Наш канал на Дзене тут!

Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6

Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!

Набор на тринадцатый практикум тут!

Акция! План на деньги на шикарных условиях! Идем сюда!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Ароматерапия. Теория

Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Ароматерапия. Теория.

#1

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Что такое эфирные масла?
Что такое эфирные масла? До сих пор нет точной формулировки, которая была бы признана большинством ученых, занимающихся исследованием этого вопроса. Эфирные масла — это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность.
Вообще летучие активные вещества растений уже давно и глубоко исследуются. Наряду с эфирными маслами к ним относят также фитонциды. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. В настоящее время изучено около 3000 эфиромасличных растений. Выделено и идентифицировано свыше 500 органических соединений, число которых в составе одного эфирного масла может варьироваться от 120 до 500. Ни один из искусственно созданных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами таким богатым составом, широким спектром действия и отсутствием побочных явлений.

Эфирные масла — это лекарства, созданные самой природой, и человек постоянно ощущает на себе их воздействие. Ученые приводят такие цифры: три розы среднего размера только за один час выделяют 30 мг эфирного масла. Один кустик лаванды за сутки испаряет от 0,23 до 1,25 мл масла; 1 гектар хвойного леса в сутки выделяет 4 кг эфирного масла; 1 гектар лиственного — 2 кг. Мы, люди, живущие в городах, получаем так мало, а ведь наши предки жили в природе, в атмосфере эфирных масел.

Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечное, оливковое и т.д. ) тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге. Они растворяются в спирте, эфире, жирных маслах, но не растворяются в воде. Качество эфирных масел зависит от многих причин: способа изготовления, качества сырья, его происхождения.

Из природных источников получают огромное количество ароматических веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения — в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в Течение дня. Например, в старину для получения самого ценного эфирного масла использовали цветы жасмина, собранные перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Представьте себе 100 килограммов невесомых лепестков розы. Из них можно получить всего лишь небольшую, в 0,5 литра, бутыль розового масла. Поэтому натуральные масла очень дороги и не всегда легко доступны.

Эфирные масла — органические вещества, имеющие характерный трехтоновый аромат. Терминологически эфирные масла содержат в себе гениальность и ошибку древних, трактовавших ароматную летучесть благовоний как субстанцию эфира, подаренную людям богами Олимпа, тогда как маслянистые на вид жидкости по своему химическому составу не относятся к классу жиров (масел). В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность — 0,8-1,5 г/см; t кипения — 160-240° С; t кристаллизации — от +17 до -30° С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Не вступают в реакцию с Вr, I, KMnO4, S, Р. Не растворяются в воде — плавают на ее поверхности. Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, жирах. В течение 1-3 часов полностью испаряются с листа белой бумаги, не оставляя жирных следов, хотя легкое окрашивание бумаги возможно, если эфирное масло имеет цвет.

Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды. Например, эфирное масло ладана, имеющее около 300 ингредиентов, в дождливое лето может содержать олибанола не 7, а 7,5%. Такое отклонение не меняет ни действия, ни запаха, ни свойств эфирного масла, однако, эти отклонения не дают возможности утвердить стандартное описание эфирных масел. Именно по этой причине только полтора десятка (наименее многосоставных) эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран.

Эфирные масла несут в себе приоритет реакции замещения над присоединением, и в этом — глубинная химическая философия их позитивного действия на организм. Как в психологических мотивациях — приоритет индивидуализма над коллективизмом есть философия высокого уровня развития.

Ароматическая ложь

Эфирные масла — предмет роскоши, одна из ценнейших тонких субстанций. Именно поэтому они всегда являлись изысканным подарком, рассчитанным на людей с утонченным вкусом и высоким интеллектом, а также способом выразить свое восхищение перед личностными достоинствами человека (вспомните сандаловое подношение царицы Савской царю Соломону).

Подделка ценностей — порок личности, абсолютно зависимой от общества, но не признанной им и потерявшей способность к созиданию. Именно поэтому существуют подделки произведений искусства, работ модельеров, косметических препаратов и парфюмерии, ювелирных украшений, денежных купюр и, конечно, эфирных масел. Очень выгодно гнать где-нибудь в Урюпинске ароматические суррогаты стоимостью в 3 рубля за 10 литров и наклеивать потом на пузырьки этикетки, наполненные высоким слогом, терминологически возвышающим фальшивку


Сколько видов эфирных масел существует?

В настоящее время изучено около 3000 эфиромасличных растений. Выделено и идентифицировано свыше 500 органических соединений, число которых в составе одного эфирного масла может варьироваться от 120 до 500. Ни один из искусственно созданных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами таким богатым составом, широким спектром действия и отсутствием побочных явлений.

Чем эфирные масла отличаются от жирных?

Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечное, оливковое и т.д.) тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге. Они растворяются в спирте, эфире, жирных маслах, но не растворяются в воде. Качество эфирных масел зависит от многих причин: способа изготовления, качества сырья, его происхождения.

Из чего получают эфирные масла?

Из природных источников получают огромное количество ароматических веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения – в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, в старину для получения самого ценного эфирного масла использовали цветы жасмина, собранные перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Представьте себе 100 килограммов невесомых лепестков розы. Из них можно получить всего лишь небольшую, в 0,5 литра, бутыль розового масла. Поэтому натуральные масла очень дороги и не всегда легко доступны.

Взято с просторов интернета и из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Ароматерапия. Теория.

