![Изображение](https://bastiliya.com/media/i608/1712/20/343e88768072.jpg)
У славянских народов хлеб всегда был не только основным продуктом питания, но и почитался как символ достатка, изобилия, материального благополучия. Хлеб в представлении наших предков был материальным воплощением благодати богов. Стол без хлеба считался "сиротским престолом". К праздникам выпекался хлеб из пшеничной муки. К таким праздничным хлебам и относится подовая паляница (хлеб с козырьком).
Для приготовления хлеба женщина вставала рано утром, одевала красивую одежду, повязывала на голову красный платок и ставила тесто. При этом приговаривала слова шепотка: "Земля пшеничку приняла, солнышко грело, водица поила. Родился колос по пояс, жито смолото, сквозь сито просеяно, белым облаком в доме прибыло".
На одну паляницу берём:
- для опары:
315 гр. муки,
220 гр. воды,
дрожжи свежие 14 гр либо полторы чайные ложки сухих;
- для замеса:
мука 385 гр.,
вода 190 гр.,
9 гр. соли,
растительное масло для смазывания теста.
Ставим опару: дрожжи развести в тёплой воде, смешать с мукой и солью. Поставить на 4 часа в тёплое место.
![Изображение](https://bastiliya.com/media/i334/1712/92/7b32a06f5804.jpg)
После того, как опара запузырилась, замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку в воду. Месим долго, тщательно. Складываем в шар. Промасленными руками хорошо обминаем и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа.
![Изображение](https://bastiliya.com/media/i632/1712/9c/2f5e2f7fd260.jpg)
Время прошло, тесто увеличилось более чем в два раза. Формируем паляницу. Вначале сделаем пласт. И начинаем складывать тесто, поочерёдно подгибая края к тесту. Так повторяем несколько раз.
![Изображение](https://bastiliya.com/media/i326/1712/2b/d5401d8aea09.jpg)
![Изображение](https://bastiliya.com/media/i625/1712/c3/0cb85af675cb.jpg)
Потом мы укладываем хлеб швом вниз и оставляем на час для расстойки.
![Изображение](https://bastiliya.com/media/i636/1712/85/9d3b1efc23ad.jpg)
![Изображение](https://bastiliya.com/media/i093/1712/3e/da866bc7e934.jpg)
![Изображение](https://bastiliya.com/media/i639/1712/04/76c192cbb6ca.jpg)
Час прошёл. Духовка разогрета до 200 градусов. Внизу обязательно поставьте воду или бросьте на нижний противень кубики льда. Делаем надрез козырька острым ножом. На три четвёртых окружности глубиной 15-25 мм. Перед тем, как отправить хлеб в печь, мы говорим: "Печка-матушка, прикрой мои хлебца, испеки по-хорошему вкусный хлебушек!"
Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов и увлажнении. Далее ещё 40-50 минут при температуре 175 градусов.
![Изображение](https://bastiliya.com/media/i618/1712/99/4a3e5b208908.jpg)
Вкусный хлеб готов! Выкладываем на стол, прикрываем льняным рушником. Ждём, когда остынет. Приятного аппетита!
![Изображение](https://bastiliya.com/media/i608/1712/20/343e88768072.jpg)