Наш канал на Дзене тут!
Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6
Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!
Все подробности - Смотреть здесь!
Набор на тринадцатый практикум тут!
Акция! План на деньги на шикарных условиях! Идем сюда!
Онлайн гадания Бастилии
Сбор, сушка и хранение лекарственных трав
-
Солнце
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
- Репутация: 15477
- Gender:
Сбор, сушка и хранение лекарственных трав.
Заготавливать дикорастущие лекарственные растения следует только в экологически чистых местах. Нельзя проводить заготовку дикорастущих лекарственных растений из года в год на одном и том же месте. В среднем при сборе надземных частей растений перерыв должен составлять не меньше 2-3 лет, а при заготовке подземных органов перерыв увеличивается в 2 раза. При заготовке ягод, плодов, цветков с кустарников и деревьев нельзя обламывать ветки. Только при сборе почек березы и соплодий ольхи разрешается срезать ветки с деревьев в специально отведенных местах. Почки березы после сушки обмолачиваются, а соплодия ольхи обрываются вручную. При заготовке почек сосны разрешается срезать очень небольшую часть стебля (не более 3 мм), и то только с боковых ветвей.
К лекарственному сырью относят почки, кору, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, клубни и корнеклубни.
Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. Время заготовки основных лекарственных растений и сырья оговорено в специальном календаре.
Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.
Ольга Маюк
К лекарственному сырью относят почки, кору, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, клубни и корнеклубни.
Собирать лекарственные растения (сырье) необходимо в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. Время заготовки основных лекарственных растений и сырья оговорено в специальном календаре.
Тара для сбора должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части.
Ольга Маюк
Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
*Харуки Мураками
-
Солнце
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
- Репутация: 15477
- Gender:
Сбор, сушка и хранение лекарственных трав.
ПОЧКИ. В народной медицине используют почки сосны, березы и смородины. Собирать их следует в то время, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились. В этот период почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Заготовку почек ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. Она запрещена вблизи населенных пунктов, в парковых зонах и зонах отдыха. Мелкие почки (березы, смородины) срезаются обычно с ветками, с которых удаляют позеленевшие и пораженные болезнями почки, затем ветки высушивают и после сушки обмолачивают. Крупные почки сосны, растущие обычно по 5-6 штук, обламывают вручную или срезают ножом. Сбор почек следует закончить, когда зазеленеют верхушки почек, что свидетельствует об их распускании. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем, в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они распускаются.
КОРУ заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.
Заготовку коры также совмещают с лесными рубками. К месту сушки свежую кору перевозят в мешках или насыпью, учитывая при этом, что нельзя вкладывать снятые трубки коры одну в другую, так как они могут заплесневеть, покрыться темными пятнами и испортиться. Сушат кору в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.
ЛИСТЬЯ обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения; листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизация), т.е. когда цветки еще не распустились. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. У крапивы, как правило, листья собирают после ее скашивания и сушки.
ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений - листьев, цветоносов, плодов, веток и т.д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью - рыхло, в жесткой таре. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат без доступа прямых солнечных лучей.
ТРАВЫ собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. У высоких растений (пустырник, зверобой…) срезают только цветущие верхушки (20-30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению зарослей лекарственных растений.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем.
Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.
КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Сырье, содержащее слизи (корень алтея) или сапонины (корень солодки), необходимо промывать быстро из-за растворимости активных веществ в воде. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.
Ольга Маюк
КОРУ заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.
Заготовку коры также совмещают с лесными рубками. К месту сушки свежую кору перевозят в мешках или насыпью, учитывая при этом, что нельзя вкладывать снятые трубки коры одну в другую, так как они могут заплесневеть, покрыться темными пятнами и испортиться. Сушат кору в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.
ЛИСТЬЯ обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения; листьев ландыша майского, которые собирают до цветения (бутонизация), т.е. когда цветки еще не распустились. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. У крапивы, как правило, листья собирают после ее скашивания и сушки.
ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ заготавливают в начале цветения как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский). Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений - листьев, цветоносов, плодов, веток и т.д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью - рыхло, в жесткой таре. Сырье раскладывают тонким слоем, сушат без доступа прямых солнечных лучей.
ТРАВЫ собирают в начале цветения, за исключением травы череды, которую собирают во время бутонизации. Срезают их серпами, ножами, секаторами, а иногда и косами. У высоких растений (пустырник, зверобой…) срезают только цветущие верхушки (20-30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к засорению сырья почвой и истощению зарослей лекарственных растений.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, лимонник, шиповник, боярышник, рябину) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды. Сушат сочное сырье сразу после сбора, раскладывая его тонким слоем.
Сухие семена и плоды (плоды аниса, фенхеля, семена льна) доставляют к месту сушки в мешках или ящиках и сушат более толстым слоем, перемешивая периодически деревянной лопатой.
КОРНИ, КОРНЕВИЩА, ЛУКОВИЦЫ собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Сырье, содержащее слизи (корень алтея) или сапонины (корень солодки), необходимо промывать быстро из-за растворимости активных веществ в воде. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.
Ольга Маюк
Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
*Харуки Мураками
-
Солнце
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 19:30
- Репутация: 15477
- Gender:
Сбор, сушка и хранение лекарственных трав.
При заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и других - через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и других - через 2 года.
Лекарственное сырье сразу после сбора необходимо как можно быстрее сушить, т.к. в нем содержится большое количество влаги. Так, листья, трава и цветы содержат до 80-85%, сочные плоды до 96%, а корни и корневища до 46-65% влаги. При такой влажности растительное сырье под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче. Для сушки растительное сырье сразу же после сбора рассыпают тонким слоем так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 1-2 кг сырья. Чтобы оно сохло быстрее и не согревалось, его чаще переворачивают. Рассыпать растения необходимо на какой-нибудь чистой подстилке. Лучше всего лекарственное сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках.
