Наш канал на Дзене тут!
Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6
Славянские руны, открыта запись на курс по мантике! идем сюда!




Онлайн гадания Бастилии




Узелковое плетение в магической практике славян
-
Солнце
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
- Репутация: 15487
- Gender:
Узелковое плетение в магической практике славян
Плетение как древнейшая технология было знакомо человечеству уже в первобытное время. Люди научились создавать плетеные и вязаные изделия из кожаных ремней, сухожилий животных, растительных материалов, веток и травы, до того как освоили технологии прядения и ткачества. Узлы появились с первой необходимостью закрепления шкуры животного на теле человека, инструмента и оружия на рукоятке. Узлы выполняли функцию защиты в самом прямом смысле – развязавшийся узел мог привести человека к гибели во время охоты или к травмам во время работы, но также выполняли и магическую функцию оберегов от злого влияния.
Широко распространенное плетение являлось так же и главным магическим ритуалом.
Значение узлов: завязать – нейтрализовать, обезвредить – уничтожить, нанести ущерб, зашить - заплести. Навязывание на себя узлов с целью защиты и охраны было на Руси явлением постоянным. Е.И. Елеонская видит причину этого в том обстоятельстве, что при лечебных действиях употребляется в силу необходимости реальное завязывание ран. «Завязывание» в переносном смысле обозначает силу и мощь того кто завязывает, и лишение силы того, кого завязывают .
Символика узла использовалась в заговорах и заклятиях на врагов: «И всех завяжу в узел и не могли б рещи на меня и против меня…» . Нити и узлы охраняли человека в земной жизни и сопровождали в загробный мир.
В Дании (Восточная Ютландия, бронзовый век) в захоронении молодой женщины в коробке из березовой коры лежала шерстяная веревка, на которой было завязано несколько узлов .
У славян существовало предание о том, что души умерших должны взбираться на какую–то гору. Помочь усопшему должна была лестница, которую клали с ним в могилу «ременные плетения древолазная с ними в землю погребающе» . Сакральное значение нити и узла неразделимо. Нить или веревка с узлами или сеть считалась охранительным средством против нечистой силы, колдунов, ведьм: «Завяжи, Господи, колдуну и колдунье, ведуну и ведунье….» .
В качестве оберега в свадебной и похоронной обрядностях использовалась сеть. Ее магические функции были обусловлены наличием узлов и крестообразных переплетений. Для защиты от злого глаза кусок рыболовной сети и специально вязаную сеточку носили в качестве пояса. Перед отъездом к венцу молодых, а иногда и всех участников свадьбы опоясывали по голому телу куском невода. Считалось, что опоясывание сетью не только предохраняло молодоженов от порчи, но и стимулировало плодородие . Вместе с поясом жених повязывал суровую нитку с сорока узлами и богородичными молитвами. Считалось сколько узлов на поясе у невесты – столько будет сыновей . Отголоски магического значения узла можно проследить в обычае завязывать узелок на память, завязывать ножку стола при отыскивании пропавшей вещи.
Магическому значению узлов в своих исследованиях уделяли внимание ученые-этнографы к.XIX-н.XX вв: В. И. Даль, Н.И. Костомаров, М. Забылин, А. Н. Афанасьев, Е. И. Елеонская.
Наузник, наузница – колдун, ворожея, знахарь . Слово «наузлить» употреблялось в значении колдовать, волховать. Многие приходили к ворожеям и брали наузы для предохранения от всяких опасностей. Этот вид магической деятельности осуждался в христианской литературе: «Хотя мало поболит, или жена, или дитя, то оставлише Бога врача душам и телам, ищем проклятых баб, чародейниц наузов... глаголюще как наузы навязывати» .
Завязывание наузов преследовало различные цели: недопущение злого влияния; перенос болезни в другое место; закрепление полезного дела; наведение порчи. Количество узлов, завязанных на нитке, шнуре, тесьме, кожаном ремне могло быть различным: «на толстой веревке завязывают девять узлов и бьют ею больного в лихорадке, чтобы выгнать из него беса; для наведения порчи на кого-либо надо было завязать тринадцать или восемь двойных узлов; для закрепления полезного дела – один узел и, положив его через порог, сказать: «Как етый вузел завязан, так у нас, рабов Божьих, дела сошлись бы» . Передача болезни один из способов лечения в народной медицине. Кто хочет избавиться от бородавок, тот должен навязать на нитке столько же узелков, сколько у него бородавок, и закопать ее в землю: когда сгниет нитка, вместе с ней пропадут и бородавки .
