
Замечательная обережная кукла, подарок нашим любимым мужчинам.
Этот оберег помогает мужчине быть успешным в делах, одерживать победы, быть всегда На коне, добиваться своих целей. Конь, как символ солнца — доброго начала, обеспечивает богатство, счастье и процветание, победы и изобилие, быстроту мысли, мудрость. Это типичный символ плодородия, мужества и мощной власти.
Солнечный конь - традиционная народная кукла, делалась из ткани, лыка, травы. Кукла могла быть и игровой, и обережной. Конь по славянским традициям – особо почитаемое животное. Незаменимый помощник в быту и верный спутник воина-богатыря, конь представлялся нашим предкам в облике золотого солнца, а пышная, развивающаяся на ветру грива, напоминала солнечные лучи. Солнечный конь у славян - символ плодородия и мощной власти, приносит в дом удачу и счастье, оберегает от злых напастей и лихих людей.
Солнечный конь может быть прекрасным оберегом для мужчин, символизирует пожелания удачи, быть победителем, «всегда быть на коне».
Тело обережной куколки сделано без использования иглы. Кукла может быть сделана из джутового или льняного шпагата, лыкового или льняного волокна.
Солнечного коня делают из ткани, сухой соломы или чёсаного льна.
Поселите Солнечного коня у Вас дома, и он принесет счастье и удачу.
Мне больше нравится вариант, где конь выполнен из ржаной соломы цвета солнца, что, собственно, и делает его солнечным. Так, в одной кукле запечатлены два важных символа: коня и Солнца.
Пы.Сы. Кукла несложна в исполнении, можно и детей привлечь для изготовления.
Мастер-класс Ани Кирдяшевой с Ярмарки мастеров.

Я предлагаю сделать такого коника из джутового или льняного шпагата. Этот материал вполне доступен городским людям — его можно купить в хозяйственном магазине.
Такого коника можно подарить дорогому мужчине или коллеге, в дополнение к основному подарку, с пожеланием «быть всегда на коне». Отлично подойдет коник в качестве игрушки деткам. А может, станет украшением интерьера.
Для работы нам понадобится:джутовый или льняной шпагат;
разноцветные хлопковые нитки (например, «Ирис»);
тонкие нитки под цвет шпагата;
парчовая, жаккардовая тесьма или кусочки цветной ткани (лучше натуральной);
ножницы;
клей.
Приступим.
1. Приготовим два пучка шпагата примерно по 35 см длиной. Для этого наматываем на картонку или книгу шпагат и разрезаем. Я всегда делаю детали с запасом длины.
2. Первый пучок перевязываем ниткой, чуть отступя от середины. Второй пучок пока откладываем.

3. Расправляем более длинную сторону пучка в виде пальмы.

4. Прижимаем к нижней части пучка и перевязываем ниткой.

5. Делаем из короткого отрезка шпагата восьмерку и перевязываем посередине.

6. Разделяем пучок на половинки (нижнюю часть делаем немножко тоньше — берем меньше ниток :) Вкладываем восьмерку-ушки и перевязываем пучок ниткой позади них. Получилась голова коника.

7. Для гривы готовим семь пучков шпагата, примерно 15 см длиной.

8. Первым пучком обхватываем шею коника и обматываем цветной ниткой.

9. Накладываем второй пучок и той же ниткой обматываем.

Таким образом, делаем всю гриву. Можно сделать второй ряд нитками другого цвета. При этом нить мотаем в другую сторону, для того чтобы пучки гривы не перекосило. То есть, если вы при переходе нитки с одного пучка на другой заводили нить снизу вверх, то теперь наоборот, надо заводить сверху вниз.

10. Берем отложенный длинный пучок шпагата и обхватываем первый пучок ниже гривы. Обматываем нитью красного цвета. Отступив немного дальше, также обматываем, обозначая среднюю часть тела.

11. Готовим пучок шпагата для задних ног коника. Количество ниток в нем, должно быть такое же, как и в первом большом пучке из которого формировали голову, шею и передние ноги коника. В моем случае, это 28 ниток. Перевязываем пучок посередине.
12. Делим пучок-тело на две части. Нижняя часть должна быть немного тоньше верхней. Вкладываем между половинками заготовку задних ног и перевязываем пучок-тело позади них.


13. Делим оставшуюся часть самого первого пучка пополам и обматываем каждую половинку нитками, стараясь класть виток к витку, без перехлестов. Получились передние ноги коня. Также обматываем задние ноги. Подравнимаем ноги, гриву и хвост.

14. Привязываем шнурок или толстую нить к морде коника. Подтягиваем, формируя наклон головы и завязываем под гривой.

15. Попону можно сделать из куска широкой тесьмы, распустив ее края. Чтобы попона держалась на конике, можно прошить ее нитью и завязать под брюхом коня. Ни в коем случае не пришивайте попону непосредственно к конику! Обереговые куклы нельзя колоть иголками!
Попону также можно приклеить с помощью универсального клея.

Коник готов!

Можно сделать тяжеловеса, или тонконогого скакуна — как вам больше нравится!
Попону можно сделать из кусочков ткани. Я делала из двух лоскутков. Нижний льняной и верхний хлопковый. Тоже получается симпатично.

Можно распушить гриву и хвост коня и начесать.

Поселите Солнечного коня у Вас дома, и он принесет счастье и удачу.
**************************************************************************
Такой оберег можно также сделать и к другим праздникам Коло Года.
Например к Ярило Вешнему. В 2022-м году это 17 апреля, в другие годы следите за актуальными датами.