Характер сушки зависит от вида сырья и содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (мята, тимьян, душица, аир и др.) сушат медленно, при температуре около 30-35°С, т.к. при более высокой температуре эти масла улетучиваются, и ценность сырья понижается. Наоборот, сырье, имеющее в своем составе гликозиды (горицвет, ландыш, полынь, наперстянка и другие), необходимо сушить при температуре 50-60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, богатое содержанием витамина С - аскорбиновой кислоты (плоды шиповника, смородины, облепихи), сушат при температуре 80-90°С во избежание его разрушения при окислении.
На воздухе в хорошую погоду (летом и в начале осени) сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и другие), в котором действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются. Сырьё раскладывают на подстилке вдали от дорог, а на ночь закрывают от росы.
Все виды лекарственного сырья лучше сушить под открытым навесом, где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях с вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40-50°С, в этих условиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются, сохраняя цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей 30-60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными видами сырья устраивают проход, чтобы не допустить их смешивания.
Сырье, высушенное на стеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступ воздуха сверху и снизу.
Осенью или во влажную погоду сырье сушат в отапливаемых помещениях, в русских печах, духовых шкафах или специальных сушилках.
Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук. Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков.
Ольга Маюк
Если глядеть издалека, что угодно кажется красивым.
*Харуки Мураками
*Харуки Мураками
-
Nova
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:58
- Репутация: 1149
- Gender:
Сбор, сушка и хранение лекарственных трав
Правила сбора растений
Итак.... Начнем мы, естественно, с правил сбора сырья. Для чего это надо? А для того, чтоб не навредить! Иначе на следующий год придётся искать другое место сбора, что весьма проблематично в свете всеобщего и повального ухудшения экологии...
1. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО
Не драть с корнем! Если же вам нужны именно КОРЕНЬ или КОРНЕВИЩЕ (что не есть одно и то же), то надо опять-таки не драть, а аккуратно выкопать. Ямку присыпать, соседние растения не повреждать, их корневую систему не оголять!
2. ПРАВИЛА СБОРА ОДНОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ
ОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 3 - 5 ХОРОШО РАЗВИТЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ НА 1 КВ.М.! Сие есть очень важно, если же этого не соблюсти - популяция растений не восстановится, и приходить на то же место сбора на будущий год бессмысленно.
3. ПРАВИЛА СБОРА МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ
Оставлять 30% неповрежденных взрослых растений при заготовке наземных частей, и НЕ МЕНЕЕ 50% при заготовке растений целиком, включая подземные части. С многолетними растениями нужно соблюдать сугубую осторожность, иначе можно очень легко и просто всё загубить. Например, нам надо раздобыть корневище кустарника. Чё делать? Всё просто! Кустарники размножаются в основном вегетативно (но и семенным способом - тоже). Дык что же такое за размножение - "вегетативное"? Сие есть размножение укореняющимися побегами ("усами"), ползучими корневищами и т.д. Заросли кустарника образуются именно таким образом. Следовательно, грубо говоря, все кусты в кустарнике связаны промеж собой. Как же отодрать часть корневищ? Легко! Как вы уже догадались, часть кустарника придётся сгубить, иначе корневища не добыть, но это можно сделать без особого вреда для растения в целом (именно так: заросль - это ОДНО растение!).
Порядок действий такой: берем саперную лопатку и металлический совок и ищем край заросли. С краю отбираем 5-7 стволов, и отрубаем часть корневища, от которого они растут! Даже если покажется, что этого мало, могу вас заверить, что нет! Мы не ведём промышленных заготовок, и корневище длиной порядка 20 см для нас более, чем достаточно! Не надо врубаться в центр заросли и пытаться повыдрать всё, что можно: во-первых и выдрать-то не сможете (отделять часть корневищ у древовидных растений занятие для лиц физически крепких!), а во-вторых - всю заросль искалечите.
Итак: аккуратно работая лопаткой и совком выкапываем корневище; с помощью садовой ножовки избавляемся от наземных частей растения; старательно и заботливо прикапываем пораненное корневище заросли и убираем спиленное подальше: гниение не всегда на пользу. Описанный мною процесс называется ГРАМОТНОЕ ДЕЛЕНИЕ КУСТОВ!
4. ОПЯТЬ ЖЕ ДЛЯ МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ
Ежели нам надо ободрать надземные части многолетнего растение, как то: листья, цветки\соцветия, плоды, то! НАДО БРАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НАДО! А именно: нужны листья? Аккуратно собираем ТОЛЬКО листья, не обламывая ветки! Нужны цветки? Собираем цветки, не убивая при этом ни ветки, ни стебли, ни листья!
ВАЖНО!
У ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ МОЖНО СОБИРАТЬ ДО 60% ОТ ОБЩЕЙ МАССЫ (НО ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ!), А У ДРЕВОВИДНЫХ - НЕ БОЛЕЕ 40%! ЖЕЛАТЕЛЬНО - НЕ БОЛЕЕ ТРЕТИ.
5. КОГДА СОБИРАТЬ?
Все надземные части собирают в сухую погоду, причем когда они обсохнут от росы, то есть оптимально не ранее 10 часов утра (по официальным стандартам - с 9 до 16). НО! Господа! Это же ещё зависит от того, где вы собираете! Если в темном овраге - надо вообще начинать сбор не ранее обеда! Если же на солнечном лугу, то может и раньше 9 всё просохнет! Поэтому рамки весьма гибкие... Почему это так, а не иначе. Потому, что мокрое сырьё начнет преть, терять пользительные вещества, которые под действием повышенной температуры будут бодро разлагаться (при прении температура повышается, причем оч значительно!), короче сырье резво начнет портиться и ничего вы с этим не сделаете, особенно если опыта нема.
Подземные части можно собирать в любую погоду: всё равно, когда париться, а мыть придётся в любом случае! Но там уже будут особые приёмы сушки!
