Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Шалфей

*Берегиня*
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 18:33
Репутация: 15741
Gender:

Шалфей

#1

Непрочитанное сообщение *Берегиня* »

ШАЛФЕЙ (Са́львия)
Salvia officinalis

Изображение
Шалфей
Василий Федорченко

Из душистой травы шаловливые феи
Пили чай для красы молодильный горячий.
И назвали траву ту шутливо «шал-феем»
В честь любимых себя. Ну, а как же иначе?

И шептали они заклинанья, готовя
И отвары для ванн, и на веки примочки,
И от хвори любой добрым людям снадобья
Да и крепкий настой от загадочной порчи.

И росла та трава в их саду заповедном,
Где волшебный шалфей тайно феи растили.
И никто не слыхал, не видал и не ведал,
От чего же они так умны и красивы.

Но проник как-то в сад ночью старый бродяга,
Лёг в ложбине в траву, чтоб усталость развеять,
А наутро он встал посредине оврага,
Что был прян и лилов от соцветий шалфея.

Сладкий запах пьянил, омолаживал душу.
Но старик осознал, что он встретился с чудом,
Лишь когда увидал в чистом зеркале лужи
На коленях себя удивительно юным.

От испуга он сел, но, опомнившись, понял
То, что эта трава – чародейное зелье.
И, взбираясь наверх, вырвал бережно с корнем
Лишь один только куст колдовского шалфея.

И с тех пор тут и там можно заросли встретить
Из потомства того кочевого шалфея.
Но теперь от людей держат в бОльшем секрете
Сад иных чудных трав шаловливые феи.

Изображение
Мне кажется, нет ни одного человека, который бы не слышал про целебную траву шалфей. Шалфей получил свое название от латинского слова «Salvia», что в переводе означает «спасать». На языке цветов шалфей означает помощь. В старинных легендах о шалфее говорилось как о растении, продлевающем жизнь.

Существует старинная галльская поговорка: «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен».
А немецкая старинная пословица звучит так: «Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае».

В одном фолианте, который называется «Салернский кодекс здоровья», составленном в начале XIV века, можно узнать следующее о шалфее:
«Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать, даже острую, он в состоянье.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный».

Плиний Старший, Гиппократ, Гален, Салерн, Кнайп и многие другие древние врачеватели высказывались о шалфее. В поэме «О свойствах трав» Одо из Мена, говорится:
«Греки шалфею свое «элелисфакус» дали названье.
Вместе с медовой водой унимает он печени боли.
Сверху наложенный тертым, он яд изгоняет укусов.
Если на свежие раны (что кровью струятся обильной)
Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,
От застарелого кашля и болей в боку он поможет.
Мнение есть будто волос чернеет от сока шалфея,
Если под солнцем палящим им волосы тщательно терли».