Для наведения порчи устраивали на несжатой ниве узел из колосьев, называемый заломом.
Для уничтожения злого действия залома прибегали к помощи знахаря, или обращались к молитве священника .
Композиции из групп различных узлов – «наузы» навязывались на людей, животных, предметы. Позднее под этим термином понималась – часть конской сбруи, кисть и другое украшение, привешиваемое на ремне или шнуре под шеей лошади. С течением времени декоративная функция узла стала преобладающей. Науз XVII века, использованный в конском убранстве (коллекция музея Оружейная палата), представляет собой плетеную круглую сеточку, состоящую из десятков маленьких узелков.
В старину в наузе хранились обереги от сглазу, призору и порчи, коренья, бумажки с заговорами, почему наузд означал и привеску, ладанку, оберег, талисман . Науз рассматривался как крепкий запор, налагаемый на человека с целью преградить доступ к его телу. Значение выражения «завязать» значит преградить, защитить сохранилось до сих пор. Одинаковые узлы-обереги использовались разными народами. Создание аналогичных переплетений обусловлено технологическими характеристиками способов соединения нитей в структуре узлов.
Исследованием математических закономерностей построения узлов сегодня занимается раздел геометрии – топология. Не менее интересен тот факт, что с помощью узлов не родственные народы выражали тождественные понятия. Узлы вязали повсеместно. При археологических раскопках в Новгороде были обнаружены как отдельные узлы, завязанные на шнурах, поясах и кожаных ремешках, так и совокупности узлов, соединенные каким-либо способом. Одиночные плетеные узлы-обереги XII века Н-85 р.Тр.VII 6/783 и XIV века Н-89 Троицкий X +1/1126, выполненные из кожаных ремешков, имеют петли для подвешивания и следы от проколов иглой. Очевидно, они крепились на одежду (рис. 1, 2). Аналогичный узелок XIII века был найден в Витебске (рис. 4).
Выполненные из маленьких обрезков кожи, эти изделия утилитарного значения не имеют. В основе всех этих находок лежит «вечный узел», изготовленный из двух ремешков, расположенных в виде зигзагов, концы которых имеют направление движения по кругу (рис. 3). Название «вечный узел» пришло из восточной традиции, где он широко распространен до настоящего времени. Такой же узел, завязанный из одного ремешка, имеет петли с трех сторон, отходящие в стороны, что делает его похожим на крест.
Крест - древний магический символ, существовал до принятия христианства у различных народов .
В язычестве крест являлся амулетом, оберегавшим человека со всех четырех сторон. Крест – знак живого огня, добывавшегося трением дерева о дерево, небесного огня . У славян он символизировал очистительный, целебный огонь, одновременно являясь символом солнца. С принятием христианства на Руси произошел перенос магического значения узлов на предметы культа. Крест, плетенный из четырех кожаных ремней, обнаружен в захоронении монаха в церкви Ризоположения Московского Кремля, относится предположительно к. XV-н. XVI вв .
Соединение узла и креста имело сакральное значение. Древнеегипетский крест-анх – символ бессмертия на рисунке саркофага к. VI в. до н.э. (Музей зарубежного искусства им. А.С. Пушкина) предстает в виде узла, по внешнему виду напоминающего свастический. Изображение очень точно передает складки ткани, из которой завязан узел. Концы ленты образуют основание креста (рис. 5). В Китае этот узел называется «лотос» и является аналогом свастики - буддийского креста с загнутыми (вращающимися) концами по или против часовой стрелки. Он символизирует движение жизни, солнца. Изображение свастики на груди Будды символизирует его просветленный ум. Древний символ движения солнца по небу – свастика, по содержанию аналогичная кресту была повсеместно распространена. По внешнему виду она отличается отростками, заканчивающими каждый луч. Предполагается, что свастика первоначально символизировала вращательное движение древнего приспособления для добывания огня . В России подобные узлы использовали в декоре народного костюма до начала XX века.