6. СБОР ПОЧЕК
Как легко догадаться собирать их надобно ранней весной, в марте-апреле, когда они набухли, но ещё не начали расти, то есть раскрываться. Когда собирают берёзовые, тополиные и чёрносмородиновые почки, срезают ВЕТВИ! Затем связывают в пучки и сушат. Опосля чего, почки обдирают или обмолачивают. Сосновые же - по-другому! Всю ветку отфигачивать не надо - упреете пилить. Отрезаем только верхушечку, содержащую 5-6 почек вместе с верхушечной почечкой, стебель же захватываем не длиннее 3 мм, а то коронка почек рассыплется. Лучше всего собирать их на просеках и лесосеках или же в молодняке, в зарослях - там всё равно часть сосен погибнет, поэтому получается минимум ущерба.
7. ЗАГОТОВКА КОРЫ
Собирать надо тож весной, но попозжее: в апреле-мае, в период сокодвижения, тогда она хорошо отделяется от древесины. Для такого дела желательно иметь дополнительные особые дивайсы, например: изогнутые ножи из нержавейки. И действуем так: делаем на стволе два параллельных надреза длиной 20-30см, расстояние между ними делаем НЕ БОЛЕЕ 1\10 от окружности ствола!!! (НЕ БУДЬТЕ САДИСТАМИ!). Затем аккуратно снимаем ножиком полосочку (она будет в виде желобка).
НЕ ПОВРЕЖДАТЬ ДРЕВЕСИНУ!
НЕ ОКОЛЬЦОВЫВАТЬ ДЕРЕВО - ОНО ПОГИБНЕТ!
СОБЛЮДАТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ И В ПЕРВЫЙ РАЗ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ТОЛЬКО ПОД БДИТЕЛЬНЫМ ПРИСМОТРОМ ОПЫТНОГО КАМРАДА!
ПОМНИТЕ: ОШИБКА БУДЕТ СТОИТЬ ДЕРЕВУ ЖИЗНИ!
Дополнение к правилу седьмому. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ЗАГОТОВКИ
Если вдруг ветви или стволы покрыты лишайниками, то их надо счистить ДО заготовки! Собирать кору надо в мешки из НАТУРАЛЬНОГО полотна, чтоб сырьё вашенское дышало, а то сопреет и заплесневеет! Не утрамбовывать, не набивать плотно, не ужимать! А то получите труху! В целом, заготавливают кору с растущих деревьев, но возможен (и даже предпочтителен из соображений гуманности) сбор на лесосеках, но только со свежесрубленных\свежеспиленных деревьев. У деревьев с особо мощной корой, сырьё заготавливают только с молодых сучьев (дуб).
Вообще, для медицинских целей лучше собирать кору с молодых ветвей, когда её толщина (коры) не более 2-3мм, в противном случае увеличивается примесь пробки (пробковый слой коры: чем старше ствол\ветвь, тем толще в коре пробковый слой. А слой этот действующих веществ не содержит!)
8. СБОР ЛИСТЬЕВ
Сбор листьев - понятие несколько растяжимое. Если нет каких-то особых указаний, то начинается он в период цветения. Но периоды эти случаются в разное время. Поэтому нельзя вывести какое-то универсальное правило или срок. К примеру мать-и-мачеха цветёт рано. И она сначала цветёт, а потом уже начинают развиваться листья.
У других растений - наоборот: листья зимуют под снегом (толокнянка и брусника - они родственники - именно так и развиваются), и такие листья можно собирать ранней весной, ДО начала цветения. Так как затем начинают развиваться новые листья, которые полностью развиваются только к осени, когда старые листья постепенно опадают. Поэтому если не успеть собрать листья ранней весной, в следующий раз будет такая возможность только осенью, после созревания плодов.
Собирать нужно РАЗВИТЫЕ листья, то есть - средние и нижние. Обдирать ВСЕ листья нельзя - тогда уж лучше сразу вырвать с корнем! Эффект будет тот же: растение погибнет.
Дополнение к правилу восьмоу. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ СБОРА ЛИСТЬЕВ
Ну а теперь - парочка нюансов. Листья бывают разные. А именно: некоторые жгутся, некоторые - красятся, а есть и ядовитые... Поэтому, когда мы идем "по травы", очень нелишне выяснить, какие особенности имеет растение, которое мы так жаждем заполучить. Для сбора жгучих\колючих листьев нам подойдут дивайсы наподобие варежки-прихватки (я с ней хожу), то есть чтоб была потолще, для сбора сочных\красящихся - резиновые перчатки, а лучше целлофановые, которые суют в коробки с краской для волос. А вот с ядовитыми надо соблюдать большую осторожность! И использованные перчатки - ВЫБРАСЫВАТЬ! Подробнее о сборе ядовитого сырья я расскажу в отдельном разделе.
И ещё кое-что. Есть листья у которых сочные черешки и\или срединные жилки: ТАКИЕ ЧЕРЕШКИ/ЖИЛКИ НАДО УДАЛЯТЬ! Ценности в них никакой, а напортить могут солидно: они очень долго просыхают, и степень их просушенности оч трудно определить на глаз. А если недосушить.... Вся эта радость дружно загниёт и попортит вам всё вокруг!
И последнее. НЕ СОБИРАЙТЕ ПОРАЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ! Дырявые, но здоровые брать можно, но больные - нет! Также желательно проверять, нет ли на листьях личинок насекомых. Так... ну, вроде все по листьям...
9. СБОР ЦВЕТКОВ
Я не оговорилась! Именно ЦВЕТКОВ, а не цветов. Цветы - эт нечто красивое и абстрактное, включающее в себя стебли, листья и т.д. А ЦВЕТКИ - это ЦВЕТКИ, то есть определённая часть растения. Итак. Цветки (или целые соцветия, или наоборот - лишь части цветков) собирают в начале цветения, так они меньше осыпаются и лучше сохраняются при сушке. Собирать цветки - работа нудная. Но рекомендую делать это именно вручную из соображений гуманности - меньше вреда нанесёте. Вам же не промышленными заготовками заниматься. Есть всякие дивайсы для облегчения труда травников, как то: гребни и совки (специальные, ессно!). Но тому, кто использует это только для того, чтоб сэкономить полчаса и опоганить целую поляну, я бы лично поотрывала бы руки и ноги! Я считаю такие способы сбора оправданными только в промышленных заготовках. А потому даже и не подумаю описывать, как изготовить эти машины смерти.