#2

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Принцип действия эфирных масел
Если почитать, какое действие оказывают эфирные масла, то у разумного современного человека возникает естественное сомнение. Как это — и антиоксидантное, и антисептическое, и желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, отхаркивающее, гипотензивное, ветрогонное, заживляющее, и желудочное, и тонизирующее? А ведь это совершенно реальная характеристика совершенно конкретного эфирного масла! Это что-то из сферы волшебного, или меня обманывают, не иначе. Какая-то жидкость, правда, приятно пахнет, — это я чувствую, — и каким же образом она обладает такими свойствами?
Во-первых, мир устроен так, что в нем всегда есть место волшебству, а во-вторых, существует столько всего, во что поначалу не верится. Эфирные масла — такая сложная субстанция, что им действительно многое под силу. И их действующая сила во многом связана с их ароматом.
Современный человек воспитан в европейской рационалистической традиции. В том, что касается восприятия запахов, это означает, что роли запахов в моделях поведения людей не придается значения. Существует лишь некий стереотип «приятные» — «неприятные» запахи, причем он непостоянен и зависит от уровня культуры, времени и моды. Резкий неприятный запах инстинктивно вызывает чувство отвращения. Однако запах немытого человеческого тела — объективно неприятный — зачастую воспринимается по-разному. У одних народов принято совершать омовения утром и вечером, у других — раз в неделю париться в бане, а где-то можно не мыть тело месяцами. При этом запах тела, который может «сразить наповал» представителя другой народности, «своими» воспринимается именно как нормальный.
Что еще мы знаем о запахах? Цветы пахнут приятно, жареное мясо — вкусно, в лесу свежо пахнет хвоей... И это практически все. Ну, разве что — заметим, далеко не каждый! — мужчина узнает запах духов любимой женщины и ощутит приятные фантазии. Женщины в аналогичном случае не менее чувствительны, но для по-настоящему приятных ощущений им придется самим «позаботиться о себе»: качество мужской парфюмерии, а особенно мужского выбора, оставляют желать лучшего. Кроме этого мы обычно о запахах не задумываемся. А ведь все гораздо интереснее.
Что такое обоняние вообще, как и зачем человек воспринимает и различает запахи? И в наше время «досконального» знания человеческого организма этот вопрос не имеет окончательного ответа. И бессильная разъяснить это наука, как бы стесняясь, выводит обоняние из жизненно важных функций — дескать, это атавизм такой, наследие животных инстинктов. Но так ли это? Объясните человеку, который не может нормально жить и работать в помещении с неприятным запахом или, наоборот, воодушевляется, вдохнув приятный аромат, что «эти запахи для него совершенно не существенны». Никто не поверит. Как же действуют на человека запахи?
Органы обоняния состоят из обонятельных нервных клеток-рецепторов, расположенных в основном в самых верхних отделах носовой полости, тонких обонятельных нервных нитей, обонятельной луковицы и обонятельного тракта, заканчивающегося в обонятельном центре коры больших полушарий головного мозга. Слизистая оболочка носа охватывает поверхность приблизительно 1 кв. см и содержит около 100 миллионов нервных клеток. Каждая нервная клетка имеет 6-8 отростков, которые реагируют на содержащиеся в воздухе или пище молекулы веществ и воспринимают с них информацию о запахах. От нервных клеток на слизистой оболочке носа нервные импульсы в ответ на раздражения рецепторов очень быстро поступают в мозг.
Запах как раздражитель действует практически мгновенно, так как информация о нем поступает непосредственно в мозг, минуя сознание. Только прямые физические воздействия (типа удара или ожога) могут быть восприняты быстрее. Обонятельный центр мозга является древнейшим отделом мозга. Он развивался и совершенствовался задолго до совершенствования центров зрения и слуха. Рядом с обонятельным центром в коре больших полушарий располагается лимбическая система мозга, которая управляет всеми эмоциями человека, творчеством, памятью, сексуальностью, а также вегетативными функциями организма (кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение гормонов). Обоняние человека- это способность мгновенно оценивать ситуацию и давать всему организму сигналы об опасности, пользе, возможности расслабиться и т. д. Острота обоняния постепенно гаснет, через 10-15 минут после распознавания запаха — после контакта с пахучим веществом. Однако действие его на этом не заканчивается. Ведь нервные клетки выделяют ряд веществ — нейрохимических регуляторов (адреналина, норадреналина, энцефалина и др.), а они продолжают действовать еще некоторое время. Так, подходим мы к пониманию, — запахи обладают определенными свойствами воздействия на организм, причем воздействия тонкого и на самые жизненно важные процессы. Эмоции, действуя через мозг, способны влияя на функционирование нервной системы, уровни гормонов и иммунологические реакции организма, таким образом воздействуя на чувствительность человека к ряду органических заболеваний. Было обнаружено, что апатия, перевозбуждение, тревожные мысли, даже пониженная самооценка настолько снижают запас жизненных сил человека, что организм не в силах задействовать свои естественные механизмы защиты, и человек становится уязвимым для инфекций и других отрицательных влияний.
Запахи не только могут оказывать эмоционально-психическое воздействие, но и влиять на ход физиологических процессов в организме. Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции, вплоть до тошноты, рвоты, обмороков (например, от запаха сероводорода). Запахи способны влиять на температуру тела, вызывать отвращение к еде, обострять чувствительность нервной системы. Ученые-физиологи обнаружили, что раздражение обонятельного анализатора человека «объективно приятными запахами» (розовым, бергамотовым маслами) вызывает нормализацию кровяного давления, замедление пульса, повышение температуры тела. «Неприятные запахи» (аммиак, бензол, уксус) вызывают, наоборот, повышение кровяного давления, учащение пульса и понижение температуры. Запахи даже влияют на способность к восприятию цвета.
Воздействие, оказываемое на человека эфирными маслами с точки зрения медицины, определяется двумя путями — нервно-рефлекторным и гуморальным. Нервно-рефлекторный путь передачи обусловлен тем, что нервные рецепторы слизистой оболочки носовых путей воспринимают аромат и передают полученную информацию в центральную нервную систему. Гуморальный путь ароматических воздействий на организм осуществляется благодаря обильной сети капилляров дыхательных путей и альвеол легких. Это обеспечивает быстрое всасывание эфирных масел в кровь. Богатая капиллярами структура кожи способствует легкому проникновению ароматических веществ. Принцип действия эфирных масел в последнее время связывают с их способностью модифицировать электромагнитное поле человека. Этим объясняют способность ароматических веществ влиять на функционирование нервной системы, гормональный статус организма человека. Действие эфирных масел даже сравнивают с действием гормонов. Удивительно высокая проникающая способность эфирных масел позволяет получить быстрое терапевтическое воздействие приготовленных на их основе аромаформ.
Обладают эфирные масла и более «реальными» — осязаемыми — свойствами. Вот оно, наше отношение к органам чувств — что можно ощутить в реальности, считаем важным, а что не можем, пусть даже более серьезное воздействие — не воспринимаем! Сегодня научно доказано, что эфирные масла обладают сильными антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, способствуют заживлению ран. В них содержится много полезных элементов питания, гормоноподобных веществ, витаминов, минералов.
222.jpg
Взято с просторов интернета и из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Ароматерапия. Теория.

#3

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Получение масел

Существует несколько способов извлечения ароматических веществ из растений, основные из них описаны ниже. Однако, строго говоря, эфирными маслами можно назвать только те, которые получены дистилляцией или отжимом.

Дистилляция
Для извлечения эфирных масел чаще всего используют наиболее экономичный способ — дистилляцию. Многие историки приписывают открытие дистилляции персидскому врачу и ученому Авиценне. Но есть предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте. Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие — выдержав несколько дней. А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них эфирное масло.
При дистилляции растение нагревают, помещая его в воду и доводя до кипения, или нагревают на пару. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них. Молекулы эфирного масла и пара перемещаются по трубке, проходят через охлаждающий бак, и снова обретают жидкое состояние. Полученная жидкость собирается в специальном бачке. Эта жидкость представляет собой смесь масла и воды, но их легко отделить друг от друга, так как эфирные масла нерастворимы в воде. Масла, которые легче воды, будут плавать на поверхности, а тяжелые масла — вроде гвоздичного — погрузятся на дно.
Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.
Во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие молекулы. Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие) молекулы, называют сильнолетучими. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые (слаболетучие), то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют среднелетучими.
Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, лайм настоящий дают сильнолетучие масла. Как правило, они возбуждают и поднимают настроение.
Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Ромашка, герань, лаванда содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.
Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели. Ладан, мирра, нероли, пачули, ветиверт содержат слаболетучие масла, они обычно расслабляют и успокаивают.
Первая дистилляция дает наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла носит название ректификации. Повторная и последующая дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.

Отжим
Этот способ применяется исключительно для цитрусовых: бергамота, грейпфрута, лимона, лайма настоящего, мандарина, апельсина. Масло выделяется из небольших мешочков, расположенных под поверхностью плода. Изначально масло просто выдавливали, сжимая плод руками. Жидкость собирали губкой, а затем выжимали в стакан.
Однако учитывая трудовые затраты, в настоящее время эфирное масло из цитрусовых добывают с помощью специальных комбайнов. Очень много апельсинового эфирного масла производят фабрики фруктовых соков в США. Это не самое лучшее масло, потому что при выращивании фруктов применяют пестициды и химические удобрения, а они могут испортить масло. Наилучшее масло для ароматерапии — масло из плодов, выросших в естественных условиях.
К сожалению, некоторые фабрики по производству цитрусовых масел подвергают отжатую кожуру дистилляции для эффективного отделения масла. Очевидно, такое эфирное масло будет более низкого качества, но его нередко добавляют к отжатому маслу для увеличения выхода эфирного масла, а значит, и дохода.

Извлечение из раствора
Процесс извлечения из раствора не дает эфирных масел. Этот способ применяют для цветов, камеди, смол и получают абсолюты (см. чуть ниже) и резиноиды — душистые экстракты смол. Способ применяют для увеличения выхода или для получения масел в случае, когда других способов нет. Тем не менее жасмин, в отличие от других цветов, обрабатывают горячей водой и паром.

