АМАРАНТ ПЕЧАЛЬНЫЙ
Amaгanth us hypoehondriacus
семейство амарантовые Amaranthaceae
семейство амарантовые Amaranthaceae
Народные названия: шприца, ширец, бархатник, бархатка, краса, красота, петушиные гребешки, петушьи гребни, кошачий хвост.
Происхождение названия: Слово амарант образовано от греческого -неувядающий.
Стихия: огонь
Сила: целительство, сила, защита, невидимость
Камень: опал, агат, рубин, обсидиан
Описание: Амарант — однолетнее травянистое растение. Стебли бывают как простые, так и ветвистые. Листья ромбовидные, ланцетовидные, яйцевидные. Верхушечные цветки собраны в большие колосовидные метелки. Молодое растение может быть окрашено в пурпурный цвет. Амаранты — сорняки, завезенные в Россию из Америки и широко распространившиеся по всей территории страны. Некоторые виды амаранта — хороший корм скоту, другие употребляются в пищу в свежем, тушеном и другом виде.
Ритуальное использование: Язычники использовали амарант в погребальных церемониях. В Мексике он был объявлен испанскими колонизаторами вне закона, так как использовался в ритуалах ацтеками. В Китае цветы амаранта служили символическим даром лунному зайцу на Празднике Луны в качестве символа бессмертия.
Амарант — легендарный неувядающий цветок; это символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.
Магическое использование: Венок из цветков амаранта носили для ускорения выздоровления. Он может также сделать человека невидимым. Амарант отведет от вас пулю — если вы вырвете растение с корнем в ночь на пятницу, в полнолуние, согнете его, завернете в белую материю и положите на груди. Сушеные цветы амаранта использовались для вызывания мертвых; их носили также для восстановления душевного спокойствия.
Лекарственное использование: Помогает при заболеваниях почек, при неврозах, ожирении, диабете, авитаминозах, в послеоперационный период.
Распространение: Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.
Амарант культивируется более 8 тысяч лет. Первые упоминания о данном растении относятся к эпохе древних майя и ацтеков. Данные цивилизации возносили эту культуру даже выше кукурузы, что говорит об исключительных свойствах амаранта. На данный момент науке известно несколько десятков видов амаранта. Он распространен практически на всех континентах. В Китае, Индии и Пакистане амарант возделывают наряду с пшеницей и другими злаковыми, так как многие уверенны, что именно амарант станет основной злаковой культурой нового столетия.
Впервые в Россию амарант был завезен в конце 15-го века и тут же был включен в список злостных сорняков. Первые амаранты, которые подавались культивированию, появились чуть позже. Стоит отметить, что амарант неприхотливое растение. Оно с равным успехом растет в условиях засухи и не поддается заморозкам. Если амаранту обеспечить все необходимые условия, то в год можно собрать до 10 урожаев.
В России амарант произрастает на Кавказе, а также в некоторых районах средней полосы. На данный момент на территории страны можно найти 15 видов данного растения. Некоторые из них считаются сорняками, другие наоборот, занимают почетное место на дачных огородах.
Сбор и заготовка: Заготовку сырья проводят разными способами. Собирают амарант в конце лета после окончания цветения, чтобы он был достаточно зрелым. Но существуют виды, которые нужно собирать зимой. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек, в промышленных – уборка осуществляется с помощью комбайна. Цветки и стебли амаранта замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. При сушке не крупно разрезанные куски растения укладывают небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивают, либо листья амаранта собирают в маленький пучок, подвешивают и сушат (если растение крошится, то оно высохло). При необходимости сохранения большого количества полезных веществ, растение также не крупно режут, кладут в холодильник.
Хранят высушенное сырье в не влажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии.
При замораживании букетиками, моют и высушивают пучки амаранта, кладут в пакетики, затем в морозильную камеру. Замороженные части растения хранят не более года до потери сырьем полезных свойств.
Маринуют тоже двумя способами, для первого – изготавливают рассол (соль и сахар), для второго (сухого) метода – букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.
Сбор и заготовка для магического применения: У амаранта собирают молодые листья и сушат их в тени, расстелив тонким слоем на бумаге или подносе, и хранят в картонной коробке. Семена в семенниках созревают не одновременно и осыпаются, поэтому соцветия стоит срезать в начале созревания, когда метелки потемнеют в цвете. Метелки складывают в хорошо проветриваемом шалаше для дозревания на 7-10 дней, а потом обтряхивают семена. Можно срезать целиком растения и составлять их в сарае или на чердаке в «шалаши». Семена очищают от ячеек с помощью сита, затем подсушивают до 10 %-ной влажности.
Целебный химический состав:
В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья. Ученые говорят, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока. Белок амаранта по праву считают диетическим. Это растение используют в продуктах, предназначенных для питания детей.
В настоящее время амаранты считают кладовыми здоровья, поскольку они содержат большое количество ценных веществ.
Амарант содержит рекордное количество белка (16–18%), антиопухолевого вещества – скваленадо 10 % и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в зерновых культурах), а также полинасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), клетчатку (14 %), протеин (18 %), сахар (18 %), жир (5–6 %), крахмал (55–62 %), пектины. Амарант также богат минеральными веществами (железо, фосфор, калий, кальций, магний). Отмечено высокое содержание витамина E, витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья также содержат витамины (С, Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина ушли далеко от большинства зерновых культур.
Терапевтические свойства:
- общеукрепляющее,
- тонизирующее,
- повышающее устойчивость организма к заболеваниям,
- снижает холестерин в крови,
- защищает от радиоактивного облучения,
- выводить из организма радионуклиды,
- рассасывает злокачественные опухоли,
- ранозаживляющее,
- активизирует регенеративные процессы в тканях внутренних органов,
- нормализует обмен веществ,
- восстанавливает защитные силы организма,
- снижает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Содержащиеся в амаранте полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 положительно влияют на холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза; витамин Е – мощный антиоксидант, задерживает старение и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает образование тромбов и холестериновых бляшек, укрепляют миокард; сквален повышает устойчивость организма (иммунитет) к различным заболеваниям, защищает клетки от радиации и злокачественного перерождения, а также защищает кожу от воздействия вредных веществ и предотвращает развитие кожных раковых опухолей, обеспечивает ее увлажненность, замедляет старение кожи, способствует насыщению организма большими порциями кислорода. Провитамин A, витамины Е, Д, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества масла замедляют процесс раннего старения кожи и способствуют омоложению кожного покрова. Амарант – идеальное средство для восстановления организма после химиотерапии.
Использование в традиционной медицине: Главным действующим элементом амаранта является – сквален. Данное вещество, открытое сравнительно недавно, является крайне активным природным элементом, способствующим рассасыванию злокачественных опухолей и насыщению организма большими порциями кислорода.
В семенах растения присутствует полный набор аминокислот и органических соединений. Семена амаранта содержат больше белка, чем любое другое растение на земле.К тому же в амаранте ученные нашли новое вещество, способствующее ускорению работы человеческого организма. Его так и назвали – амарантин.
Современные фармацевты уважают амарант не меньше, чем древние ацтеки. Масло, получаемое из амаранта, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.
Благодаря ряду особенностей в химическом строении амарант является идеальным средством восстановления организма после химиотерапии. Дело в том, что в составе молекул амаранта, не достает одного атома кислорода, поэтому, попадая в организм, они активно вступают в реакцию с молекулами внутренних жидкостей человеческого организма, усиливая регенерационные процессы в организме и насыщая его кислородом. Не случайно, древние воины, которые отправлялись в дальние походы, брали с собой небольшие запасы семян амаранта. Это было что-то вроде современных стероидов, только природных и безопасных.