Собирать цветки надо в плетёную корзинку, чтоб они лежали рыхло и свободно. Ничего на них не класть! Не утрамбовывать! Не мочить! Защищать от прямых солнечных лучей! НЕ КЛАСТЬ В ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ!!! Извиняюсь за ураган эмоций, но это важно....
Если вам нужно собрать цветы с дерева, например с липы, не надо с риском для жизни пытаться вскарабкаться на само дерево! Можно за пять минут изготовить приспособление, которое позволит вам без мучений добраться до вожделенных цветочков. Берем палку для швабры или любую другую (что ещё желательнее!)... Длина палки - на ваше усмотрение: липа деревце невысокое, поэтому когда я ещё была замужем и таскала муженька с собой (рост 1м92см) ЕМУ хватало палки от швабры. Но самой мне, по причине карликовости, этого естественно мало.
Зачем нам палка? А вот зачем! Если мы наверх не лезем, значит ветку надо деликатно нагнуть, чтоб дотянуться, прально? Прально! Следовательно, на палку нужна насадка. Берём кусок толстой алюминиевой проволоки (а лучше - стальной! Но тогда нужны ещё и пассатижи+мужик), окольцовываем палку желобком (вырезаем ножом), чтобы проволока не соскользнула, Прикручиваем один конец, а из другого делаем крюк. Этим-то крюком и цепляем ветви. Но помните! Проволока должна быть толстой и упругой, а то крюк разогнется в неподходящий момент и..... Вы получите, извиняюсь, хлесткий удар по мордасам! Так и без глаз остаться недолго! Поэтому не пожалейте времени: вы изготавливаете этот дивайс один раз и, как говориться, навсегда, если качественно делать, ессно! Запаситесь лучше СТАЛЬНОЙ проволокой, ножом, пассатижами, палкой и мужиком! А если вы и сами - мужик, то вам ещё проще! Изготовьте качественный крюк и вам его хватит на 20 лет.
А чем же срезать цветки? Вот пишут - садовыми ножницами... Это не очень-то удобно. Садовые ножницы это не что иное, как СЕКАТОР, то бишь огромное аЦЦкое устройство, которое реально потребно только при подрезке кустов и т.д. Короче, выбираем обычные ножницы поострее и поудобней, чтоб рука не болела - и вперед, и не надо долго извращаться! Вот, собссно, и всё о цветках...
10. СБОР ТРАВ
Итак, дорогие травники! Ща я расскажу, как надо грамотно собирать травы!
Для этого вам потребуется серп или нож (зазубренный). Оговорюсь сразу: серп - штука коварная, хоть и оч. удобная, поэтому будьте осторожны, им можно реально оттяпать, скажем, палец или распахать полруки! А потому, для граждан неопытных рекомендуется зубастый ножик. Особо упертые могут попробовать пилить ножиком с гладким лезвием, но я им не завидую: пилить придётся долго, а отдача будет мизерная. Поэтому - внемлите моему совету, это в ваших же интересах.
Срезать травы надо на уровне нижних листьев: толстая одревесневевшая нижняя часть стебля абсолютно не нужна. С некоторых трав срезают только цветущие верхушки от 15 до 25 см длиной или вручную обламывают боковые цветущие веточки (например у зверобоя, пустырника, полыни и прочих). Если имеет место быть заросль - можно и скосить, но учтите: придётся перебирать потом! Потому как накосили вы не только то, что хотели, а всё, что там было! А кто его знает, что может попасться? Поэтому - глядите сами!
11. СБОР ПЛОДОВ
Сухие плоды и семена собирают ЗРЕЛЫМИ (мякоти нет, портиться нечему!). Но здесь есть другое НО! Созревшие стручки\коробочки и т.д. имеют свойство внезапно раскрываться и выбрасывать все содержимое (семена или плоды), поэтому лучше не рисковать: видите, что буреть начали? Собирайте смело, а то не ровен час - пропадёт урожай. Срезать же надо целые плодоносящие соцветия растений. А потом, после дозревания и просушки - обмолотить их. Сочные ягоды и плоды собирают только зрелыми.
12. ЯГОДЫ
Теперича маленько ботаники, чтоб потом мы с вами не путали теплое с мягким. Ягоды бывают разные:
а) Собственно ягоды (черника, клюква, смородина, рябина и т.д.)
б) Костянки (черёмуха, жостер, костяника, облепиха), ето с виду - те же ягоды, но во внутрях - косточка! в) Сложные и ложные ягоды (малина, ежевика, шиповник, боярышник, можжевельник, клубника, земляника и т.д.)
Так. Теперь о сборе. Собирать надо ранним утром или вечером, по холоку. Ягоды, собранные в жару, квёлые и быстро портятся. Собирать очень аккуратно, ни в коем случае ягоды не сдавливать, лучше даже за ножку брать. Помните, в том месте, где вы нажали, пусть даже еле заметно, образуется пятно, которое непременно загниёт! Ягоды НЕ мочить! Мыть их нельзя, иначе им хана.
Не пересыпать ягоды по двадцать раз из посуды в посуду: это им верная смерть. Собирать в неглубокие корзины. Саму корзину выстелить мягкой тканью (натуральной) сложенной в несколько слоёв: она впитает лишнюю влагу и предохранит от повреждения сами ягоды. Еще одно! Когда собираете, прокладывайте веточками и листьями каждый слой в 5-7см, чтоб ягоды не слёживались и не давили друг на друга.