Абсолюты
Для получения абсолюта из ароматического растительного материала (цветов, листьев и т. д.) используют углеводородные растворители — вроде бензина или гексана. Растительный материал помещают в растворитель и медленно нагревают для извлечения молекул ароматического вещества, которые переходят в раствор. Затем раствор фильтруют для отделения конкрита. Конкрит — твердая, подобная воску масса. В ней содержится примерно 50% воска и 50% летучего эфирного масла, например жасминового.
Для выделения абсолюта из воскоподобной массы конкрита последний смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, а затем охлаждают. Смесь фильтруют для удаления ненужных примесей и отделения нерастворимых веществ. Затем, создавая разрежение, алкоголь медленно испаряют. В результате остается густая, липкая, окрашенная жидкость, которую и называют абсолютом.
Описанный метод широко используют для роз, жасмина, нероли. Но, хотя и в малой степени, следы растворителя остаются всегда. Следовательно, абсолют никогда не будет обладать той чистотой, которую можно достичь при получении эфирных масел путем дистилляции. Абсолюты стоят дорого, и их иногда фальсифицируют. Приобретайте товар только у надежного поставщика.

Резиноиды, душистые экстракты смол
Извлечение эфирных масел с помощью растворителей можно использовать для камедей и смол в целях получения душистых экстрактов. На месте повреждения дерева или растения выступает вещество, при загустевании оно становится твердым или пластичным — это и есть смола. Для нужд производства смолы получают, делая надрезы коры или ствола. Выступающая смола затвердевает на воздухе.
Натуральные экстракты душистых смол получают с помощью углеводородных растворителей, таких, как петролейный эфир*, гексан или спирт. Растворители удаляют фильтрацией и последующей дистилляцией. Если используют углеводородный растворитель, то в результате остается резиноид, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид). Если растворителем был спирт, то получается абсолют ароматической смолы. Например, абсолюты ароматических смол ладана и мирры можно извлечь из живицы — сырого отвердевшего сока растений, выделяющегося на срезах. Однако и тот и другой можно извлечь дистилляцией под действием пара, в результате чего получится эфирное масло.
Резиноиды часто используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости аромату.
*Петролейный эфир — смесь легких углеводородов; бесцветная жидкость, полученная из нефтяных газов; растворитель для масел, смол, жиров.

Анфлёраж
(извлечение ароматических веществ из цветов)
Этот процесс также позволяет получить абсолют, но в наше время его уже практически не применяют из-за значительной продолжительности и трудоемкости, а значит, и дороговизны. Прежде процесс применяли для получения душистых экстрактов из нежных цветов, например жасмина, продолжающих благоухать даже после того, как их срезали. В процессе применяют очищенный холодный жир без запаха, нанося его на листы из стекла в больших прямоугольных деревянных рамах. Цветы выкладывают на слой жира, который поглощает эфирное масло. Примерно через день отработанные цветы заменяют новыми. Процесс многократно повторяют, пока жир не вберет в себя достаточно эфирного масла. Насыщенный ароматическим веществом жир называют помадой. Помаду растворяют в спирте, а затем обрабатывают. Спирт испаряется, и получается чистый абсолют.

Извлечение с помощью двуокиси углерода
Это относительно новый способ, его применяют только с 80-х годов XX века. Стоимость продукта высока из-за дороговизны оборудования. Процесс был разработан для парфюмерной промышленности. Ожидается, что получаемые таким образом масла будут иметь высокое качество, чистоту и естественное состояние, как внутри живого растения. И конечно, они будут свободны от примесей и двуокиси углерода.
Цена получаемого в настоящее время продукта слишком высока для ароматераписта. Однако по мере снижения цен и увеличения производства получаемые масла станут доступнее. Новые эфирные масла имеют химический состав, отличный от уже применяемых, и поэтому потребуются дополнительные исследования для выявления их терапевтического воздействия.

Гидродиффузия/перколяция
Гидродиффузия, или перколяция, — самый современный способ получения экстракта. Процесс происходит быстрее, чем при дистилляции, а применяемое оборудование гораздо проще, чем при экстракции двуокисью углерода. Рассеянная струя пара (спрей) пропускается сверху вниз через растительный материал, положенный на решетку. Затем полученную в результате жидкость, а она состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла, охлаждают. Как и в случае дистилляции, эфирное масло и воду легко отделить друг от друга. Хотя данный способ и перспективен, все же необходимы исследования для определения места подобных масел в ароматерапии.

Мацерация
Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. В течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Полученное масло фильтруют и разливают в бутылочки — оно готово к употреблению для массажа. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое.
Почему бы вам самим не сделать у себя дома такое масло? Заполните наполовину стеклянную банку выбранным растительным материалом (например, мелиссой лимонной). Долейте теплое растительное масло так, чтобы банка наполнилась. Очень хорошо будет добавить немного (около 10 процентов от объема растительного масла) масла обыкновенной пшеницы для защиты всей смеси от порчи. Закройте банку крышкой и храните не меньше недели. Помните, что содержимое надо ежедневно основательно встряхивать. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте по бутылочкам и наклейте этикетки.
pour_wlze6q1.jpg
Взято с просторов интернета и из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С., Д. Браун
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Ароматерапия. Теория.

#4

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Как лечит ароматерапия
Под понятием ароматерапии понимают совокупность методов и приемов лечения с активным использованием летучих ароматических веществ растений, описание типичных проблем, при которых ароматерапевтическое воздействие показано и описание ароматерапевтических средств (эфирных масел и лекарственных средств на их основе). Эфирные масла являются высококонцентрированными фитопрепаратами, и поэтому обеспечивают расход, по сравнению с самим растительным сырьем, в 4-5 раз ниже. При этом курс лечения в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии.
Биологический смысл ароматерапии состоит в том, что организм как раз никто и не лечит. Нет никаких чужеродных химических вмешательств, внешних воздействий. Организм получает только легкий «толчок», словно кто-то потряс осторожно за плечо и сказал: «вставай». Эфирные масла действительно «будят» в клетках тканей те защитные механизмы, которые генетически заложены в них за века эволюции, а в настоящее время «задремали» за ненадобностью. Получив информацию, что в организме что-то нарушено, в клетках тканей запускается реакция мобилизации защитной системы. Организм сам излечивает болезнь или повышает свой уровень защитных сил, чтобы ей противостоять.
Терапевтическое воздействие эфирных масел осуществляется более тонко, чем воздействие растения, взятого целиком или экстракта из него. Доза и форма применения эфирного масла значительно влияет на проявление терапевтического эффекта. Обычно более высокие дозы эфирных масел обнаруживают свое действие на физическом уровне, в то время как те же масла в микроконцентрациях оказывают большее влияние на психику. Эфирные масла обладают иммуномодулирующим действием, выраженным бактерицидным действием широкого спектра, подавляющим активацию патогенной флоры, антиоксидантной активностью.
Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов, а также широко используются с лечебной и оздоровительной целью в чистом виде.
Эфирные масла по многим показателям превосходят антибиотики. Известно, что антибиотики токсичны и вызывают осложнения. Их длительное применение приводит к селекции устойчивых штаммов болезнетворных микроорганизмов и уничтожению нормальной микрофлоры, обитающей в человеческом организме, что в свою очередь вызывает бурное размножение патогенных микроорганизмов и интоксикацию больного. В эфирных маслах антибактериальная активность прекрасно сочетается с низкой токсичностью и отсутствием побочных явлений. В отличие от антибиотиков при длительном использовании эфирных масел устойчивые штаммы микроорганизмов не возникают.
Летучие фракции растений обладают высокой бактерицидной активностью и повышают сопротивляемость организма. Это касается профилактики ОРЗ и гриппа. Эффект обусловлен не только действием самих ароматических составляющих эфирных масел на вирус, но и тем, что они помогают организму вырабатывать интерферон.
Также была выявлена высокая бактерицидная активность некоторых эфирных масел в отношении микоплазм — неотъемлемой части возбудителей ОРЗ. Активность ароматов не уступала окси-тетрациклину — известному противоплазменному антибиотику. Именно это делает предпочтительной ароматерапию при лечении и профилактике респираторных заболеваний, особенно в детских коллективах. Для этих целей можно использовать масла пихты, сосны, лаванды, базилика.
Отметим и тему аллергии. Многие ошибочно полагают, что на действие некоторых эфирных масел может быть аллергия. Это не так. Растительные ароматы не только сами не вызывают аллергии, но и обладают противоаллергическим действием. Они даже снижают в крови содержание иммуноглобулина Е — главного виновника аллергических реакций. Та реакция, о которой думают эти люди — это индивидуальная непереносимость. Она связана с особенностями обоняния отдельного человека и является чуть ли не единственным противопоказанием к применению эфирного масла. Причем именно этого, к которому выявлена непереносимость.
Ароматерапия очень тонко относится к индивидуальным особенностям человека, учитывая такую градацию, как «нравится — не нравится». Интуитивные механизмы защиты очень надежны и при выборе ароматерапевтических средств внимательно прислушивайтесь к себе. Организм сам всегда подскажет, что ему нужно. При аллергии в фазе обострения просто стоит быть осторожным и не начинать никакого нового курса лечения, не применять неизвестные средства.
Одна из причин заболеваний человека заключается в нарушении клеточного обмена: питательные вещества не могут в нужном количестве поступать в клетки, а продукты распада должным образом не выводятся. Это вызывает токсикозы, мутации и гибель клеток. Благодаря своей химической структуре эфирные масла имеют уникальную особенность проникать через стенки клеток и доставлять в них питание и кислород, увеличивая циркуляцию кислорода внутри клетки и помогая строительству иммунной системы. Способность доставлять в клетки организма кислород вообще очень важна и потому, что болезнетворные микроорганизмы и патогенная флора не могут развиваться в присутствии кислорода. Входными воротами для инфекций служат те места организма, ткани которых плохо снабжаются кислородом. Усиливая питание клеток, повышается и способность организма противостоять инфекции. Статистика подтверждает это — люди, сопровождающие применением эфирных масел курс основного лечения простудных заболеваний и гриппа, выздоравливают в 2-3 раза быстрее и не имеют осложнений.
Растительный мир на Земле существовал задолго до появления на ней человека, поэтому растения обладают более глубокой генной памятью, чем человеческий организм. Проникая в клетку, эфирные масла как бы «напоминают» ей, как нужно работать правильно, в результате включаются собственные механизмы восстановления, и клетка восстанавливает сама себя. Клинические испытания установили способность эфирных масел восстанавливать здоровую жизнедеятельность клеток за 7 секунд. Эфирные масла находятся в организме в течение 20 минут и затем, оказав помощь, полностью покидают его, не оставляя каких-либо побочных эффектов или инородных веществ.
aromamasla-1.jpg

