Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Борец (Аконит)

Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Борец (Аконит)

#1

Непрочитанное сообщение Doroteya »

БОРЕЦ ( Аконит )
Aconitum spp.
семейство лютиковые Ranunculaceae
Народные названия: аконит, царь-зелье, волкобой, омег, трава-прикрыш, прикрыт, царь-трава.
Происхождение названия: Родовое название аконит образовано от греческого слова, которое значит убивающий волков.
Камень: аквамарин, жемчуг, лунный камень, речная галька
Описание: Это травянистое растение светлых лесов, грабовых, буковых и дубовых рощ с необычными шлемовидными цветками синего или желтого цвета. Листья пальчато-рассеченные. Цветет с июня до августа. Некоторые виды борца разводят в садах. Аконит называют мать-королева ядов.
Легенда: Ботаники называют борец аконитом, от древнегреческого города Аконе, возле которого в изобилии это растение произрастало. Кроме того, вблизи города находилась пещера, ведущая, по представлению греков, в ад. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. Геракл, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов: одиннадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера — страшное трехглавое чудовище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии. Владыка преисподней Аид разрешил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил змеехвост вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело, герой победил пса и привел на землю. От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей, и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит.
Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, «теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное…». От этого яда не знали противоядий, и поэтому был даже издан закон, запрещавший покупать яд аконита. Нарушение этого запрета каралось смертной казнью. Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.
Согласно мифу о аргонавтов, дочь царя Колхиды Ээта, ясноглазая Медея, была жрицей в храме Гекаты, богини волшебства и магии, и ученицей самой богини, которая научила её таким, например, достаточно сложным магическим приёмам, как укрощение огня, остановка движения реки, исцеление недугов, омоложение. Счастья девушке, правда, это не принесло. Она помогла Ясону, но тот в конце концов бросил её, решив жениться на молоденькой коринфской царевне. Медея, испросив день отсрочки, прислала сопернице расшитое платье, но не в знак примирения. Платье было пропитано ядом, и есть мнения, что этим ядом был сок аконита.
Существует предание, по которому знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита. Соком этого растения была пропитана тюбетейка завоевателя.
Ритуальное использование: Растение использовалось для выпивания Гекаты. Для такого ритуала используют горящий борец или волшебный эликсир из него. Но помните, что это чрезвычайно опасно, поскольку Гекате ведомы все тайны смерти.
Магическое использование: Растение помещается в защитные сумочки и используется преимущественно против вампиров и оборотней. Однако сами оборотни используют борец в качестве лекарственного средства.
Если завернуть зерна в шкуру ящерицы и носить при себе, то вы можете стать невидимыми. Не употребляйте растение в пищу и не натирайтесь им — оно очень ядовито!
На Руси масло из этого растения использовали ведьмы для своих полетов.
Растение собирали осенью в определенный день и употребляли против свадебных наговоров. Когда невесту вели в дом жениха, знахарь забегал вперед и клал траву под порог. Невеста, входя в дом, должна была перепрыгнуть через порог, не наступая на траву. Если она вдруг нечаянно наступала на нее, то молодая семья не получала защиты от наговоров недобрых людей.
Греки считали, что аконит вырос из пены, падавшей изо рта Цербера. Растущий в саду, защищает территорию. Клубень, носимый в мешочке на груди, приносит удачу.
Царь-травой звали аконит веруя, что он способен изгнать нечистую силу, подобно тому, как громы небесные гонят в преисподнюю бесов.
Аконит добавляют в обереги, особенно от вампиров и оборотней. Оборотни пользуются аконитом для лечения. Тибетские целители носили ладанку, в которой были разные травы, во главе с аконитом. Состав требовал периодического обновления. («когда корень рассыплется в пыль»). Считалось, что в отличии, например, от чабреца, он не отпугивает злых духов, а заключает их в себе, рассыпаясь при этом в пыль.
Семя растения заворачивают в кожу ящерица и носят с собой — это позволяет становиться невидимым, когда пожелаешь. далее..
Считалось, что его выращивают ведьмы, чтобы использовать клубни для приготовления яда, а также как ингредиент мази для полетов, т.к. это растение имеет свойство нарушать ритм сердечных сокращений, что и вызывает ощущение полета. Кроме того, аконит считается символом Гекаты, которая в греческой мифологии является правительницей преисподней и покровительницей ведьм и колдуний и по воле которой аконит возник в пасти Цербера — трехглавого пса, охраняющего вход в Царство теней. «В чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?.. Это одно и то же растение, также известное как аконит», — объясняет профессор Северус Снеге на первом занятии по зельеварению . В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей.
Древние считали, что под действием ядовитых растений освобождалась душа человека, и она может путешествовать по параллельным мирам, общаться с духами и душами умерших. Если душа при этом не возвращается обратно, то наступает смерть. Поэтому пользоваться этим могут только маги высшей ступени, а никак не ученики.
Эффект освобождения души, припысываемый акониту, объясняет то, что этот цветок используют в виде талисмана для развития проницательности и ясновидения. Обладание таким талисманом позволяет заглянуть в суть любого явления.
Для пробуждения магических сил аконита следует провести весьма простой магический ритуал. На алтарь устанавливают глиняную миску, в которую насыпают измельченное растение. По сторонам миски ставят два подсвечника со свечами соответствующего цвета (в нашем случае — это синий). Далее свечи зажигают, в миску с травой опускают пальцы рук и, помешивая содержимое, добиваются ощущения, что с кончиков пальцев стекает и впитывается травой энергия воли. Далее надо представить себе объект воздействия и удерживать этот образ мысленно некоторое время. И растением можно будет лечить.
Лекарственное использование: Борец использует современная гомеопатия как средство от головной боли. В Тибете его до сих пор считают «царем медицины». Медицинское применение его чрезвычайно разнообразно: борец используют при невралгии, мигрени, ревматизме и как болеутоляющее средство.
Полезные свойства борца: Борец содержит органическую кислоту и алкалоиды. В период плодоношения этого уникального растения отмечается максимальное количество алкалоидов. Надземная часть борца отличается наличием кумаринов и флавоноидов, а также может похвастаться проазуленами. Более того, алкалоиды присутствуют как в стеблях, так и в цветках растения. А в семенах содержится особое жирное масло. Болеутоляющее действия борца известно с давних времен.
Применение борца: зачастую полезнейший отвар корней борца применяется при сильной зубной боли, при различных желудочно-кишечных заболеваниях, инфекционных недугах, почечных проблемах, эпилепсии, а также при неприятных паразитарных заболеваниях кожи.
В народной медицине борец используется как отличное болеутоляющее средство при ревматизме и асците. При невралгии необходимо делать ванны на основе этого замечательного растения либо использовать мазь для натираний. Ратицидным действием обладает порошок клубней борца. Это средство способствует уменьшению боли при подагре. Наряду с этим препараты из борца назначают при всевозможных дерматитах.
Противопоказания борца: данное растение противопоказано при таком заболевании как гипотония. Не следует забывать, что уникальный яд борца относится к очень токсичным алкалоидам. Поэтому не рекомендуется превышать назначенные дозы препаратов на основе этой травы.
Эфирное масло: не применяется т.к. растения ядовито, опасно для жизни.
борец1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
Doroteya
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 21:46
Репутация: 2393

Борец (Аконит)

#2

Непрочитанное сообщение Doroteya »

Рецепты, настои, отвары из Борца ( Аконита ):
Спиртовая настойка из аконита.
Берут 2,5 г сухого измельченного корня и заливают его в бутылке темного стекла 100 г водки. Настаивают в тепле (+40°) 14 дней. Цвет настойки — коньячный. Процеживают и пьют по схеме. Начинают с одной капли 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый день дозу увеличивают на одну каплю и так доходят до 10-го дня. На 10-й и 11-й день пьют по 10 капель 3 раза в день. А на 12-й день дозу начинают снижать по одной капле, пока она не достигнет вновь одной капли. Надо провести 3 таких курса с перерывами в 5 дней».

Для наружного применения
рекомендуется проведение аппликаций из рассчёта 5 г (1 ч.л.) настойки на 200 мл воды. Этим раствором пропитывается марлевая салфетка и фиксируется на поражённом участке. В зависимости от чувствительности больного концентрация раствора в дальнейшем может повышаться. Процедура назначается индивидуально, чаще всего 3 раза в день.

При зубной боли, мигрени, ревматизме, невралгии тоже может помочь настойка. Чтобы ее приготовить, следует взять 20 граммов корней и залить их 500 мл водки, всё это надо поставить на недельку настояться. Настойка должна быть цвета заваренного чая. Если человек страдает от ревматизма, то ему необходимо на ночь втирать эту настойку в проблемное место, а после этого укутать тканью из фланели.

При мигрени и невралгии настойку надо пить, начиная с 1 чайной ложки и с каждым днем увеличивать дозу до 1 столовой ложки. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца. Если человека мучает сильная зубная боль, то и тут ему также поможет аконитовая настойка. В этом случае следует закапать в дупло зуба 1 каплю готовой настойки, а в щеку, со стороны больного зуба, нужно втереть 1 столовую ложку настойки.

ВНИМАНИЕ!!! Аконит ядовитое растение, опасно для жизни, легко впитывается в кожу, пользоваться с особой осторожностью!!!
original.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Травы»