13. ЗАГОТОВКА ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ
Обычно заготавливают следующие части: корни, корневища, корневища с корнями, клубни, луковицы. Причем, корневую шейку и мелкие корешки нам не нужны - их выкидывают в любом случае. Заготавливают же или осенью, или весной. Почему? А потому, что осенью содержание полезных веществ, накопленных за лето к зиме, максимально! А обмен веществ внутри растения уже замедляется: растение начинает засыпать, надземные части увядают\сбрасывают листву (древесные формы), расход накопленного идёт по минимуму.
Хуже, но тоже возможна - заготовка ранней весной. ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ (желательно!). Почему хуже? А потому, что долбить мёрзлую землю врагу не пожелаешь - это раз. Может начаться сокодвижение и сырье будет стремительно терять свою ценность - это два. Продолжать? Я думаю - не стоит. Поэтому мой вам совет: собирайте осенью, проблем будет гораздо меньше.
Про инструменты я уже немного писала... Есть всякие специальные приспособления, используемые при промышленном промысле, но простому смертному их достать трудно, а изготовить - и того труднее. Поэтому рекомендую саперную лопатку, совок (не детский, конечно! А для огородников: большой, стальной, с заточенным краем), маленькую тяпочку (из набора инструментов для огородников, опять-таки) и "лапу" - есть такой садовый инструмент: похож на когти на ручке. Последний пригодится при выкапывании, скажем, аира болотного. Кстати, аир и прочие болотные растения добыть тяжелее всего: часто приходится ковыряться по колено в грязи.
Рекомендую не отправляться на такое дело в гордом одиночестве, а прихватить с собой кого-то опытного. Далее, в специальных статьях, посвященных болотным растениям, я остановлюсь подробнее на способах заготовки.
Далее... Большинство подземных органов моют. НО НЕ ВСЕ! Те из них, что содержат слизи и сахара мыть низзя! А то повымываете всё пользительное! Яркий пример такого сырья - солодка! Опосля того, как вы добыли и аккуратно промыли, надо разложить на сухой подстилке и дать обсохнуть от внешней влаги. А что же делать, если мыть нельзя? - Отряхнуть от земли, а если уж совсем чумазые - счистить пробку. Корни и корневища, если вы не знали, тоже покрыты защитным слоем - пробкой. Вот её-то мы и счистим аккуратненько!
Ну и последнее. Все виды растений имеющие особые условия заготовки, будут рассмотрены подробно в соответствующих статьях, этим растениям посвященным.
Автор: Фоссигрим
Итак.... Начнем мы, естественно, с правил сбора сырья. Для чего это надо? А для того, чтоб не навредить! Иначе на следующий год придётся искать другое место сбора, что весьма проблематично в свете всеобщего и повального ухудшения экологии...
1. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО
Не драть с корнем! Если же вам нужны именно КОРЕНЬ или КОРНЕВИЩЕ (что не есть одно и то же), то надо опять-таки не драть, а аккуратно выкопать. Ямку присыпать, соседние растения не повреждать, их корневую систему не оголять!
2. ПРАВИЛА СБОРА ОДНОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ
ОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 3 - 5 ХОРОШО РАЗВИТЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ НА 1 КВ.М.! Сие есть очень важно, если же этого не соблюсти - популяция растений не восстановится, и приходить на то же место сбора на будущий год бессмысленно.
3. ПРАВИЛА СБОРА МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ
Оставлять 30% неповрежденных взрослых растений при заготовке наземных частей, и НЕ МЕНЕЕ 50% при заготовке растений целиком, включая подземные части. С многолетними растениями нужно соблюдать сугубую осторожность, иначе можно очень легко и просто всё загубить. Например, нам надо раздобыть корневище кустарника. Чё делать? Всё просто! Кустарники размножаются в основном вегетативно (но и семенным способом - тоже). Дык что же такое за размножение - "вегетативное"? Сие есть размножение укореняющимися побегами ("усами"), ползучими корневищами и т.д. Заросли кустарника образуются именно таким образом. Следовательно, грубо говоря, все кусты в кустарнике связаны промеж собой. Как же отодрать часть корневищ? Легко! Как вы уже догадались, часть кустарника придётся сгубить, иначе корневища не добыть, но это можно сделать без особого вреда для растения в целом (именно так: заросль - это ОДНО растение!).
Порядок действий такой: берем саперную лопатку и металлический совок и ищем край заросли. С краю отбираем 5-7 стволов, и отрубаем часть корневища, от которого они растут! Даже если покажется, что этого мало, могу вас заверить, что нет! Мы не ведём промышленных заготовок, и корневище длиной порядка 20 см для нас более, чем достаточно! Не надо врубаться в центр заросли и пытаться повыдрать всё, что можно: во-первых и выдрать-то не сможете (отделять часть корневищ у древовидных растений занятие для лиц физически крепких!), а во-вторых - всю заросль искалечите.
Итак: аккуратно работая лопаткой и совком выкапываем корневище; с помощью садовой ножовки избавляемся от наземных частей растения; старательно и заботливо прикапываем пораненное корневище заросли и убираем спиленное подальше: гниение не всегда на пользу. Описанный мною процесс называется ГРАМОТНОЕ ДЕЛЕНИЕ КУСТОВ!
4. ОПЯТЬ ЖЕ ДЛЯ МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ
Ежели нам надо ободрать надземные части многолетнего растение, как то: листья, цветки\соцветия, плоды, то! НАДО БРАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НАДО! А именно: нужны листья? Аккуратно собираем ТОЛЬКО листья, не обламывая ветки! Нужны цветки? Собираем цветки, не убивая при этом ни ветки, ни стебли, ни листья!
ВАЖНО!
У ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ МОЖНО СОБИРАТЬ ДО 60% ОТ ОБЩЕЙ МАССЫ (НО ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ!), А У ДРЕВОВИДНЫХ - НЕ БОЛЕЕ 40%! ЖЕЛАТЕЛЬНО - НЕ БОЛЕЕ ТРЕТИ.
5. КОГДА СОБИРАТЬ?