Взято с просторов интернета и из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С., Д. Браун
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Ароматерапия. Теория.

#5

Непрочитанное сообщение Doroteya »

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ МАСЕЛ
Качество и подделки
Очень важно использовать только высококачественные чистые эфирные масла для получения наилучшего результата. Очень печально, но в настоящее время на рынке продают масла низкого качества, они не облегчают проблем со здоровьем. Продавцы эфирных масел ориентируются на предприятия парфюмерной и пищевой промышленности, а там больше интересуются ароматами и букетами запахов, а не терапевтическими эффектами. Такие предприятия всегда должны иметь эфирные масла одного и того же химического состава, чтобы постоянно производить тот же самый аромат и вкус. Вот почему они считают нужным разбавлять масла для создания копий ароматов и вкусов. Цена также имеет важнейшее значение. Погода, плохой урожай, разнообразие растений, состав почвы, время и способ выращивания, а также метод экстракции — вот факторы, самым существенным образом влияющие на состав эфирных масел. Это одновременно и трудности для работников парфюмерной и пищевой промышленности, которые стремятся к стандартизации. Поставщики эфирных масел часто разбавляют свой товар, добавляя в него синтетические ингредиенты, алкоголи, растительные масла, дешевые химические компоненты и малоценные эфирные масла. Иногда могут подменить эфирное масло целиком, продавая взамен дешевую подделку (например, вместо лавандового масла продавать лавандин).
Применяемые в ароматерапии эфирные масла должны быть чистыми, натуральными и по возможности неразбавленными для достижения желаемого терапевтического эффекта. Синтетические материалы, повторяющие аромат и внешний вид эфирного масла, не могут иметь одинаковые терапевтические свойства с оригиналом, и их не следует применять в ароматерапии. Синтетические химикаты несут в себе риск вредных и неприятных побочных эффектов так же, как и синтетические лекарства. Совершенно невозможно воспроизвести подлинный состав эфирного масла в лаборатории. Важнейшие компоненты и вещества, от которых есть лишь частички, неизбежно исчезнут. Только все компоненты эфирного масла, взятые вместе, образуют целебный эффект. Если на масле написано «идентично натуральному», значит, масло синтетическое, получено в лаборатории и, следовательно, непригодно для ароматерапии. В синтетических маслах к тому же нет живительной силы эфирных масел, полученных из живых растений. В живых растениях есть биение жизни, которого нет в химикатах.
Поскольку большинство поставщиков покупают эфирные масла у импортеров, снабжающих парфюмерные и пищевые производства, важно найти поставщика, работающего преимущественно для ароматерапии. За многие годы мне удалось выяснить, что покупать надо только у тех, кому можно доверять.

Работа с маслами и их хранение

Эфирные масла очень ценны, обращаться с ними надо бережно, к тому же они очень дороги. Они разрушаются ультрафиолетовым светом; свет с преобладанием лучей голубого диапазона разрушает их быстрее, чем свет с лучами красного спектра. Поэтому эфирные масла следует хранить в бутылочках цвета слоновой кости. Масло в голубых бутылочках надо держать в темноте. Для масла в коричневых бутылочках свет и темнота не играют никакой роли. Никогда не переливайте масла в прозрачные стеклянные или пластиковые бутылочки. Нельзя ставить масла под прямые лучи солнца, избегайте ставить бутылочки на залитые солнцем подоконники и полочки над радиаторами, как бы красиво они ни смотрелись! Эфирные масла не любят высоких температур. Они очень летучи, то есть быстро испаряются. Отливая порцию масла, снимите крышку, отлейте нужную порцию, затем сразу же закройте крышку и убедитесь в том, что закрыли плотно.
Чистые эфирные масла имеют срок годности примерно три года от даты разлива. В наиболее благоприятных условиях хранения (в бутылочках цвета слоновой кости, в прохладном месте, в малом объеме воздуха) они сохраняются не меньше пяти лет. Цитрусовые масла имеют более короткий срок хранения из-за высокого содержания терпенов, а абсолюты и смолы с годами густеют, и запах их растворов становится более сильным.
Эфирное масло после разбавления быстро приходит в негодность. Для достижения наилучшего результата используйте свежеприготовленные смеси.
Смесь будет пригодна в течение трех—шести месяцев при условии правильного хранения. Если добавить масло обыкновенной пшеницы, то можно повысить срок хранения смеси до шести—девяти месяцев. Если же изменился запах и растительное масло прогоркло, смесь надо выбросить.

«За» и «против» покупки и хранения
♦ В прозрачных стеклянных или пластиковых бутылках нельзя держать чистые эфирные масла. Всегда покупайте масла в бутылочках цвета слоновой кости.
♦ Каков возраст эфирных масел? Когда они были разлиты?
♦ Находятся ли масла под прямыми лучами солнца?
♦ Все ли эфирные масла продают по одной цене? Если да, то продают не чистые масла. Например, чистое розовое эфирное масло стоит гораздо дороже лавандового или розмаринового.
♦ Разбавлены ли эфирные масла каким-либо нейтральным маслом? Если да, то когда была сделана смесь?
♦ Были ли эфирные масла подменены синтетическими материалами или разбавлены малоценными веществами для придания нужного объема товару?
♦ Имеет ли дело поставщик ароматических товаров с предприятиями парфюмерной и пищевой промышленности? Всегда приобретайте масла только у специалистов по ароматерапии.
♦ Разбирается ли ваш поставщик в эфирных маслах?
♦ Если продаются смеси, поинтересуйтесь о наличии квалифицированного ароматераписта среди персонала.
♦ Кто вам рекомендовал поставщика?
♦ Сколько времени существует ароматерапевтическая организация?
♦ Держите эфирные масла вдали от детей. При приеме внутрь некоторые из них могут быть очень опасными.
♦ Никогда не оставляйте бутылочки с чистыми эфирными маслами на полированных, окрашенных или покрытых пластиком поверхностях — химические компоненты могут их повредить.
♦ Держите эфирные масла вдали от открытого огня.
♦ Во избежание порчи более сильными ароматическими веществами храните гомеопатические препараты отдельно от эфирных масел.
иланг-иланг эфирное масло.jpg
Взято с просторов интернета и из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С., Д. Браун
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Ароматерапия. Теория.