Это полезное растение из семейства Яснотковых, издавна применяемое в официальной и народной медицине. Мускатный шалфей также полезен и является источником эфирного масла. Аромат шалфея невозможно забыть, а внешний вид растения вызывает приятные эстетические ощущения. Это растение называют «чудо-травой», «священной травой», «травой долголетия». А еще шалфей благородный, королевский, крестовый, шальвия, салатный лист, самосей, медовка. Многолетний полукустарник. Ценится антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, мягчительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Широко применяется не только в медицине, но также в кулинарии, косметологии, парфюмерной промышленности. И сейчас мы с вами поговорим об этом замечательном растении более подробно.
Изображение
Описание и химический состав
Шалфей лекарственный – многолетний травянистый полукустарник, высотой от 30 до 70 см. Корень шалфея мощный, разветвленный, деревянистый, внизу густомочковатый. Стебли растения прямые, ветвистые, снизу деревянистые, сверху травянистые. Стебель сильно-облиственный. В первый год четырехгранные. В зимнее время года верхняя часть стебля отмирает.
Изображение
Как уже говорилось выше, растение имеет сильный ароматный запах. Цветки светло-голубые или серенево-голубые, которые собраны на конце побега в редкое колосовидное соцветие.
Цветки на коротких ножках собраны по 6-10 штук. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые, длиной 3,5-8 см при основании, имеют клиновидный или закругленный вид, туповатые или острые.
Плод – орешек, имеющий диаметр 2,5 мм, практически округлый, темно-бурый, сухой. Имеет 4 доли.
Цветёт шалфей в середине лета.
В листьях шалфея содержатся:
  • фитонутриенты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая);
  • элементы Na, K, Ca, Cu, Fe;
  • витамины Р, А, С, Е, К, фолиевая кислота, В6, В2, В3 и РР;
  • эфирное масло, богатое терпеновыми соединениями;
  • клетчатка;
  • горечи.
Ценное эфирное масло наиболее активно вырабатывается в период плодоношения и больше всего содержится в цветках.
Изображение
География и распространение
В естественных условиях различные виды шалфея произрастают в тропических и умеренных регионах почти всего мира. Исключение составляют лишь Австралия и районы Крайнего Севера. Только в Америке насчитывается около пятисот видов шалфея. Фото растения можно увидеть во всех справочниках и пособиях для натуралистов. В естественных условиях растение предпочитает солнечные места — каменистые склоны, светлые леса, заливные и сухие луга, пустыри.
Вообще, родиной травы считается Средиземноморье. Соответственно, первыми, кто стал применять растение с лечебной целью, были древнегреческие и древнеримские целители, причем использовали шалфей в самом широком спектре. В природе чаще всего встречается в Албании, Сербии, Италии. Любит тепло, устойчив к засухе, но не переносит морозы. Культивируют как эфиромасличное растение на юге России (в степных областях), Украине, в Молдавии, Словакии, Франции, Чехии, Греции, Италии. Одичавшие культурные образцы этого растения можно встретить в садах, полях, огородах. Этот сорт часто выращивают в качестве приправы и лекарственного сырья. Размножается семенами или делением куста. Уже в первый год жизни растение образует довольно-таки большой куст. Первый урожай можно собирать уже в августе после высадки весной. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.
Изображение Изображение
Значение и применение
Огромное семейство шалфеев объединяет такое количество декоративных видов, что вполне возможно составить разнообразные варианты декоративно-травянистого ковра даже для искушенных цветоводов. Удивительное растение — шалфей. Виды и различия между ними позволяют выбрать растение в соответствии со своими предпочтениями: одни отличаются ярким цветением, другие создают прочный и к тому же ароматный ковер, третьи отличаются восхитительным вкусом.
Изображение
Быстрорастущий, неприхотливый и нетребовательный к уходу шалфей является отличным партнером для многих декоративно-лиственных и цветущих растений. Большинство видов шалфея, фото которых можно найти не только в пособиях для травников, но и по ландшафтному дизайну, в той или иной степени обладают целебными свойствами. Настои и отвары шалфея используют для лечения бесплодия, простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, лечебные препараты на основе этого растения эффективны при ряде кожных заболеваний, эндокринных и неврологических проблемах.
Изображение
Сбор и заготовка
Шалфей заготавливается дважды в сезон. Первый сбор проводится в начале июня. Именно в это время в листьях накапливается эфирное масло. Второй раз шалфей собирают в сентябре. Траву сушат на открытом воздухе, раскладывая его на ткани или бумаге тонким слоем. Можно проводить сушку в духовке или в электросушилке при температуре +30-35 °C. При более высоких температурах улетучиваются эфирные масла. Сырье сохраняет свои полезные свойства в течение полутора лет, но я предпочитаю использовать свежее сырье, текущего урожайного года.