Все надземные части собирают в сухую погоду, причем когда они обсохнут от росы, то есть оптимально не ранее 10 часов утра (по официальным стандартам - с 9 до 16). НО! Господа! Это же ещё зависит от того, где вы собираете! Если в темном овраге - надо вообще начинать сбор не ранее обеда! Если же на солнечном лугу, то может и раньше 9 всё просохнет! Поэтому рамки весьма гибкие... Почему это так, а не иначе. Потому, что мокрое сырьё начнет преть, терять пользительные вещества, которые под действием повышенной температуры будут бодро разлагаться (при прении температура повышается, причем оч значительно!), короче сырье резво начнет портиться и ничего вы с этим не сделаете, особенно если опыта нема.
Подземные части можно собирать в любую погоду: всё равно, когда париться, а мыть придётся в любом случае! Но там уже будут особые приёмы сушки!
6. СБОР ПОЧЕК
Как легко догадаться собирать их надобно ранней весной, в марте-апреле, когда они набухли, но ещё не начали расти, то есть раскрываться. Когда собирают берёзовые, тополиные и чёрносмородиновые почки, срезают ВЕТВИ! Затем связывают в пучки и сушат. Опосля чего, почки обдирают или обмолачивают. Сосновые же - по-другому! Всю ветку отфигачивать не надо - упреете пилить. Отрезаем только верхушечку, содержащую 5-6 почек вместе с верхушечной почечкой, стебель же захватываем не длиннее 3 мм, а то коронка почек рассыплется. Лучше всего собирать их на просеках и лесосеках или же в молодняке, в зарослях - там всё равно часть сосен погибнет, поэтому получается минимум ущерба.
7. ЗАГОТОВКА КОРЫ
Собирать надо тож весной, но попозжее: в апреле-мае, в период сокодвижения, тогда она хорошо отделяется от древесины. Для такого дела желательно иметь дополнительные особые дивайсы, например: изогнутые ножи из нержавейки. И действуем так: делаем на стволе два параллельных надреза длиной 20-30см, расстояние между ними делаем НЕ БОЛЕЕ 1\10 от окружности ствола!!! (НЕ БУДЬТЕ САДИСТАМИ!). Затем аккуратно снимаем ножиком полосочку (она будет в виде желобка).
НЕ ПОВРЕЖДАТЬ ДРЕВЕСИНУ!
НЕ ОКОЛЬЦОВЫВАТЬ ДЕРЕВО - ОНО ПОГИБНЕТ!
СОБЛЮДАТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ И В ПЕРВЫЙ РАЗ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ТОЛЬКО ПОД БДИТЕЛЬНЫМ ПРИСМОТРОМ ОПЫТНОГО КАМРАДА!
ПОМНИТЕ: ОШИБКА БУДЕТ СТОИТЬ ДЕРЕВУ ЖИЗНИ!
Дополнение к правилу седьмому. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ЗАГОТОВКИ
Если вдруг ветви или стволы покрыты лишайниками, то их надо счистить ДО заготовки! Собирать кору надо в мешки из НАТУРАЛЬНОГО полотна, чтоб сырьё вашенское дышало, а то сопреет и заплесневеет! Не утрамбовывать, не набивать плотно, не ужимать! А то получите труху! В целом, заготавливают кору с растущих деревьев, но возможен (и даже предпочтителен из соображений гуманности) сбор на лесосеках, но только со свежесрубленных\свежеспиленных деревьев. У деревьев с особо мощной корой, сырьё заготавливают только с молодых сучьев (дуб).
Вообще, для медицинских целей лучше собирать кору с молодых ветвей, когда её толщина (коры) не более 2-3мм, в противном случае увеличивается примесь пробки (пробковый слой коры: чем старше ствол\ветвь, тем толще в коре пробковый слой. А слой этот действующих веществ не содержит!)
8. СБОР ЛИСТЬЕВ
Сбор листьев - понятие несколько растяжимое. Если нет каких-то особых указаний, то начинается он в период цветения. Но периоды эти случаются в разное время. Поэтому нельзя вывести какое-то универсальное правило или срок. К примеру мать-и-мачеха цветёт рано. И она сначала цветёт, а потом уже начинают развиваться листья.
У других растений - наоборот: листья зимуют под снегом (толокнянка и брусника - они родственники - именно так и развиваются), и такие листья можно собирать ранней весной, ДО начала цветения. Так как затем начинают развиваться новые листья, которые полностью развиваются только к осени, когда старые листья постепенно опадают. Поэтому если не успеть собрать листья ранней весной, в следующий раз будет такая возможность только осенью, после созревания плодов.
Собирать нужно РАЗВИТЫЕ листья, то есть - средние и нижние. Обдирать ВСЕ листья нельзя - тогда уж лучше сразу вырвать с корнем! Эффект будет тот же: растение погибнет.
Дополнение к правилу восьмоу. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ СБОРА ЛИСТЬЕВ
Ну а теперь - парочка нюансов. Листья бывают разные. А именно: некоторые жгутся, некоторые - красятся, а есть и ядовитые... Поэтому, когда мы идем "по травы", очень нелишне выяснить, какие особенности имеет растение, которое мы так жаждем заполучить. Для сбора жгучих\колючих листьев нам подойдут дивайсы наподобие варежки-прихватки (я с ней хожу), то есть чтоб была потолще, для сбора сочных\красящихся - резиновые перчатки, а лучше целлофановые, которые суют в коробки с краской для волос. А вот с ядовитыми надо соблюдать большую осторожность! И использованные перчатки - ВЫБРАСЫВАТЬ! Подробнее о сборе ядовитого сырья я расскажу в отдельном разделе.
И ещё кое-что. Есть листья у которых сочные черешки и\или срединные жилки: ТАКИЕ ЧЕРЕШКИ/ЖИЛКИ НАДО УДАЛЯТЬ! Ценности в них никакой, а напортить могут солидно: они очень долго просыхают, и степень их просушенности оч трудно определить на глаз. А если недосушить.... Вся эта радость дружно загниёт и попортит вам всё вокруг!