#6

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Биоэнергетика эфирных масел.
Скептически настроенные люди тяжело вздохнут. «Ну вот, опять какая-то биоэнергетика, пассы руками и потусторонние силы. Ерунда все это. Нет ничего такого». Может быть, вы и правы. Нет никакой биоэнергетики. Есть просто наша жизнь, а биоэнергетика — это и есть эта форма жизни. Все зависит от того, как ее назвать. И если нечто мы не можем потрогать или увидеть, разве это доказательство, что его не существует? Ведь мы можем думать, чувствовать, страдать и радоваться. Все это проявления именно биоэнергетики. Разве может, к примеру, любовь быть описана как совокупность нервных импульсов в ответ на раздражающие внешние факторы, исходящие от любимого человека?
Жизнь гораздо сложнее и без того достаточно сложных биохимических процессов, происходящих в организме. Не будем вдаваться в подробности и разъяснять терминологию. Рассмотрим только, как энергетические нарушения могут воздействовать на здоровье человека.
С точки зрения энергетики, физическое тело оживляется и существует потому, что в нем постоянно происходит циркуляция энергии. Как в физическом теле движется кровь, так и в тонких телах протекает обращение энергетических потоков, своя «тонкая» кровь. Энергия движется по сети энергетических каналов, это похоже на систему кровообращения в физическом теле. Энергетические каналы отходят от центральных энергетических потоков: восходящего, связывающего человека с энергией основы — Земли, и нисходящего, идущего сверху, из Космоса. В нормально функционирующем организме энергия ровно проходит по основным потокам и расходится в сеть каналов тела. Если нет нарушений — оттоков вовне, застоев, искривления движения из-за внутренних препятствий — то энергетика человека гармонична. Это и есть здоровое состояние. В тонком теле проекции физических органов образуют что-то типа самостоятельных энергетических систем. Они не зависят от работы других органов и связаны посредством каналов только с центральными потоками.
В случае, когда в тонких телах человека образуются энергетические нарушения, разлаживается вся система. Причиной таких нарушений может быть внешнее воздействие (сглаз, вампиризм,f порча). Причина может быть и внутренней: сказываются накопленные в тонких телах отходы непрожитых чувств, эмоций, впечатлений, обиды, злость, осколки гнева — энергетические шлаки. Чувства, которые мы испытываем, не проходят бесследно, не растворяются в океане времени. Медленно, постепенно они образуют нашу внутреннюю структуру. Многие чувства нами не осознаваемы, но иногда, в соответствующий момент, они могут возникнуть будто из ниоткуда и удивить, напугать неожиданной реакцией.
При возникновении нарушения происходит образование новых энергетических потоков, связывающих между собой органы. Эта патология опасна, она влияет впоследствии на формирование астрального, затем ментального тел человека.
И боль, и болезнь являются следствием сбоя в движении энергетических потоков в теле, а также нарушения энергообмена. Часть тела, в которой произошло нарушение, начинает об этом сигнализировать. До того, как заболевание проявляется в плотном, физическом теле, оно развивается на астральном и эфирном уровнях. Начавшуюся, но еще не осознаваемую болезнь можно вылечить еще до того, когда она перекочует в соответствующие органы физического тела.
Когда болезнь уже развилась так, что симптомы очевидны, значит, она уже пронизала и весь тонкий план. Сбои в энергетике могут быть настолько значительны, что лечение способно мало чем помочь. Возникают хронические болезни, которые то отпускают, то возвращаются. Разберитесь в своей болезни сами. По крайней мере, попробуйте. Резервы человеческого организма огромны. Болезни всегда не случайны. У них есть причина. Она находится в вас, но вы не всегда можете или хотите ее осознать.
Кроме этого, существует такая проблема, как патологическая энергетика социума. Все дело в энергетических связях, свойственных обществу. В городах их количество доведено до критического уровня, как говорят в отношении ядовитых веществ — до уровня ПДК, предельно допустимой концентрации. Жизнь в городе отравлена не только объективно наблюдаемыми факторами. Человеческое общество перенаселено, и количество энергетических связей вокруг ставит людей на грань выживания. Городской житель имеет вокруг себя не энергетически чистое пространство, а настоящие канализационные стоки общества. Чем больше город — тем больше грязи, тем более нервные и усталые люди его населяют.
Каждому человеку нужно пространство для жизни. Определяется оно размерами, где его биополе не деформируется. В общественном транспорте, например, человека просто расплющивает, и, выходя на своей остановке, ему требуется время, чтобы восстановить себя. Прессуют и уродуют тела людей современные габариты жилища. Жизнь в недостаточном пространстве калечит человека и уродует его эфирное и астральное тело. Приобретенный дефект передается детям по наследству (и тесная квартира тоже). Через два поколения дефект закрепляется: вот вам новая общность людей, врожденно обладающая усеченными нравственными характеристиками.
Объективная, экономическая основа общества концентрирует людей в городах. Стремление к росту в пространстве вызывает горизонтальные связи. Люди начинают прорастать друг в друга. Чувство самосохранения требует освобождения и исправления энергообмена. Не получая полноценной энергетической подпитки, человек не может восстановить свой потенциал, а как следствие, слабеет и становится восприимчивым к болезням и агрессивным внешним воздействиям.
В этом может помочь только природа. Поэтому человек так стремится за город. Там, на природе, вдали от толпы, вдыхая запах леса, слушая плеск воды в реке и пение птиц, человек чувствует себя комфортно, отдыхает душой и телом, наполняется силами. Это связано с тем, что энергообмен с природой гармоничен, не искажен негативной информацией, чужими воздействиями. И вот мы страдаем в городе, мечтаем выехать хоть на денек на природу... Но ведь целебные силы природы здесь, рядом, и могут быть использованы в любой момент.
Как мы уже говорили, эфирные масла оказывают воздействие на наш мир эмоций. Вряд ли есть еще подобное «материальное» средство, которое способно это сделать. Используя эфирные масла, можно справиться с накопившимися усталостью и раздражением — самыми опасными для тонкоэнергетического здоровья факторами. Выравнивая психоэмоциональное состояние, эфирные масла помогают справиться со страхами и негативными эмоциями.
Свойствами исцеляющего воздействия на тонкий план обладают практически все эфирные масла, недаром их называют «душой растений». Можно порекомендовать такие проверенные масла как базилик, сосна, лаванда, мимоза, апельсин, лимон, ваниль, полынь, кедр, бергамот. Используйте любые масла, пробуйте, ищите свой собственный аромат. Ваши ощущения не обманут и выберут именно то, что вам действительно нужно.
sovet15.jpg
Взято с просторов интернета и из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С., Д. Браун
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Ароматерапия. Теория.

