Фартуки привязываем тем же выворотным методом, поверх них – поясок. На голову повязываем повойники и косыночку (см.фото). В руки даем обереговый узелок с богатствами.
Заговор на обережную куклу Берегиня
Само название этой куклы говорит о ее значении – оберегать дом и домочадцев от несчастья, сглаза и недугов. Берегиня относится к тряпичным куклам-столбушкам, изготавливаемым своими руками из ношеной одежды.
Причем при изготовлении обереговой мотанки используется одежда абсолютно всех домочадцев, начиная с младенцев и заканчивая пожилыми членами семьи. Считается, что обережные свойства Берегини распространяются на тех, чьи вещи пошли на ее создание.
В доме обереговая мотанка помещалась максимально ближе к входной двери, причем таким образом, чтобы «смотреть» на входящих. Если кто заходил в избу с недобрыми намерениями, первым делом он встречался взглядом с Берегиней. Считалось, что весь негатив мотанка забирает на себя, не давая навредить домочадцам. А еще кукла Берегиня часто использовалась нашими предками в различных обрядах, гадании и даже присутствовала при родах.
Как сделать Берегиню дома - смотрите в мастер-классе.
С просторов сети. Авторство указано на фото.
Тряпичная кукла Берегиня. Мастер-класс
Чтобы сделать своими руками куклу Берегиня, нам понадобятся следующие материалы:
на столбик – старая наволочка;
на нижнюю рубашку – лоскут светлой ткани (45 на 45 см);
на верхнюю рубашку – лоскут красной ткани (24 на 24 см);
на юбку – лоскут ткани в клетку (15 на 45 см);
на грудь и ягодицы – 2 тряпичных лоскутка (12 на 16 см) и немного наполнителя;
на фартук – льняной лоскут для нижнего и вышеупомянутая салфеточка для верхнего;
на повойник – кружево и тесьма с орнаментом;
на косыночку – половинка квадрата (40 на 40 см);
швейные нитки для перевязки и шерстяные для пояска;
на обереговый узелок – небольшой тряпичный лоскуток и горстка крупы.
Описание работы
Перво-наперво сделаем основу – столбик. В основе этой мотанки заложена тряпичная скрутка, высотой 25 см, но можно использовать и другой материал. Главное, чтобы столбик у основания был устойчивый.
Делим столбик на 3 равные части и перевязываем. Чтобы сделать грудь и ягодицы, нам понадобятся накладки, по типу конфет-обманок из детства. Делаем 2 «конфеты», одну из которых перевязываем посередине.
Грудь и ягодицы привязываем туда, где они должны быть анатомически, и приступаем к самому интересному – будем делать наряд для Берегини. Сначала обряжаем мотанку в нижнюю рубашку, перевязывая на шее и обереговым крестом на груди. Из боковых «хвостов» формируем руки.
Лоскут для юбки привязываем выворотным методом (не забудьте сделать небольшой запах). Чтобы юбка лучше лежала, можно собрать верхний край на нитку и затем уже привязать.
В лоскуте для верхней рубашки делаем надрез крест-накрест, достаточный чтобы просунуть в него голову куклы. Уголки рубашки на горловине подворачиваем внутрь и обвязываем. Осталось завязать рубашку на рукавах и на талии.
Фартуки привязываем тем же выворотным методом, поверх них – поясок. На голову повязываем повойники и косыночку (см.фото). В руки даем обереговый узелок с богатствами.
Заговор на обережную куклу Берегиня
Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
-
ЛиЛу
Куклу достаточно просто сделать? Наговаривать что-то нужно?
Напиток в кружке странно булькал
простил меня не отвечай
и я тебя за все простила
вот чай
Если я сказала не брала, значит не отдам!
простил меня не отвечай
и я тебя за все простила
вот чай
-
Бася
Кукла-оберег для дома Берегиня
Когда вы будете делать куклу, слова придут сами, иной раз эти слова как наказ кукле, иной раз как просьба, а порой-диалог. Делайте с теми мыслями, которые хотите чтобы реализовались.
Мой мир выбирает для меня все самое лучшее. Я двигаюсь по течению вариантов, а мир идет мне навстречу.
-
ЛиЛу
Первый раз буду делать куклу)))навязчивая мысль, что там должна быть "начинка"))), на переднике формула или что-то вроде
простил меня не отвечай
и я тебя за все простила
вот чай
простил меня не отвечай
и я тебя за все простила
вот чай
-
Бася
есть руническая формула от Баст Оберег на сохранение богатства, и собственно есть такая руна славянская-Берегиня :)
Почитайте про руну тут: http://bastiliya.com/post27810.html#p27810
Почитайте про руну тут: http://bastiliya.com/post27810.html#p27810
Мой мир выбирает для меня все самое лучшее. Я двигаюсь по течению вариантов, а мир идет мне навстречу.
-
ЛиЛу
Ооо, кто-то читал мои мысли или эту тему. На конкурс заговор на Берегиню принесли, прям то, что доктор прописал!
простил меня не отвечай
и я тебя за все простила
вот чай
простил меня не отвечай
и я тебя за все простила
вот чай
-
Лисена Вуалехвостая
Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
-
ЛиЛу
Девочки, у Берегини срок действия не ограничен ведь? То есть не строго год, я хочу сказать. Как отработала, так и отработала. И потом секуляризировать(ох какое трудное слово:))
простил меня не отвечай
и я тебя за все простила
вот чай
простил меня не отвечай
и я тебя за все простила
вот чай
Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль
Регистрация займет пару минут, она бесплатна