Обряды с января до марта подготавливали уход зимы, воскресение солнца и природы, наступление весны. Во время зимних Святок в народе проводили немало обрядов, обеспечивающих задел – сытую жизнь на весь год. Для помощи в этом делали кукол, которые были участниками праздника. Делали обережных кукол для дома на весь год, каждый год кукол меняли.
Эту куклу делали 13 января. Этот святочный персонаж – олицетворение самых добрых, уважительных отношений между людьми. Куклу Меланку дарили на святки, и она целый год оберегала мир и покой в доме, способствовала успеху в делах. Меланка означает «мила» - милая людям, приносящая добро, достаток и радость в дом.
Обряд «вождения Меланки» до сих пор бытует в южных регионах России. По-прежнему люди ждут старый Новый год, когда можно собраться вместе и пожелать друг другу счастья и благополучия в новом году вместе с традиционными куклами Меланками.
Щедрый вечер считался большим праздником у наших предков славян. Корни этого праздника уходят к древним дохристианским обычаям. Чтобы год был удачным, в Щедрый вечер было приятно не скупиться на подарки и угощения. А в знак добрых и уважительных отношений, желая добра и мира в дом, наши прадеды дарили друг к другу куклу Меланку.
Существовал даже особый обряд «Вождения Меланки» или Меланкования. Обряд Меланкования был самым важным из всех святочных обрядов. Изначально главными героями обряда были не куклы, а ряженые парни и девки. Девушку, желательно с именем Мелания, рядили в богатые одежды, на голову клали венок из искусственных цветов с ниспадающими лентами, юбку дополняли рушниками. В роли Василия выступал парень, но иногда и девушка, ряженая парнем. В костюме Василия всегда присутствовал вышитый кушак на поясе, а дополнял образ тяжелый железный посох в руке. Меланию и Василия сопровождала большая процессия из парней и девушек. Они ходили по домам и распевали обрядовые песни. По поверью считалось, что если впустить в дом Меланию, то весь год будет сопутствовать удача, а болезни и невзгоды пройдут стороной. Над неприветливыми же хозяевами молодежь могла и подшутить – то соли в чай подсыплют, то ботинок унесут.
Впоследствии живых персонажей ритуала заменили персонажи кукольные, а число героев обряда увеличилось. Меланию стали представлять аж целых три персонажа – Меланка-мать, Меланка-старшая дочь, а также Меланка-младшая дочь. Главным персонажем оставалась Меланка-мать. Старшая дочь должна была как бы «перенимать» традиции (именно она становилась потом Меланкой-матерью), а младшая дочка, самая яркая и красивая кукла в действе, служила для украшения. Обряд «Вождения Меланки» существует и по сей день. Он по-прежнему широко распространен на Кубани.
Меланка – персонаж новогоднего обряда – приходит в новогоднюю ночь, очищает от всего дурного и приносит людям добро, истину, благополучие. Меланка -мать изображала замужнюю женщину - поэтому на голову ей повязывали платок. Меланке–дочери заплетали косу, а на голову надевали венок из бумажных цветов. Кукла – мать представляла собой старый уходящий год, а кукла дочь – новый, только что начавшийся. Канун Нового года - щедрый вечер, в этот день готовили богатый стол – достаток и изобилие на весь год. Хозяйка дома одевалась во все новое и даже несколько раз переодевалась, чтобы у всех и всегда были обновы.
Меланку, как и другие куклы, делали очень просто, на основе обычной крестовины.
На верхнюю перекладину (руки) кроме рубашки часто навешивали ленты, тесьму, пояса. В качестве головы был лоскут, набитый соломой. На нижней части закрепляли фартук с юбкой. Вокруг головы Меланки укладывали косу из мочала, лыка или соломы. Коса не должна была висеть, поскольку кукла изображала замужнюю женщину. На голову повязывали платок. Меланку-дочь делали так же, но волосы ей заплетали в одну косу, а на голову надевали венок. Кукла-мать представляла собой старый, уходящий год, а кукла-дочь — новый, только что
начавшийся.
© Лисена Вуалехвостая
МК по изготовлению обрядовой куклы Меланка
Для изготовления Меланки нам понадобится:
- два прутика размером 20 см. и 15 см. У меня это яблоневые палочки, которые специально вытачиваются;
- натуральная шерсть, льняной очес или ветошь для оформления головы и груди;
- хлопковая нить красного цвета;
- кусок светлого льна 10х10 см. для головы;
- кусок ткани 20х20 см. для рубашки;
- два куска ткани 10х10 см. для груди;
- кусок ткани 35х15 см. для юбки
- полоски 5х3 см., сложенные вдоль пополам для повойника;
- треугольник из ткани со сторонами 15 см. для косынки.
Любое кружево, тесьма и другие украшалки приветствуются)
1. Палочки перевязываем крест накрест красной нитью.

2. Оформляем голову, накручивая на верхнюю часть ветошь, льняной очес или шерсть как у меня. Сверху накрываем куском светлого льна 10х10 см. и приматываем опять красной нитью.

3. Из куска ткани размером 20х20 см. делаем рубашку. Складываем по диагонали и делаем крестообразный разрез посредине куска ткани так, чтобы потом можно было одеть рубашку кукле через голову.

4. Рубашку одеваем на куклу, подворачиваем рукава так, чтобы они были вровень с руками куклы.

5. Оформляем рукава, оборачивая их красной нитью.

6. Из двух кусков ткани размером 10х10 см. и шерсти делаем кукле грудь, которую привязываем крест накрест к палочкам, одновременно перевязывая аккуратно рубашку. Расправляем рукава, чтобы они не собирались комом.

7. Из куска ткани размером 35х15 см. делаем юбку для куклы, собирая верхнюю часть на крепкую нить и собирая ее вокруг палочки прямо под грудью.

8. Собираем фартук из нескольких частей и повязываем его поверх юбки.

9. Крепим повойник и одеваем кукле платок. Кукла готова! Я передумала, сняла платок и одела на куколку теплую курточку горчичного цвета - таки зима на улице) Сверху опять завязала платок. С характером куколка вышла.