#7

Непрочитанное сообщение Doroteya »

АРОМАТЕРАПИЯ ДОМА
Итак, что же может сделать ароматерапия в вашем доме? Естественно, вряд ли вы будете использовать свойства ароматов для моделирования чьего-то поведения. Традиционно ароматерапия применяется для лечения разнообразных заболеваний. Ведь недаром она— «терапия». В последнее время ценность ее как способа врачевания нисколько не уменьшилась, но и стала очевидна для все большего количества людей. С каждым днем люди все больше разочаровываются в фармакологическом подходе к лечению болезней, сталкиваются с побочными явлениями, а потому стремятся выбрать натуральные методы лечения. В этом ароматерапия не имеет себе равных и удерживает крепкую позицию. А что же нового?
В последнее время в нашей стране резко вырос интерес к так называемому качеству жизни. При советской власти мы не имели права подумать о таких буржуазных ценностях, да и разве можно было — вслух — быть недовольным тем уровнем жизни, который нам предоставляло общество развитого социализма! Потом была ломка устоев общества, традиционный расцвет мистических течений, затем т- работа, провалы, работа, работа... Вот вроде и научились работать, вот и встали на ноги. И именно теперь мы получили полное право выбора жить так, как мы хотим, как мы этого заслуживаем, а не пользоваться тем, что дали. Только все равно на то, что действительно хочется, не хватает денег, условия жизни отвратительные... Хватит хныкать! У нас есть Природа, даже если мы к ней так наплевательски относимся. Она нас никогда не оставит и всегда даст подсказку и надежду. А мудрый человек всегда будет жить в комфорте.
Ароматерапия — именно такой волшебный подарок Природы. Именно с ее помощью можно добиться очень многого.
Качество жизни — дорогой товар. И обладает им или тот, у кого есть деньги, и он покупает себе услуги в спа-салонах и оздоровительных центрах, или тот, у кого есть информация — а она порой дороже денег — и кто просто знает, что нужно делать. Вот и мы предлагаем вам обогатить свои знания знакомством с эфирными маслами и за вполне разумные деньги получить в домашних условиях то, на что люди тратят большие суммы. Мы рассмотрим методы лечения различных заболеваний при помощи эфирных масел, но, что очень актуально, — дадим много рецептов, как методы ароматерапии использовать для создания уникальной целебной косметики, как привнести волшебство ароматов в обыденную жизнь — супружеские отношения, воспитание детей, уход за домом. Вы сами удивитесь, в какие краски это расцветит вашу жизнь.
Первое, с чего мы начнем — приобретение эфирных масел.
3-9885_1_6.jpg
Взято с просторов интернета и из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С., Д. Браун
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Ароматерапия. Теория.

#8

Непрочитанное сообщение Doroteya »

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эфирные масла — драгоценная часть живой природы. Они всегда так манили людей, а человек так хотел их получить, что изобретал все новые и новые способы их получения, пока не дошел в своих поисках до науки — химии. Если нельзя извлечь аромат — может быть, можно его создать? Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Некоторые химические вещества напоминают хорошо знакомые запахи: ацетат бензила — запах жасмина, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла, дифениловый эфир — герани и т.д. Однако искусственные ароматические вещества вызывают угнетение и зачастую дают токсический эффект.
Большинство синтетических ароматических веществ получают из продуктов каменноугольной смолы. Продолжаются работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, соединение четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — позволяет получить запах эфирного масла сандала. Для получения сходства с запахом эфирного масла жасмина было подобрано около 20 компонентов. В натуральное эфирное масло жасмина входит более 500 компонентов.
Синтетические масла имеют прекрасный запах, но не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях. Натуральные эфирные масла имеют комплексную сбалансированную молекулярную структуру. Воссоздать ее искусственным путем невозможно. Уникальная молекулярная структура эфирных масел позволяет проникать через стенки клеток, питая их кислородом и сообщая активные вещества. Искусственные добавки безусловно изменяют молекулярную структуру масел, уничтожая их терапевтическую ценность. Именно поэтому так стоит опасаться приобрести подделанное или разведенное синтетическим аналогом эфирное масло.
Покупая эфирное масло, предпочтите чистые эфирные масла, производимые солидными фирмами. Эти продукты по определению не могут стоить дешево. Их получают исключительно натуральным путем, они не содержат химических добавок, имеют оригинальную упаковку и сертификат качества.
Хотя этот опыт приобретается путем проб и ошибок — ищите «своего» поставщика. Да, мы знаем, что масла французского или германского производства совершенны, но многие масла производят и у нас. И вовсе не обязательно, что наши товары окажутся хуже. Возможно, для получения масла использовалось растительное сырье низкого качества. Но и во Франции, бывает, используют неважное сырье, А возможно, наше масло окажется на уровне, а то и лучше импортного. Разница же в ценах колоссальная. Впрочем, и местная продукция три рубля стоить не может. За дешевизной, известно, гоняться не следует.
Существуют полностью синтетические масла с ароматом, «идентичным натуральному». Такие масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены их живительной силы. Здесь химическими средствами всего лишь воспроизводится аромат растения. Если съесть булочку, ароматизированную идентичным натуральному ванилином, ничего не случится. В пищеварительном тракте все будет переработано, ну, может, без особой пользы. Эфирные масла воздействуют по-другому, они не пища, и поэтому синтетическое масло может и оказать негативное воздействие.
Многие эфирные масла чувствительны к воздействию света и воздуха. Поэтому их нужно хранить в бутылках из коричневого стекла, в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Отдельные масла, например, масло петигрейн или пачули, при надлежащем хранении улучшают свой аромат.
Другой важный показатель натуральности масел — способ и качество их производства. При водно-паровой выгонке эфирных масел огромное значение имеет время и температура дистилляции. Время при правильном процессе достаточно продолжительное. Это связано с тем, что самые ценные компоненты могут дистиллироваться в самом конце процесса. Соблюдение правильного температурного режима влияет на сохранность целебных компонентов эфирных масел. При слишком высокой температуре они уничтожаются. Отдельные производители не соблюдают тонкостей технологии и получают масла низкого качества, не обладающие практически никакими полезными свойствами.
Эфирные масла обладают высокой концентрацией ароматических растительных экстрактов. Их производят из растительных продуктов — цветов, трав, ягод, зерен и корней различными способами о которых мы рассказывали ранее.
84b9c7f5101819ca3355f84974889098.jpg
Взято с просторов интернета и из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С., Д. Браун
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Ароматерапия. Теория

#9

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Я давно хочу изучить ароматерапию, и вообще все что касается запахов, но не только для лечения или благоухания))). Я уверенна что масла могут служить хорошим помощником в магии, в разных ее направлениях и проявлениях)) настоящая ведьма всему найдет нужное применение)). Масла это непаханое поле для изучения.
Ниже приведена информация из разных книг и интернета, возможно кому то будет интересно и кто то найдет применение этой информации)).
Начнем с азов, сначала вводная часть и теория.

Как только теорию изложу, буду дальше выкладывать масла, их свойства и применения и т.д.

Материл взят из книг Лионовой Т., Николаевского В., Леоновой Н., Браун Д., Миргородской С.