Хранить необходимо как эфиромасличное сырье — в плотно закрытой таре.
Изображение
Применение в народной медицине
Народные целители с давних времён используют шалфей для лечения различных заболеваний. Из листьев готовят сок, настои и отвары, которые принимают внутрь при болезнях внутренних органов и наружно для промывания ран, для полоскания горла и полости рта, для лечения кожных проблем, применяют для ухода за кожей лица. Все рецепты, данные ниже, легко приготовить в домашних условиях.
Изображение
Но сначала опишу целебные свойства, к коим относятся:
  • • спазмолитическое;
    • дезинфицирующее;
    • отхаркивающее;
    • ранозаживляющее;
    • вяжущее;
    • мочегонное;
    • успокаивающее;
    • противовоспалительное;
    • мягчительное;
    • антисептическое;
    • кровоостанавливающее.
Изображение
Теперь поговорим более подробно о применении шалфея.
  • • Наружное применение. Шалфей используют для полоскания горла и носа в отоларингологии. Хорошо помогает средство при потере голоса при ангине, фарингите, тонзиллите. Его применяют в стоматологии для дезинфекции зубов и десен, полоскания слизистой рта при стоматите. Кроме того, средство используют для клизм при геморрое, болезнях прямой кишки, предстательной железы. Из травы делают примочки, компрессы, лечебные ванны при заболеваниях суставов. Средство снимает воспаление, боли, отечность. Из свежих листьев делают компрессы при ушибах, опухолях, нагноении.
    • Шалфей в гинекологии. Часто назначают в виде спринцеваний. Внутрь принимают при бесплодии, гормональном сбое, для увеличения тонкого эндометрия, роста и созревания фолликулов.
    • Заболевания нижних дыхательных путей. Внутрь можно принимать настои и настойки травы при простуде, кашле, бронхитах и плевритах, туберкулезе, бронхиальной астме, затрудненном дыхании. Приступы кашля хорошо снимает настой шалфея с медом.
    • Мочевыделительная система. Трава — известное мочегонное средство. У мексиканцев — это одно из первых средств для лечения почек, мочевого пузыря. Выводит жидкость из организма, снимает отеки.
    • Пищеварение. Помогает при вздутии, спазмах кишечника. Применяют при поносах, воспалении толстого и тонкого кишечника, болезнях печени и желчного пузыря.
    • Нервная система. Показаниями к применению могут быть нервные расстройства, переутомление, расстройства сна и памяти. Лекарство смягчает симптомы паралича, уменьшает дрожь в руках. Помогает трава и при высоком давлении, расширяет сосуды, улучшает кровообращение.
    • Для похудения. Трава нормализует обмен веществ и аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, способствует снижению веса. Ее часто включают в различные диетические травяные сборы, назначают при сахарном диабете, ожирении.
Так же это лекарственное растение входит в различные травяные сборы — желудочные, грудные, мягчительные, противотуберкулезные.
Изображение
Рецепт настоя шалфея от бесплодия
- 1 чайную ложку листьев залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и употреблять по 80 грамм три раза в день за 30 минут до еды. Начинать лечение нужно после менструации и лечится в течении одиннадцати дней, такое лечение нужно проводить в течение трёх месяцев, затем сделать перерыв на два месяца. Принимать настой по одной десертной ложке утром натощак и вечером перед сном.

Сок из листьев для лечения бесплодия
- отжать из свежих листьев сок, принимать по одной чайной ложке два раза в день.

Настой шалфея для полосканий и ингаляций
- 1 чайную ложку сухого сырья залить 0,500 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить, использовать для полоскания при ангине, при воспалении дёсен, при пародонтозе и флюсах 3-4 раза в день. Настой так же использовать для промывания ран, лечения фурункулов.

Настой при колите
- 2 чайные ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, настой процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые три часа.

Рецепты для красоты

Настой шалфея от отёков под глазами
- 2 столовые ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Половину стакана настоя охладить в холодильнике, другую половину подогреть. Накладывать на область вокруг глаз ватный диск, смоченный в тёплом настое на 30 секунд, затем наложить на веки ватный диск, смоченный в холодном настое. Повторить 3 – 5 раз.

Отвар для умывания жирной кожи лица
- 6 столовых ложек сухого шалфея залить 0, 500 мл кипятка, прокипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Смочить в отваре ватный диск и протирать лицо утром и вечером.

