ЛиЛу писал(а): А пока все встали в очередь, я задам вопрос: выяснилось, что не все безобидные для людей комнатные растения, безобидны и для кошек. В частности алоэ оказывается может стать угрозой жизни и здоровью кошки, хотя люди его употребляю в качестве лекарства. Какие еще есть полезные-вредные растения? От чего оберегать домашних животных. (Само собой, ядовитые растения типа деффенбахии уже давно убраны)
Лилу, хороший вопрос

.
Постояла я в раздумьях в своем зимнем саду, огляделась вокруг... Дело в том, что большинство комнатных растений, которые мы выращиваем в квартирах, в той или иной степени ядовиты, и могут вызвать как минимум аллергические реакции у кошек, а как максимум тяжелые отравления и летальный исход. Даже если навскидку набросать названия самых популярных, распространенных в комнатном цветоводстве, получается приличный список.
Из наиболее ядовитых, ты абсолютно права про
диффенбахию, к ней же следует добавить и других представителей ее семейства
Ароидные, таких как
аглаонема, алоказия, каладиум, филодендрон, монстера, сингониум, сциндапсус, антуриум, замиокулькас, спатифиллум, калла. Сок этих растений ядовит и может вызвать у кошки тяжелые отравления, сопровождающиеся симптомами от ожогов слизистой до тяжелых отеков, которые могут привести к удушью. Не зря же в старину диффенбахию называли "немой розгой", из- за того, что на плантациях провинившихся рабов заставляли жевать ее листья или стебли, и человек потом долгое время не мог разговаривать благодаря тяжелым отекам слизистой и языка.
Многие выращивают дома представителей семейства
Амриллисовые-
амариллис (или гиппеаструм), кливию, эухарис. Еще одна группа риска, которая может вызвать тяжелые реакции от аллергии до расстройства жкт, рвоты и поражения нервной системы.
Семейство
Кутровые. Из него самым распространенным растением могу назвать
олеандр, ядовитая красивоцветущая растень, которую раньше любили привозить на память с отдыха на море и выращивали в квартирах, иногда даже не подозревая, что оно ядовито и опасно не только для животных, но и для людей. До наших времен дошла история о (предположительно) воинах Александра Македонского, которые остановившись на привал, пожарили мясо на ветках олеандра, а на утро никто и них так и не проснулся. К этому семейству из распространенных растений так же относятся
адениум, пахиподиум, дипладения и т.п.
Еще одно веселое семейство-
Молочайные или
Эуфорбиевые. Семейство ооочень многочисленное и разнообразное, от суккулентных растений, иногда не отличимых с виду от кактусов до декоративнолиственных кротонов. Объединяет их всех то, что листья и стебли этих растений содержат едкий млечный сок, который способен вызвать у кошки реакции от ожогов слизистой и диареи до поражения нервной системы, а также слепоты в случае попадания в глаза. Перечислю только самые распространенные виды, ибо семейство, как я сказала выше, очень многочисленное. Это всевозможные
молочаи, сюда же распространенную и любимую многими "Рожденственскую звезду" пуансеттию, кротоны и т.п.
Представитель семейства
Вересковые, часто выращиваемое в комнатном цветоводстве-
азалия, способна вызвать серьезные отравления вплоть до летального исхода.
Еще общим списком, без указания семейств-
цикламен, драцена, фикус, бегония, плющ, алое, каланхоэ, гардения, герань, комнатный самшит, шеффлера и даже, ну казалось бы, какой от нее вред-
толстянка или денежное дерево.
Как видите, список широк и многообразен, и он отнюдь не полный, любому кошаку есть где разгуляться и нажить себе неприятности на усы и хвост. Хорошо бы перед покупкой нового , незнакомого растения, погуглить инфу и удостовериться, что оно не нанесет вред вашему питомцу.
Из полезных для кошек растений, именно из комнатных, не назову, пожалуй, ничего, здесь скорее можно говорить о безопасности для животного. Можно выращивать специально что- либо из
злаковых, либо кошачью мяту, мелиссу, чабрец, тимьян, в таком ключе. Признаюсь, ничего из списка для своих котов не высаживала, горшками они у меня не интересуются, а привлекать к ним внимание и давать ощущение, что в них можно копаться и что- то жевать, я не хочу

.