Любознательность человека, природа с ее катаклизмами, зависимость от нее и чувство самосохранения заставляли изучать целебные свойства растений. Человек замечал, что животные по запаху выбирали себе корм, а когда заболевали — находили лечебные травы, поедали их и исцелялись; в брачный период они употребляли другие растения. Эти наблюдения накапливались и анализировались, проверялись на практике и передавались от поколения к поколению.
История — это не только великие империи, императоры, войны, революции, но и искусство, медицина, в том числе и ароматерапия. История ароматерапии — это ее прошлое, настоящее и будущее. Какое наследие получили мы от своих предшественников? Какое оставим новым поколениям?
Человек никогда не останавливался на достигнутом. Он всегда был в состоянии поиска, стремясь разгадать тайны Природы. Прошли годы, минули столетия. Постепенно люди познавали целебные и токсические свойства растений и их ароматов, по крупицам накапливая новые знания. В раскопках, относящихся к неолиту и мезолиту, были найдены семена тмина, свидетельствующие о его применении в доисторические времена. Во время исследований, проводимых в пещере Шанидар, обнаружено, что Шанидар IV был погребен на ложе из лекарственных цветков восьми видов и веток деревьев.
Уже в доисторические времена были известны колдуны, которые умели вызывать видения и сновидения с помощью трав и различных отваров из них. Для этого использовали мандрагору, шафран, цикут, мак, опиум и др. Со временем появились знахари, умевшие использовать произрастающие в окружающей местности растения с лечебной целью, варьируя состав. Они составляли свои рецепты, т.е. опытным путем находили средства от болезней.
Пещерные люди поклонялись огню и дыму. Огонь согревал их, защищал от нападения зверей, давал возможность приготовить пищу, а дым оберегал от гнуса и комаров.
При сжигании веток различных деревьев, кустарников внимание людей привлекали запахи, одни из которых веселили их, другие расслабляли или помогали больным. Среди племени или рода начали появляться знатоки целебного дыма, колдуны, знахари, использующие дым в магических и лечебных целях.
Люди первобытного общества, жившие на лоне природы, умели видеть окружающую их красоту, многообразный животный и растительный мир. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас наскальные рисунки.
Первобытный человек брал от растений не только пищу, но и лекарства. Например, известно о применении льняных, горчичных семян. Знания о лечении растениями передавались из рода в род, из поколения в поколение.
Люди уже в период неолита научились получать оливковое масло, используя его для пищи, а затем и для изготовления ароматического масла, которое они могли применять для защиты кожи от солнечных лучей, для ухода за телом, для натираний (массажа). Ароматические травы использовали для пищи, напитков.
Нет сомнений, что первобытные люди умели лечить болезни. Человек охотно использовал дары природы, в первую очередь благоухающие растения, которые манили своим ароматом; его положительное действие человек ощущал постоянно.
Переход первобытных племен к организованному обществу относят к началу III тысячелетия до н.э. Именно в этот период вдоль больших рек стали возникать первые цивилизации: Шумерская (вдоль рек Тигр и Евфрат), Древнеегипетская (вдоль реки Нил), Хараппская (в бассейне реки Инд), Китайская (в бассейне рек Хуанхэ и Янцзы). В этих не связанных друг с другом регионах мира появились большие города, величественные сооружения, зародились письменность, медицина.
Знания о лечебных свойствах благовоний накапливались веками. Каждый народ преобразовывал свой опыт в традицию.
Вот что пишет Гомер: «Агомеда знает все чудодейственные растения, которые производит земля». И далее: «Развратная аргиянка Элена, супруга Тезея, капает в питье вещество, которое снимает все печали». Римский врач П.Цельс (II—I в. до н.э.) писал: «..врачебное искусство возникло тогда, когда благодаря выздоровлению одних и гибели других люди научились делать различия между вредным и целебным».
Туземные народы Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Юго-Западной Азии, Индии, Тибета обладали и до сих пор обладают секретами лечения некоторых болезней, причем это лечение более эффективно, чем методы официальной медицины, использующей сверхмощные химиотерапевтические средства. Это подтверждено американским исследователем Г.Райтом, изучавшим жизнь племен Океании, Азии, Африки и Америки. В своей книге «Свидетель колдовства» Г.Райт пишет, что «..знахарю часто удается справиться с болезнями, перед которыми могла бы отступить даже современная медицина»; порой они «..достигают результатов, явно превышающих возможности современной медицины».
Различную информацию в виде клинописных табличек, папирусных свитков, исторических, медицинских трудов и другие сведения оставили нам наши предки. Часть этих материалов благополучно дошла до наших дней, но многое погибло.
Можно предполагать, что в пирамидах, под руинами храмов и дворцов, в захоронениях еще находится много медицинских материалов, повествующих о древнем врачевании с использованием ароматов. Но придет и их черед, и они пополнят наши знания новыми сведениями о достижениях в ароматерапии, благовонных маслах, бальзамах и смолах, об их лечебных свойствах.
Великие умы своего времени — историки, философы, поэты, представители медицины — всегда ощущали определенную зависимость от культурного наследия прошлого и сознавали собственную ответственность перед будущими поколениями. Всех их связывает одно: сохранить культурное наследие.
Видный российский историк медицины в конце XIX в. Ковнер писал: «История показывает, как часто многое, потерявшее всякое значение, возникает вновь и, наоборот, погибает то, что долго пользовалось почетом».
В Библии в главе «Апокалипсис» есть слова: «..И видел я в деснице сидящего на престоле книгу.. запечатанную семью печатями.. И никто не мог раскрыть ее». Однажды Гете по этому поводу воскликнул: «История — вот книга за семью печатями».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Богатейший опыт ароматерапии, накопленный в различные периоды истории человечества, отмечается интернациональным характером. Все народы мира внесли свой вклад в развитие этого направления медицины. История ароматерапии стала частью общечеловеческой культуры. В основе многовековых традиций ароматерапии — единство Человека и Природы. Тысячелетний опыт применения растительных ароматических веществ помогает нынешнему поколению, изучив прошлое, глубже понять настоящее.
Великие умы любой эпохи — историки, философы, поэты, представители искусства, медицины и т.п. — всегда ощущали свою зависимость от культурного наследия прошлого и собственную ответственность перед будущими поколениями. Всех их связывало желание: сохранить культурное наследие.
В зените средневековья поэт Пьер из Блуа произнес слова: «Мы подобны карликам, взобравшимся на плечи гигантов; если мы видим дальше, чем они, то этим мы обязаны им..». Эти слова уже в те далекие времена означали, что европейская цивилизация начала ощущать свою зависимость от культурного наследия прошлых веков.
«Духовная культура — это наследие верований, обычаев и знаний, накопленных веками: иногда их трудно оправдать логически, но они содержат свое оправдание в самих себе..» (А. де Сент-Экзюпери).
В.И. Вернадский писал: «Каждое поколение научных исследователей находит в истории науки отражение научных течений своего времени.. Исторические науки и ее прошлое должны критически составляться каждым научным поколением и не только потому, что меняются запасы наших знаний о прошлом, открываются новые документы или находятся новые приемы восстановления былого».
Людей прошедших эпох давно нет. Но они оставили нам информацию в виде клинописных табличек, папирусных свитков, исторических, медицинских трудов.
Ароматерапия — древнейшее искусство лечения с использованием ароматов растений. Оно зародилось вместе с появлением на нашей планете человека. Вначале люди пользовались естественной ароматерапией, поскольку человек жил среди природы и вдыхал ароматы тех трав и деревьев, которые его окружали. Любознательность человека, особенности окружавшей его природы, зависимость от нее и чувство самосохранения заставили изучать целебные свойства растений. Человек замечал, что животные по запаху выбирали себе корм, а если заболевали, то по запаху находили лечебные травы, поедали их и исцелялись. В брачный же период животные использовали другую траву. Эти наблюдения накапливались и анализировались, проверялись на практике и передавались от поколения к поколению.
Можно предполагать, что камеди, смолы, бальзамы и другие вещества стали первыми источниками благовоний, которые использовали люди в доисторические времена. Такие благовония люди находили практически в готовом виде. Эфирные масла стали получать лишь в V—IV тысячелетии до н.э.
Знания о лечебных свойствах благовоний накапливались веками и передавались из поколения в поколение, а затем каждый народ преобразовывал свой опыт в традицию.
Приобретению знаний, расширению кругозора способствовали торговля, путешествия, а позже — распространение христианскими миссионерами своего учения среди языческих народов, а также, как ни странно, войны.