Средство из шалфея для увядающей кожи
- 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и разлить в формочку для льда. Хранить в морозильнике. Утром протирать лицо и шею кусочком льда. Такая процедура подтягивает контуры лица, разглаживает морщинки и омолаживает кожу.

Омолаживающая маска для лица
- 2 столовые ложки шалфея залить одним стаканом кипятка, слегка остудить, процедить, добавить сухое молоко, перемешать, чтобы получилась кашица. Нанести кашицу на лицо и шею на 15 минут, смыть маску прохладной водой.
Изображение
Противопоказания и побочные действия
Нельзя принимать шалфей в дозах, превышающих рекомендованные, а также более 3 месяцев непрерывно.

Абсолютными противопоказаниями к применению препаратов шалфея являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • судорожная готовность;
  • острый нефрит;
  • сильный, непрекращающийся кашель;
  • беременность и период лактации;
  • также не рекомендуют лечение детей младше 5 лет.
Побочные эффекты
При непереносимости растения могут развиваться индивидуальные реакции гиперчувствительности. При превышении указанных дозировок и очень длительном применении возможно раздражение слизистых оболочек.
Изображение
Применение в магии
Шалфей обладает сильными магическими свойствами и активно используется магами.
Если человеку необходимо принять важное решение, необходимо воспользоваться эфирным маслом шалфея, аромат этого растения поможет с этим.

Магическая сила шалфея помогает добиться успеха, денег, процветания. Так же магия шалфея восстанавливает ауру. Шалфей поможет человеку открыть его новые возможности самовыражения.
Масло шалфея относится к афродозиакам, магическая сила этого растения помогает наладить отношения супругов, если у них возникли сложности. Шалфей разжигает в сердце любовь.

Так же шалфей используется как защитное средство. Им можно защитить свой дом от нечистой силы. Для этого люди зарывали под порогом старый носок, который наполнен шалфеем. И можно защитить себя от сглаза, если носить с собой веточку этого растения. Кроме того, это помогало обрести мудрость.

Шалфей помогает исполнять желание. Для этого на листике растения необходимо написать желание и положить под подушку. Спать на ней три ночи, и в одну из ночей желание должно присниться, если приснится – исполнится, а если не приснится, необходимо закопать.
Изображение
Шалфей используется и в любовных гаданиях, гадание на суженого. Сам ритуал выглядит так: Девушка, должна сорвать 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень на Купалу, причем необходимо срывать по листу под каждый из ударов. После этого она, якобы, увидит во сне своего будущего мужа.

Обратимся к легендам и мифам.
В старинных легендах о шалфее повествуется, о том, что это растение способно продлевать жизнь человека. Принято считать, что для этого необходимо просто посадить шалфей у себя в саду. В древнем Египте шалфей считали «спасителем жизни». В древнем Риме считали, что шалфей поможет семейной паре стать родителями. Так же римляне считали, что шалфей является средством от всех болезней. А в древней Греции шалфей пользовался популярностью у женщин, которые хотели сохранить своею молодость. И называли ее травой «бессмертия».
Существует легенда, которая рассказывает том, что с помощью шалфея можно узнавать о здоровье уехавших близких и родных. Считалось, что если шалфей засохнет, значит с уехавшим человеком что-то не так.

Так же с шалфеем существует ряд примет.
Хорошей приметой считается, если человек перед дальней дорогой понюхает шалфей.
Плохой приметой считается, если человек посадит растение в собственном саду сам. Если хочется, чтобы шалфей рос на огороде, нужно попросить чужого человека. Так же плохой приметой считается, если человек делает клумбу из одного шалфея. Нужно, просто необходимо добавить на клумбу другие растения.
Существует примета, что шалфей растет лучше, если это растение посажено женщиной, которая держит крепко в своих руках хозяйство.
Изображение
Применение в кулинарии
Не смогла обойти стороной кулинарный вопрос. Потому что сама очень люблю добавлять в мясные блюда шалфей и мяту. В других блюдах я так же использую эти травки. Ну о мяте мы поговорим в другой раз и в другой статье, а вот о кулинарных изысках с шалфеем здесь самое место.