И последнее. НЕ СОБИРАЙТЕ ПОРАЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ! Дырявые, но здоровые брать можно, но больные - нет! Также желательно проверять, нет ли на листьях личинок насекомых. Так... ну, вроде все по листьям...
9. СБОР ЦВЕТКОВ
Я не оговорилась! Именно ЦВЕТКОВ, а не цветов. Цветы - эт нечто красивое и абстрактное, включающее в себя стебли, листья и т.д. А ЦВЕТКИ - это ЦВЕТКИ, то есть определённая часть растения. Итак. Цветки (или целые соцветия, или наоборот - лишь части цветков) собирают в начале цветения, так они меньше осыпаются и лучше сохраняются при сушке. Собирать цветки - работа нудная. Но рекомендую делать это именно вручную из соображений гуманности - меньше вреда нанесёте. Вам же не промышленными заготовками заниматься. Есть всякие дивайсы для облегчения труда травников, как то: гребни и совки (специальные, ессно!). Но тому, кто использует это только для того, чтоб сэкономить полчаса и опоганить целую поляну, я бы лично поотрывала бы руки и ноги! Я считаю такие способы сбора оправданными только в промышленных заготовках. А потому даже и не подумаю описывать, как изготовить эти машины смерти.
Собирать цветки надо в плетёную корзинку, чтоб они лежали рыхло и свободно. Ничего на них не класть! Не утрамбовывать! Не мочить! Защищать от прямых солнечных лучей! НЕ КЛАСТЬ В ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ!!! Извиняюсь за ураган эмоций, но это важно....
Если вам нужно собрать цветы с дерева, например с липы, не надо с риском для жизни пытаться вскарабкаться на само дерево! Можно за пять минут изготовить приспособление, которое позволит вам без мучений добраться до вожделенных цветочков. Берем палку для швабры или любую другую (что ещё желательнее!)... Длина палки - на ваше усмотрение: липа деревце невысокое, поэтому когда я ещё была замужем и таскала муженька с собой (рост 1м92см) ЕМУ хватало палки от швабры. Но самой мне, по причине карликовости, этого естественно мало.
Зачем нам палка? А вот зачем! Если мы наверх не лезем, значит ветку надо деликатно нагнуть, чтоб дотянуться, прально? Прально! Следовательно, на палку нужна насадка. Берём кусок толстой алюминиевой проволоки (а лучше - стальной! Но тогда нужны ещё и пассатижи+мужик), окольцовываем палку желобком (вырезаем ножом), чтобы проволока не соскользнула, Прикручиваем один конец, а из другого делаем крюк. Этим-то крюком и цепляем ветви. Но помните! Проволока должна быть толстой и упругой, а то крюк разогнется в неподходящий момент и..... Вы получите, извиняюсь, хлесткий удар по мордасам! Так и без глаз остаться недолго! Поэтому не пожалейте времени: вы изготавливаете этот дивайс один раз и, как говориться, навсегда, если качественно делать, ессно! Запаситесь лучше СТАЛЬНОЙ проволокой, ножом, пассатижами, палкой и мужиком! А если вы и сами - мужик, то вам ещё проще! Изготовьте качественный крюк и вам его хватит на 20 лет.
А чем же срезать цветки? Вот пишут - садовыми ножницами... Это не очень-то удобно. Садовые ножницы это не что иное, как СЕКАТОР, то бишь огромное аЦЦкое устройство, которое реально потребно только при подрезке кустов и т.д. Короче, выбираем обычные ножницы поострее и поудобней, чтоб рука не болела - и вперед, и не надо долго извращаться! Вот, собссно, и всё о цветках...
10. СБОР ТРАВ
Итак, дорогие травники! Ща я расскажу, как надо грамотно собирать травы!
Для этого вам потребуется серп или нож (зазубренный). Оговорюсь сразу: серп - штука коварная, хоть и оч. удобная, поэтому будьте осторожны, им можно реально оттяпать, скажем, палец или распахать полруки! А потому, для граждан неопытных рекомендуется зубастый ножик. Особо упертые могут попробовать пилить ножиком с гладким лезвием, но я им не завидую: пилить придётся долго, а отдача будет мизерная. Поэтому - внемлите моему совету, это в ваших же интересах.
Срезать травы надо на уровне нижних листьев: толстая одревесневевшая нижняя часть стебля абсолютно не нужна. С некоторых трав срезают только цветущие верхушки от 15 до 25 см длиной или вручную обламывают боковые цветущие веточки (например у зверобоя, пустырника, полыни и прочих). Если имеет место быть заросль - можно и скосить, но учтите: придётся перебирать потом! Потому как накосили вы не только то, что хотели, а всё, что там было! А кто его знает, что может попасться? Поэтому - глядите сами!
11. СБОР ПЛОДОВ
Сухие плоды и семена собирают ЗРЕЛЫМИ (мякоти нет, портиться нечему!). Но здесь есть другое НО! Созревшие стручки\коробочки и т.д. имеют свойство внезапно раскрываться и выбрасывать все содержимое (семена или плоды), поэтому лучше не рисковать: видите, что буреть начали? Собирайте смело, а то не ровен час - пропадёт урожай. Срезать же надо целые плодоносящие соцветия растений. А потом, после дозревания и просушки - обмолотить их. Сочные ягоды и плоды собирают только зрелыми.
12. ЯГОДЫ
Теперича маленько ботаники, чтоб потом мы с вами не путали теплое с мягким. Ягоды бывают разные:
а) Собственно ягоды (черника, клюква, смородина, рябина и т.д.)
б) Костянки (черёмуха, жостер, костяника, облепиха), ето с виду - те же ягоды, но во внутрях - косточка! в) Сложные и ложные ягоды (малина, ежевика, шиповник, боярышник, можжевельник, клубника, земляника и т.д.)
Так. Теперь о сборе. Собирать надо ранним утром или вечером, по холоку. Ягоды, собранные в жару, квёлые и быстро портятся. Собирать очень аккуратно, ни в коем случае ягоды не сдавливать, лучше даже за ножку брать. Помните, в том месте, где вы нажали, пусть даже еле заметно, образуется пятно, которое непременно загниёт! Ягоды НЕ мочить! Мыть их нельзя, иначе им хана.