В IV тысячелетии до н.э. была изобретена иероглифическая письменность вначале у шумеров, затем у египтян, а позднее у жителей острова Крит, китайцев, у народа племени майя и других народов. Благодаря этому до нас дошли сведения об их быте, законах, врачевателях.
В древнем мире материалом для письма служили глиняные таблички, для свитков и книг — кора деревьев, деревянные доски. Лишь с III тысячелетия до н.э. основным материалом стал папирус — растение, произрастающее в Египте в дельте Нила. На папирусе писали тростниковыми кисточками и черными чернилами, изготовляемыми из сажи. С возникновением письменности сведения о применении благовоний тщательно записывали. Накопленный опыт использования эфирных масел, смол, бальзамов лег в основу науки об ароматах — ароматерапии.
Во II в. до н.э. появился пергамент — более прочный материал для письма. Его изготовляли из обработанных кож животных.
Наскальные рисунки, египетские папирусы, сохранившиеся старинные рукописи, археологические раскопки, пирамиды с царскими захоронениями, Библия, Коран и другие источники рассказывают нам о том, какими благовониями пользовались в разные эпохи в разных странах, с какой целью применяли их.
Много интересных и поучительных сведений о применении эфирных масел и других благовоний в медицинских целях содержится в трудах древних мыслителей и врачей — Гиппократа, Диоскорида, Галена, Авиценны. Об этом же упоминается в древних мифах, легендах, сказаниях, поэмах, в произведениях Геродота, Флавия и др.
Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду — во время государственных заседаний, отдыха, на войне, при похоронах, для бальзамирования и т.п.
Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты.
Парфюмерное искусство как составная часть ароматерапии зародилось в древние века. В Греции и Риме в античный период и времена Ренессанса парфюмерия с использованием цветочных ароматов достигла расцвета. В Европе парфюмерия стала развиваться во времена средневековья и совпала с крестовыми походами; она применялась также для предохранения от чумы и других эпидемий.
Сменялись эпохи, а с ними и взгляды на значение ароматов растений. В XIX в. роль ароматерапии в Европе стала падать. Особенно четко это проявилось в конце XIX и начале XX в., что было связано с зарождением, а затем и бурным развитием синтетической фармации. Во второй половине нашего столетия интерес к ароматерапии вновь стал возрастать. Причины этого — резкое ухудшение экологической обстановки, многочисленные осложнения, связанные с использованием синтетических препаратов, урбанизация жизни человека, возросший интерес к системе жизнеобеспечения в замкнутых пространствах и химии атмосферы планеты.
Следует подчеркнуть, что развитие медицины Востока и Запада шло разными путями. В странах Востока научная медицина сочеталась с использованием методов народной и традиционной медицины. На Западе увлекались научной медициной, практически пренебрегая народной и традиционной, забыв, что целебные свойства растительных ароматов были проверены веками, а ее истоки лежат в глубокой древности.
Бывший президент Сибирского отделения АМН, его основатель академик В.П.Казначеев пишет по этому поводу: «Самое главное — что гигантский исторический опыт, накопленный человеком в этом аспекте, теряется и исчезает безвозвратно. Такая потеря информации может быть сравнима разве лишь с исчезновением некоторых животных и растительных видов на Земле. Современная научная медицина основана на принципиально иных предпосылках и ни в коей мере не восполняет этой потери. Больше того, многие синтетические препараты, несомненно, снимая те или иные компоненты заболеваний, остаются слишком искусственными и своим отрицательным действием на организм в конечном счете приносят человеку значительный вред».
Современная наука возвращает рациональное зерно многовековых знаний о маслах и ароматах и раскрывает все новые и новые сведения о их биологической активности.
Мы не претендуем на полноту охвата проблемы ароматерапии в историческом плане, но надеемся, что представленные в книге материалы будут полезны тем, кто занимается изучением растительных ароматических веществ, их использованием в медицине и в быту.
Введение в ароматерапию
Ароматические растения и приготовленные из них экстракты использовались во всех великих культурах древности — в Древнем Египте, Персии, Вавилоне, Китае, Индии. В медицинских трактатах, созданных тысячелетия назад, перечислено множество ароматических растений и указаны цели их использования.
Наиболее подробные описания найдены в древних египетских надписях. Египтяне применяли благовония очень широко — от парфюмерии и косметики до медицины и ритуала бальзамирования усопших. Трудно поверить, но это научный факт, что в сосудах, которые археологи подняли из гробниц фараонов, оказались предохранительные смолы, и они до сих пор не потеряли запах ладана.
Египтяне хорошо знали о способности благовоний воздействовать на психику и настроение. В те времена люди уже активно пользовались ароматами и в парфюмерных целях. Клеопатра, которая вовсе не была красавицей, покорила искушенных Юлия Цезаря и Марка Антония, и не особыми своими чарами, а знанием секретов ароматических смесей.
Однако египтяне не знали способов выделения эфирных масел из растений. Они пользовались только настоями и притираниями. Позднее древние греки уже широко применяли эфирные масла и в медицине, римляне использовали ароматические эссенции в общественных банях, умащали маслами тело. Многие греческие врачи служили в римской армии и в походах видели много стран и народов. Рим строил империю, а медики собирали знания об ароматических и лечебных растениях, встретившихся в пути. Гален, личный врач императора Марка Аврелия, изобрел оригинальный крем и написал множество работ, касающихся здоровья и медицины. Его работы положили основу европейской медицине, а после упадка Римской империи распространились и на Востоке, в Византии.
Арабские страны усовершенствовали знания в области ароматерапии. Здесь впервые применили дистилляцию (паровую перегонку) для извлечения из розовых лепестков ароматического масла — это изобретение приписывают Авиценне (980-1037), философу и врачу из Средней Азии. И до сих пор именно дистилляцией извлекают чистые эфирные масла из многих растений.
В период средневековья не было принято заботиться о красоте и здоровье тела, и потому развитие медицины и парфюмерии в Европе замерло. Перемены произошли после крестовых походов, когда крестоносцы стали возвращаться домой с добычей, захваченной в своих походах. «Арабские благовония» распространились по всей Европе. Использовали их больше в медицинских целях. Потребовалось еще очень много времени, чтобы уровень культуры гигиены европейцев приблизился к таковому в странах Востока. Но начало было положено. Масла и смолы ив Азии были труднодоступны и очень дороги, и для приготовления эфирных масел стали брать природные средиземноморские растения — такие, как розмарин и лаванда. Особенно преуспела в этом Франция. Она фактически стала родиной парфюмерии в ее современном понимании. В те же времена началось изучение лечебного применения эфирных масел. Европейская медицина средних веков была, бесспорно, примитивна. Болезни из больного «выкуривали», сжигая ароматические травы или смолы, «отпугивали бесов», нисколько не представляя себе, что такое, например, дезинфекция воздуха. Но в этом и заключается особенность развивающегося человечества — оно учится. На самом деле не просто курили смолы над больными, а накапливали бесценный практический опыт экспериментальным путем — что помогает, а что нет. Составлялись все новые и новые рецепты, многие из которых вошли в сокровищницу мировой медицины.
Во многих культурах в религиозных обрядах использовалось «возжигание дымов». Часто сжигались растения, способные влиять на сознание: жрец, служитель культа, сам входил в транс и становился способен управлять толпой. На протяжении столетий при различных религиозных церемониях курили фимиам — смолы, в которые добавлены благовонные вещества, дающие ароматический дым. Этот дым создавал особую молитвенную атмосферу, но при этом обладал и целебными свойствами — очищал воздух, успокаивал.
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Doroteya Вт окт 04, 2016 00:16, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
n@t@ly
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2015 19:39
Репутация: 1509
Gender:

Ароматерапия. Введение.

#10

Непрочитанное сообщение n@t@ly »

Doroteya, :* только тут статьям не обойдешься, так как закончила не один курс по ароматерапии и согласна полностью, что для магии, особенно по гармонизации, чистке и привлечению,ароматы- кладезь возможностей.
Выложу в библиотеку, что есть у меня в электронном виде, так как собирала потом книги в печатном виде не один год, думала открыть салон по релаксации, ароматерапии, но ... это уже другая мелодрама или трагедия , все так и осталось в задумках и нереализованных, рухнувших планах.
Советую в качестве сразу перехода к магии эфиров читать Каннингема "Настольная книга современной ведьмы", там уже четко и более ясно разжевано по ароматерапии, так как честно признаюсь, скептик, и по всем остальным иногда идет много тумана , а кое-где даже противоречия по биоэнергетике, так как одно из направлений своей деятельности выбирала натуропарфюмерия, а там без этого никак.


Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Ароматические масла»