Эта трава очень активно используется в кулинарии. В качестве приправы в основном используют свежие листья шалфея. Но, вот например зимой, лично я использую и сухие, предварительно залив их немного кипятком и дав постоять. А перед этим я их измельчю. Так шалфей добавляют в супы, овощные блюда. Корень шалфея добавляют в соусы к жаркому. Рыба, баранина, печень тоже любят шалфей. Блюда становятся ароматными и полезными. Так же хорошо добавлять свежий шалфей в творог и мягкий сыр. Шалфей добавляют в начинку для домашних колбас.
Естественно, добавляют шалфейные листья в различные салаты. А также порой даже вино не обходится без шалфея. Его добавляют как ароматизатор и в вино, и в пиво, а корень шалфея увеличивает срок жизни пищи. Шалфейное вино очень необычно и божественно вкусно! Листья шалфея имеют очень сильный запах, поэтому, добавлять в блюда его надо в маленьких количествах. Теперь немного обратимся к рецептам блюд с шалфеем.

Жареный цыпленок с шалфеем и лимоном
  • Ингредиенты:
    Цыпленок: 1 шт.
    Лимон 3 шт.
    Чеснок 2-3 зубчика
    Кориандр 1 ч.л.
    Черный перец, горошек 5-6 шт.
    Свежий шалфей: 5 листиков.
    Соль, масло, мука.
Приготовление: Цыпленка помыть. Шалфей нарезать очень мелко. Из одного лимона выжить сок. Чеснок выдавить. Кориандр и черный перец раздробить. Соединить шалфей, кориандр и перец. Добавить соль и сок лимона. Перемешать все вместе. Затем натереть получившей смесью цыпленка, и оставить на полчаса. После этого в цыпленка поместить 2 лимона, предварительно сделав на них надрезы. Поместить в духовку и запекать до выделения прозрачного сока. Кто-то любит это блюдо в горячем виде, лично я люблю цыпленка в таком исполнении холодным. Он пропитывается ароматом лимона изнутри, и получается очень вкусным. По опыту скажу, что лучше всего он идет не в саму новогоднюю ночь, а 1 января)
Поскольку, последние несколько месяцев мы живем без духовки, то я немного видоизменила рецепт, разрезав цыпленка на кусочки и обмазав их приготовленной смесью. Тогда потребуется 1 лимон только для сока. Так же оставить на полчаса, а потом обжарить кусочки цыпленка в масле на сковороде, предварительно еще обваляв в муке. Тоже очень вкусно.

Начинка с шалфеем и луком для зраз
  • 2 луковицы
    2 ст. л шалфея
    3 яйца.
    400 г фарша (любого, я предпочитаю фарш из куриного филе)
    100 г батона, замоченного в 100 мл молока
    Соль, перец.
Приготовление:
Лук порезать и поджарить в течение 10 минут. Добавить мелко порезанный шалфей. Оставить на несколько минут. Яйца сварить и мелко порезать. Смешать шалфейный лук с яйцами. Это наша начинка для зраз. В миске смешать фарш и замоченный батон. Поперчить, посолить по вкусу. Берем фарш, формируем мясную лепешку, кладем начинку, защипываем края и придаем форму зразе. Обжариваем в масле, а потом немного дотушиваем под закрытой крышкой.

Кебаб из свинины с шалфеем по-восточному
  • 400 г постной свинины.
    75 г мелко накрошенного хлеба
    1 луковица.
    45 г нарубленного свежего шалфея.
    Цедра половины лимона.
    15 мл горчицы,
    5 мл масла,
    соль,
    черный перец,
    шалфей для украшения.
Приготовление:
Пропустить свинину и лук через мясорубку. Добавить накрошенный хлеб, яичный белок и приправы, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте шалфей и кожуру лимона. Разделите полученный фарш на 8 частей, и нанизать колбаски на 8 палочек. Смешать горчицу с маслом и обмазать кебабы. Поджаривать, поворачивая их в горячем гриле, в течение 8 - 10 минут. Украсить шалфеем и подайте с рисом.
Изображение
Приобрести траву шалфея, сборов с шалфеем в своем составе, масло шалфея, а так же предметы магии (ПМ), связанные с этой травой можно ТУТ


Аватара пользователя
Anji
Играю в жизнь
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 13:06
Репутация: 17181
Gender:

Шалфей

#2

Непрочитанное сообщение Anji »


Эфирное масло
ШАЛФЕЙ


Египтяне давали эфирное масло из шалфея бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы.
"Против власти смерти растет в садах шалфей" – такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу растения. Сведения о целебных свойствах эфирного масла из шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени.

Экспериментальные и клинические данные
- Помимо эфирного масла и другие, еще не идентифицированные, компоненты шалфея оказывают антимикробное действие.
- Установлено, что водные экстракты шалфея, освобожденные от эфирного масла, сильно подавляют развитие дизентерийных и бактерий группы коли, умеренно подавляют развитие золотистого стафилококка, а также некоторых других патогенных микроорганизмов.
- Из шалфея лекарственного выделен антибиотик сальвин. Он представляет смесь органических кислот и в определенных концентрациях вызывает чрезвычайно быстрое отмирание бактерий как в пробирке, так и в человеческом организме, например, в полости рта и зева.
- Оказывает вяжущее действие, прежде всего, в ротовой полости – при стоматите, гингивите, ангине. Подавляющий эффект на выделение пота доказан клинически и экспериментально, но механизм не выяснен.
- Уже через 5 минут после кратковременного полоскания или ванночки из полости рта исчезают гемолитический стрептококк и стафилококк и резко уменьшается количество другой микрофлоры.
- Хорошо действует на ночное потение при неврозах и туберкулезе.
- Растение обладает эстрогенным и гипогликемическим действием.
- Его широко применяют в виде ингаляций, для ароматизации служебных и жилых помещений.

Настой растения укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует половую функцию.

Порошок семян шалфея, выпиваемый с вином, усиливает половую потенцию.

Шалфейным экстрактом или отваром лечат заболевания нервной системы, остаточные явления полиомиелита, радикулиты, спондилезы, полиартриты, артриты, артрозы, закрытые переломы, длительно незаживающие раны, заболевания сосудов, заболевания женской половой сферы, бесплодие, болезни кожи.


Особо ценным является эфирное масло шалфея. Водный раствор эфирного масла (2-3 капли на стакан воды) используют для полосканий при воспалении верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, потере голоса, стоматите, папилломатозе гортани.

Шалфейное эфирное масло – хорошее средство при бронхиальной астме, кашле, ангине, простуде, гриппе, увеличении лимфатических узлов, потении во время сна, выпадении волос, дисфункции нервной системы, дерматите, перхоти, нарушении обмена веществ, дисфункции коры надпочечников, анемии. Желтухе, пониженном артериальном давлении, бесплодии, инфекционных заболеваний десен.

Лечение воспалительных процессов в ухе
В ухо вставить турундочку и нанести снаружи на марлю 2-3 капли шалфейного масла.

Для лечения хронических бронхитов
Можно составить композицию из эфирных масел:
- мяты,
- полыни лимонной,
- шалфея,
- лаванды
в соотношении 2:4:1:2
применять для ароматерапии

Противопростудный бальзам
- подсолнечное масло – 20 мл,
- масло какао – 15 мл,
- пчелиный воск – 4 г,
- эфирное масло шалфея – 20 капель,
- эфирное масло пихты сибирской – 10 капель.

Три первые компонента бальзама необходимо поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на водяную баню. После того, как вся смесь расплавится, ее снять с водяной бани и добавить масло шалфея и пихты. Затем смесь разлить по баночкам. После остывания бальзамом растирать горло, грудь и спину.
Хорошо сочетается с лавандой, розмарином, цитрусовыми маслами, розовым деревом, цитронеллой, сосной.
Изображение


Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Травы»