АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Althaeae officinalis семейство мальвовые MalvaceaeНародные названия: просвирник, просвирка, проскурняк, слизь- трава, собачья рожа
Происхождение названия. Название алтей образовано от греческого - исцеляться, заживать.
Стихия: вода
Сила: защита, мощь
Камень: аквамарин, жемчуг, лунный камень, речная галька
Описание: Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение, имеющее обычно несколько прямостоячих, опушенных стеблей высотой до 1-1.5 м. Листья зубчатые, мягкие, с обеих сторон покрыты мягким шелковистым опушением. Цветки, располагающиеся в пазухах листьев, образуют на верхушках стеблей колосовидные соцветия, лепестки белые или розовые. Завязь и плод опушенные. Опушение и слизистые клетки удерживают влагу, защищая растение от чрезмерного испарения. Распространен алтей в средней и южной полосе России, в степной зоне, преимущественно в увлажненных местах.
Лекарственное сырье алтея - корневище, оно мясистое, светлое на вид, короткое и многоглавое. Вверх от корневища отходят стебли, а вниз – корни. Корень алтея мясистый, мягкий, бежевого цвета. У однолетних и двухлетних растений корень, как правило, один, иногда – два. Со временем число корней увеличивается, и корень стареет, его верхняя часть одревесневает, в результате чего теряет свои лечебные свойства
Ритуальное использование: Алтей, положенный на алтарь создает соответствующий духовный настрой во время исполнения церковного ритуала. Алтей популярен в практике вуду. Он известен своим свойством притягивать дэв и давать убежище маленькому народцу.
Магическое использование: Алтей используется как тонизирующее средство в зельях от всех болезней, как стимулятор физической силы, для чего его воскуривают как фимиам, или носят в мешочке. Одо из Мена пишет:
«Не отрицает никто,что алтей— это мальвы обычной
Вил, а алтей потому, что он ввысь вырастает — in ahum.
Сам он «эвискум» зовется, ведь словно у «в и с кум» — омелы
Корень растертый алтея, как кажется, влагой напитан».
Лекарственное использование: Корни алтея применяют как смягчающее и обволакивающее при кашле и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Настой из цветков помогает при лечении воспалительных процессов глаз. Маски из измельченных листьев используют при лечении угревой сыпи.
Растение широко используется при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве обволакивающего и успокаивающего средства. Порошок из корня алтея (1-2 г) рекомендуется принимать 2 раза в день после еды детям, страдающим от поноса. Отвар корня применяется для полоскания горла и промывания глаз при воспалениях. Для улучшения роста волос настоем или отваром из наземных частей растения моют голову. В качестве слабительного можно принимать сок из свежей травы алтея со сметаной. Для лечения от бесплодия полезно пить отвар из наземных частей алтея и воловика итальянского (Anchusa italica) в пропорции 1:2. Отвар семян принимают в качестве кровоочистительного средства. Листья и цветы алтея улучшают состояние при катарах дыхательных и мочевых путей.
Распространение: Алтей лекарственный произрастает на юге России и в средней ее полосе, а также на Украине, Средней Азии и на юге и в центре Европы, на Северном Кавказе.
В поймах рек, на лугах, в озерах, в зарослях кустарников можно увидеть дикий алтей.
В Средней Азии встречается изредка, здесь он замещается другими видами. Промышленная культура ведется на Украине.
Сбор и заготовка: Лекарственным сырьем являются корни алтея (Radix Althaeae). Заготавливают их осенью после засыхания стеблей или ранней весной. Необходимое количество активных компонентов накапливается в корнях к двухлетнему возрасту. Собирать корни следует сразу после таяния снега весной либо перед заморозками, когда надземные части растений уже высыхают. Собирают на одной плантации раз в три года, забирая около 70% растений. Остаток идет на восстановление. При соблюдении правил заготовки заросли алтея восстанавливаются через 3-4 года, после чего на них возможны повторные заготовки.
Выкапывают корни лопатами, а в обширных зарослях плугами. Сырье очищают от земли и остатков засохших верхушек, а также от стержневого жесткого корня. После чего моют и слегка подсушивают на протяжении двух – трех суток. После чего измельчают ломтями по 30 сантиметров.
Слишком толстые корни разрезают еще и вдоль. Для получения очищенного сырья с корней соскабливают ножом серую пробку.
Сразу после обработки сырье сушат, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на сетках или натянутых полотнищах. Сушку лучше вести с искусственным обогревом в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 45-50 °С и хорошей вентиляции. При сушке корней на воздухе сырье, содержащее много крахмала, обычно быстро загнивает и плесневеет. Хорошо высушенные корни с треском ломаются.
Зеленые части растений скашивают с начала распускания цветов на протяжении 4 недель.
Семена нужно собирать с растения, которому более года, в осеннее время года. А именно в тот момент, когда у растения уже высохнут чашечки, а семена будут светло-серого цвета.
Из подземных частей алтея готовят настой, порошок, сироп и экстракт. А трава является основным компонентом препарата от кашля мукалтина. Все растение без запаха, на вкус сладковато-терпкое.
Корни быстро впитывают влагу и портятся. Поэтому держать уже высушенное сырье следует в сухих местах с движением воздуха. С момента сбора сырье не теряет лечебные свойства на протяжении 36 месяцев. Важно не допустить пожелтения сырья. На хранение высушенные корни укладываются в деревянные ящики, которые тщательно закрываются. Для порошка подойдет стеклянная тара. Для хранения выбирают сухие, прохладные места с целью избегания образования сырости. Надо иметь в виду, что во время хранения корни алтея могут отсыревать. Нужно соблюдать условия хранения, так как корень растения может быть заражен различными вредителями: моль, хрущак и иные.
Терапевтические свойства: Средства из алтея ускоряют восстановление тканей, тормозят развитие воспаления, действуют отхаркивающе. Водные препараты хороши в качестве обволакивающих, эффективность повышается при увеличении кислотности среды.
Это официально признанное лекарственное растение, широко применяемое во множестве стран.
Лечебные свойства:
- улучшает самопроизвольную регенерацию тканей,
- уменьшает воспалительный процесс,
- действуя в качестве протектора, смягчает плотный воспалительный налет.
- обладает отхаркивающим действием, снимая раздражение и облегчая отхождение мокроты,
- противовоспалительное, при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении лёгких, бронхиальной астме,
- замедляет всасывание различных растворимых лекарств,
- обволакивающее,
- мягчительное,
- спазмолитическое,
- при воспалениях и язвенных процессах действие его уменьшает раздражение,
- впитывает и абсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия,
- препятствует проникновению токсинов в слизистую оболочку,
- смягчает приступы кашля при астме, пневмокониозе и эмфиземе,
- улучшает состояние десен, а также слизистой рта и горла при их воспалении,
- ускоряет созревание фурункулов и корбункулов (горячие примочки).
Препараты из алтея назначаются при:
· Заболеваниях органов дыхания (трахеит, ангина, бронхит, коклюш, ларингит) в острой или хронической форме,
· Заболеваниях органов пищеварения (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит), особенно вызывающих тяжелые поносы,
· Повышенной кислотности желудка,
· Кандидамикозе,
· Желтухе,
· Гриппе,
· Мочекаменной болезни,
· Воспалениях слизистой глаз,
· Стоматите,
· Псориазе и экземе,
· Заболеваниях мочевого пузыря и почек,
· Термических поражениях кожи,
· Воспалениях кожи,
· Новообразованиях,
· Микозах кожи,
· Интоксикации.