
Мастер класс от Елены Красовской
Это кукла — малышка — оберег для дома и семьи.
За простотой выполнения скрывался глубокий смысл тряпичной куклы.
Ручки её, поднятые вверх, символизируют обращение к солнцу. Юбочка скрученная особым образом — по кругу, символ солнцеворота.
Эта небольшая кукла, ростом 20 — 25 см. считается мощнейшим оберегом дома, семьи и тепла.
Она хранилась весь год в «красном углу», а во время маслиничной недели выставлялась на окно.
Есть разные описания смысла празднования Масленицы, цитирую:
сл праздника – люди приветствовали Солнце после зимы, дарили ему свою любовь. Потому и пекут блины – символ Солнца. Тогда понимали, что Солнце – это энергия людей. И радовались все, и радость была искренней.
Через праздник этот шло напоминание всей Вселенной, что люди помнят и любят её. Это был осознанный праздник и потому вселенский.
Этот праздник проводился специально для того, чтобы Солнце наполнить своей благостью, своей любовью, новой нежной силой, потому что зимой всё замирает, всё отдыхает.
Есть версии, что во время трудностей в семье, женщины выговаривали свои печали кукле, а когда приходила следующая Масленица, куклу сжигали на костре и все проблемы, заботы, беды уходили вместе с огнем.
При изготовлении куклы «домашней Масленицы», рекомендуют использовать красную нить (в русской традиции — это символ жизни)и по возможности обрывать нить руками, а не резать.
Также нужно делать её с хорошим настроением и намерением.
Говорят, что заложишь, то и получишь.
Обматывать нитки нужно по часовой стрелке — это символ движения солнца (Солнце и Земля движутся по часовой стрелке) и такая обмотка набирает силу.
Процесс сотворения куклы Масленицы.
Понадобилось:
Из белой ткани — 1 квадрат 20х20 см. ( информация по размерам везде разная, я ориентировалась на примерный размер готовой куклы около 20 см.) — для туловища, 2 квадрата — 10х10 см.;
Из цветной ткани — 2 квадрата 20х20 см. — на юбку;
Из красной ткани — разносторонний треугольник, где самая большая сторона — 12 см. (у нас) — для платка;
Кусочек синтепона — для формирования головы (можно использовать ватин, другой наполнитель или синтепух, из него можно аккуратную головку сделать);
Красные нитки.

Кстати, для куклы, я брала ткань от футболок (говорят, что энергетика сохраняется в вещах, которые носили и опять же, — переделка. Все в ход!)
Выполнение куклы «Масленица»:
Для формирования головы и туловища, сложить синтепон в форме шарика, вложить его в центр белого квадрата и перемотать красной нитью;

Затем сложить ручки и обмотать их в конце нитью

Вложить между складками юбки и перемотать

Далее сложить юбку — скрутить её

Перемотать куклу нитью

Завязать платок одним узлом. Все!
Вот такая у нас получилась кукла Масленица:
