Молочай болотный.
Другие названия : молочайник, куровник, едкомлечник.Семейство Молочайные.
Описание растения: Молочай болотный - многолетнее травянистое растение высотой 40-90 см с прямыми густо облиственными стеблями. На изломе из стеблей выступает ядовитый белый млечный сок. Листья очередные, продолговато-ланцетные. Цветки без околоцветника, собраны группами в зонтиковидное соцветие; состоят из нескольких тычиночных и одного пестичного цветка и окружены довольно крупными, желто-зелеными прицветниками.
Распространение: В роде молочай несколько сотен видов, среди них есть и жители жарких полупустынь, и обитатели областей с умеренным климатом. В России встречается около 150 видов молочая.
Сбор и заготовка: Траву собирают во время цветения растения. Обычно ее употребляют в свежем виде, но иногда сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами.
Выращивание: Молочаи растут на солнце или в полутени и требуют рыхлой плодородной почвы. Размножают делением куста, черенками и семенами. При размножении черенками опустите черенок на несколько минут в воду, чтобы сок вытек и место среза не склеилось. Помните, что молочай ядовит, и работать с ним необходимо в перчатках.
Применение: Молочай применяют только в народной медицине. В небольших дозах настой травы молочая используют при катаре желудка и в качестве слабительного, рвотного и противоглистного средства. Настой, а также свежий или разведенный сухой млечный сок употребляют как наружное косметическое средство для выведения веснушек, пятен на лице, мозолей и бородавок.
Противопоказания: Внутреннее употребление молочаев, как сильно ядовитых растений допустимо только по назначению и под наблюдением врача. Наружное применение молочаев также требует осторожности: млечный сок растений и даже водный настой молочая при длительном действии вызывают сильный воспалительный процесс кожи. Кроме того, возможны аллергические реакции.
[align=center]Молочай прутьевидный или лозный.[/align]
Описание: Травянистое растение высотой 10-100 см. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья очередные или супротивные, продолговато-ланцетные (реже - другой формы). Цветки без околоцветника, собраны группами в зонтики, состоящие из частных соцветий. Соцветие состоит из нескольких тычиночных мужских и одного пестичного цветка. Цветки окружены бокальчатым желто-зеленым покрывальцем с железками по краям. Каждый мужской цветок состоит только из тычинки, женский цветок - из пестика с трехгнездной завязью. Плод - трехгнездная коробочка. Цветет в июне - августе.
Распространение: в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Используемая часть: трава и млечный сок. Растение содержит смолу - каучук и млечный сок, из которого выделен эвфорбин, состоящий из эвфорбона (до 22%), аморфной камеди (до 38%), гумми (до 18%), солей яблочной кислоты (до 12%), минеральных веществ (до 10%). Эвфорбон является основным действующим компонентом, представляющим собой смесь веществ, из которой выделены эвфол, α-эвфорбол, тараксерол, резиниферол, β-амирин.
Сбор и заготовка: траву и млечный сок заготавливают во время цветения.
Применение: растение обладает слабительным, мочегонным, потогонным, противоглистным, рвотным, обезболивающим, противовоспалительным, отвлекающим и противоглистным действием. Соком молочая выводят веснушки, пятна на лице, мозоли, бородавки и лишаи.
Противопоказания: Растение ядовито!
Принимать препараты молочая следует под наблюдением врача. При длительном соприкосновении с кожей сок молочая вызывает воспаление.
Ольга Маюк