Не пересыпать ягоды по двадцать раз из посуды в посуду: это им верная смерть. Собирать в неглубокие корзины. Саму корзину выстелить мягкой тканью (натуральной) сложенной в несколько слоёв: она впитает лишнюю влагу и предохранит от повреждения сами ягоды. Еще одно! Когда собираете, прокладывайте веточками и листьями каждый слой в 5-7см, чтоб ягоды не слёживались и не давили друг на друга.
13. ЗАГОТОВКА ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ
Обычно заготавливают следующие части: корни, корневища, корневища с корнями, клубни, луковицы. Причем, корневую шейку и мелкие корешки нам не нужны - их выкидывают в любом случае. Заготавливают же или осенью, или весной. Почему? А потому, что осенью содержание полезных веществ, накопленных за лето к зиме, максимально! А обмен веществ внутри растения уже замедляется: растение начинает засыпать, надземные части увядают\сбрасывают листву (древесные формы), расход накопленного идёт по минимуму.
Хуже, но тоже возможна - заготовка ранней весной. ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ (желательно!). Почему хуже? А потому, что долбить мёрзлую землю врагу не пожелаешь - это раз. Может начаться сокодвижение и сырье будет стремительно терять свою ценность - это два. Продолжать? Я думаю - не стоит. Поэтому мой вам совет: собирайте осенью, проблем будет гораздо меньше.
Про инструменты я уже немного писала... Есть всякие специальные приспособления, используемые при промышленном промысле, но простому смертному их достать трудно, а изготовить - и того труднее. Поэтому рекомендую саперную лопатку, совок (не детский, конечно! А для огородников: большой, стальной, с заточенным краем), маленькую тяпочку (из набора инструментов для огородников, опять-таки) и "лапу" - есть такой садовый инструмент: похож на когти на ручке. Последний пригодится при выкапывании, скажем, аира болотного. Кстати, аир и прочие болотные растения добыть тяжелее всего: часто приходится ковыряться по колено в грязи.
Рекомендую не отправляться на такое дело в гордом одиночестве, а прихватить с собой кого-то опытного. Далее, в специальных статьях, посвященных болотным растениям, я остановлюсь подробнее на способах заготовки.
Далее... Большинство подземных органов моют. НО НЕ ВСЕ! Те из них, что содержат слизи и сахара мыть низзя! А то повымываете всё пользительное! Яркий пример такого сырья - солодка! Опосля того, как вы добыли и аккуратно промыли, надо разложить на сухой подстилке и дать обсохнуть от внешней влаги. А что же делать, если мыть нельзя? - Отряхнуть от земли, а если уж совсем чумазые - счистить пробку. Корни и корневища, если вы не знали, тоже покрыты защитным слоем - пробкой. Вот её-то мы и счистим аккуратненько!
Ну и последнее. Все виды растений имеющие особые условия заготовки, будут рассмотрены подробно в соответствующих статьях, этим растениям посвященным.
Автор: Фоссигрим
_________________________________
“Я с удовольствием расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра”, — сказала неуверенно Алиса. — “А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая” (с)
“Я с удовольствием расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра”, — сказала неуверенно Алиса. — “А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая” (с)
-
Nova
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:58
- Репутация: 1149
- Gender:
Сбор, сушка и хранение лекарственных трав
Птичка
Поделюсь тем, что помню из наставлений одной своей родственницы, которая занималась целительством с помощью трав.
Цветки тех растений, которые реагируют на солнце (открываются и закрываются в определенное время дня) - собирают во время максимального раскрытия. Например - календула, в 14 часов - она уже закрываться начинает, ну и само собой, что перед дождем и в пасмурную погоду вообще не станет открывать цветки. Вот ее собирают примерно с 11 и до 13 часов дня в солнечную погоду. Главное - чтоб цветки были раскрыты.
Есть исключения из того правила, что цветки собирают в начале цветения. Например - мальва, ее собирают исключительно после того, как цветок отцвел, скукожился и без труда отделяется от стебля.
Но в общем - да, нужен свежий цветок, в котором еще не началась завязь (у цветков с завязью уже происходит деформация).
Ножницы или нож идут в ход только где руками не получится легко собрать части растения.
Цветки - рвут под самую чашечку, стебля минимум, легко наклоняют чашечку цветка в сторону, отщипывают. Если стебель жесткий - да, тут только отрезать придется.
Поделюсь тем, что помню из наставлений одной своей родственницы, которая занималась целительством с помощью трав.
Цветки тех растений, которые реагируют на солнце (открываются и закрываются в определенное время дня) - собирают во время максимального раскрытия. Например - календула, в 14 часов - она уже закрываться начинает, ну и само собой, что перед дождем и в пасмурную погоду вообще не станет открывать цветки. Вот ее собирают примерно с 11 и до 13 часов дня в солнечную погоду. Главное - чтоб цветки были раскрыты.
Есть исключения из того правила, что цветки собирают в начале цветения. Например - мальва, ее собирают исключительно после того, как цветок отцвел, скукожился и без труда отделяется от стебля.
Но в общем - да, нужен свежий цветок, в котором еще не началась завязь (у цветков с завязью уже происходит деформация).
Ножницы или нож идут в ход только где руками не получится легко собрать части растения.
Цветки - рвут под самую чашечку, стебля минимум, легко наклоняют чашечку цветка в сторону, отщипывают. Если стебель жесткий - да, тут только отрезать придется.
_________________________________
“Я с удовольствием расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра”, — сказала неуверенно Алиса. — “А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая” (с)
“Я с удовольствием расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра”, — сказала неуверенно Алиса. — “А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая” (с)
-
Ардана
- Супермодератор
- Сообщения: 12870
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 20:24
- Репутация: 55175
- Gender:
Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль
Регистрация займет пару минут, она бесплатна