Узлами счастья заканчивались женские пояса в Тамбовской и Пензенской губерниях. Собственно узлы и приравненные к ним по значению изображения свастических знаков на поневах, называли по-разному– «криваношка», «крючья», «ярга». Композиция из нескольких свастик, заключенных в ромб, называлась «коловрат» - круговорот времени . Через количество свастических знаков на подолах понев выражали духовное, физическое и статусное положение женщины. Наивысшим возможностям по деторождению соответствовала понева с орнаментами в одиннадцать рядов. Старухи носили поневу об одной ярге, в один ряд орнаментов .
САВЕНКОВА Марина Михайловна
Широко распространенное плетение являлось так же и главным магическим ритуалом.
Значение узлов: завязать – нейтрализовать, обезвредить – уничтожить, нанести ущерб, зашить - заплести. Навязывание на себя узлов с целью защиты и охраны было на Руси явлением постоянным. Е.И. Елеонская видит причину этого в том обстоятельстве, что при лечебных действиях употребляется в силу необходимости реальное завязывание ран. «Завязывание» в переносном смысле обозначает силу и мощь того кто завязывает, и лишение силы того, кого завязывают .
Символика узла использовалась в заговорах и заклятиях на врагов: «И всех завяжу в узел и не могли б рещи на меня и против меня…» . Нити и узлы охраняли человека в земной жизни и сопровождали в загробный мир.
В Дании (Восточная Ютландия, бронзовый век) в захоронении молодой женщины в коробке из березовой коры лежала шерстяная веревка, на которой было завязано несколько узлов .
У славян существовало предание о том, что души умерших должны взбираться на какую–то гору. Помочь усопшему должна была лестница, которую клали с ним в могилу «ременные плетения древолазная с ними в землю погребающе» . Сакральное значение нити и узла неразделимо. Нить или веревка с узлами или сеть считалась охранительным средством против нечистой силы, колдунов, ведьм: «Завяжи, Господи, колдуну и колдунье, ведуну и ведунье….» .
В качестве оберега в свадебной и похоронной обрядностях использовалась сеть. Ее магические функции были обусловлены наличием узлов и крестообразных переплетений. Для защиты от злого глаза кусок рыболовной сети и специально вязаную сеточку носили в качестве пояса. Перед отъездом к венцу молодых, а иногда и всех участников свадьбы опоясывали по голому телу куском невода. Считалось, что опоясывание сетью не только предохраняло молодоженов от порчи, но и стимулировало плодородие . Вместе с поясом жених повязывал суровую нитку с сорока узлами и богородичными молитвами. Считалось сколько узлов на поясе у невесты – столько будет сыновей . Отголоски магического значения узла можно проследить в обычае завязывать узелок на память, завязывать ножку стола при отыскивании пропавшей вещи.
Магическому значению узлов в своих исследованиях уделяли внимание ученые-этнографы к.XIX-н.XX вв: В. И. Даль, Н.И. Костомаров, М. Забылин, А. Н. Афанасьев, Е. И. Елеонская.
Наузник, наузница – колдун, ворожея, знахарь . Слово «наузлить» употреблялось в значении колдовать, волховать. Многие приходили к ворожеям и брали наузы для предохранения от всяких опасностей. Этот вид магической деятельности осуждался в христианской литературе: «Хотя мало поболит, или жена, или дитя, то оставлише Бога врача душам и телам, ищем проклятых баб, чародейниц наузов... глаголюще как наузы навязывати» .
Завязывание наузов преследовало различные цели: недопущение злого влияния; перенос болезни в другое место; закрепление полезного дела; наведение порчи. Количество узлов, завязанных на нитке, шнуре, тесьме, кожаном ремне могло быть различным: «на толстой веревке завязывают девять узлов и бьют ею больного в лихорадке, чтобы выгнать из него беса; для наведения порчи на кого-либо надо было завязать тринадцать или восемь двойных узлов; для закрепления полезного дела – один узел и, положив его через порог, сказать: «Как етый вузел завязан, так у нас, рабов Божьих, дела сошлись бы» . Передача болезни один из способов лечения в народной медицине. Кто хочет избавиться от бородавок, тот должен навязать на нитке столько же узелков, сколько у него бородавок, и закопать ее в землю: когда сгниет нитка, вместе с ней пропадут и бородавки .
Для наведения порчи устраивали на несжатой ниве узел из колосьев, называемый заломом.
Для уничтожения злого действия залома прибегали к помощи знахаря, или обращались к молитве священника .
Композиции из групп различных узлов – «наузы» навязывались на людей, животных, предметы. Позднее под этим термином понималась – часть конской сбруи, кисть и другое украшение, привешиваемое на ремне или шнуре под шеей лошади. С течением времени декоративная функция узла стала преобладающей. Науз XVII века, использованный в конском убранстве (коллекция музея Оружейная палата), представляет собой плетеную круглую сеточку, состоящую из десятков маленьких узелков.
В старину в наузе хранились обереги от сглазу, призору и порчи, коренья, бумажки с заговорами, почему наузд означал и привеску, ладанку, оберег, талисман . Науз рассматривался как крепкий запор, налагаемый на человека с целью преградить доступ к его телу. Значение выражения «завязать» значит преградить, защитить сохранилось до сих пор. Одинаковые узлы-обереги использовались разными народами. Создание аналогичных переплетений обусловлено технологическими характеристиками способов соединения нитей в структуре узлов.
Исследованием математических закономерностей построения узлов сегодня занимается раздел геометрии – топология. Не менее интересен тот факт, что с помощью узлов не родственные народы выражали тождественные понятия. Узлы вязали повсеместно. При археологических раскопках в Новгороде были обнаружены как отдельные узлы, завязанные на шнурах, поясах и кожаных ремешках, так и совокупности узлов, соединенные каким-либо способом. Одиночные плетеные узлы-обереги XII века Н-85 р.Тр.VII 6/783 и XIV века Н-89 Троицкий X +1/1126, выполненные из кожаных ремешков, имеют петли для подвешивания и следы от проколов иглой. Очевидно, они крепились на одежду (рис. 1, 2). Аналогичный узелок XIII века был найден в Витебске (рис. 4).
Выполненные из маленьких обрезков кожи, эти изделия утилитарного значения не имеют. В основе всех этих находок лежит «вечный узел», изготовленный из двух ремешков, расположенных в виде зигзагов, концы которых имеют направление движения по кругу (рис. 3). Название «вечный узел» пришло из восточной традиции, где он широко распространен до настоящего времени. Такой же узел, завязанный из одного ремешка, имеет петли с трех сторон, отходящие в стороны, что делает его похожим на крест.
Крест - древний магический символ, существовал до принятия христианства у различных народов .
В язычестве крест являлся амулетом, оберегавшим человека со всех четырех сторон. Крест – знак живого огня, добывавшегося трением дерева о дерево, небесного огня . У славян он символизировал очистительный, целебный огонь, одновременно являясь символом солнца. С принятием христианства на Руси произошел перенос магического значения узлов на предметы культа. Крест, плетенный из четырех кожаных ремней, обнаружен в захоронении монаха в церкви Ризоположения Московского Кремля, относится предположительно к. XV-н. XVI вв .
Соединение узла и креста имело сакральное значение. Древнеегипетский крест-анх – символ бессмертия на рисунке саркофага к. VI в. до н.э. (Музей зарубежного искусства им. А.С. Пушкина) предстает в виде узла, по внешнему виду напоминающего свастический. Изображение очень точно передает складки ткани, из которой завязан узел. Концы ленты образуют основание креста (рис. 5). В Китае этот узел называется «лотос» и является аналогом свастики - буддийского креста с загнутыми (вращающимися) концами по или против часовой стрелки. Он символизирует движение жизни, солнца. Изображение свастики на груди Будды символизирует его просветленный ум. Древний символ движения солнца по небу – свастика, по содержанию аналогичная кресту была повсеместно распространена. По внешнему виду она отличается отростками, заканчивающими каждый луч. Предполагается, что свастика первоначально символизировала вращательное движение древнего приспособления для добывания огня . В России подобные узлы использовали в декоре народного костюма до начала XX века.
Узлами счастья заканчивались женские пояса в Тамбовской и Пензенской губерниях. Собственно узлы и приравненные к ним по значению изображения свастических знаков на поневах, называли по-разному– «криваношка», «крючья», «ярга». Композиция из нескольких свастик, заключенных в ромб, называлась «коловрат» - круговорот времени . Через количество свастических знаков на подолах понев выражали духовное, физическое и статусное положение женщины. Наивысшим возможностям по деторождению соответствовала понева с орнаментами в одиннадцать рядов. Старухи носили поневу об одной ярге, в один ряд орнаментов .
САВЕНКОВА Марина Михайловна
Последний раз редактировалось Солнце Вс окт 02, 2016 18:29, всего редактировалось 1 раз.

Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
*Харуки Мураками
Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль
Регистрация займет пару минут, она бесплатна
