Приглашаем на 17й поток Школы магии!
Запись открытого урока здесь!
Набор и программу Школы смотрим тут!

Курс "Развитие Личной силы" набирает участников тут
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Пустырник

Аватара пользователя
Бусинка
Сообщения: 1334
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 16:52
Репутация: 8767
Gender:

Пустырник

#1

Непрочитанное сообщение Бусинка »

[align=center]Пустырник (Leonúrus) [/align]
Изображение
Некогда был город на реке, и текла эта река через поля, где рос пустырник. Цветы опадали в воду, и жители города, черпавшие из реки воду для питья, фактически пили целебную настойку день и ночь. Вскоре заметили, что горожане живут дольше прочих; срок их жизни был более ста лет у каждого... Пустырник - растение, в мифах и магии малозаметное, меж тем оно стойко ассоциируется с долголетием и бессмертием. Относится к многолетним растениям, в народе называют сердечная трава, собачья крапива и сердечник, а на латинском пустырник звучит, как Leonurus. Магические способности и целебная сила — вот чем славится трава на протяжении многих сотен лет. Еще в древние времена были известны лечебные свойства растения, его специально сажали рядом со своим жилищем, и было обыденно увидеть его рядом с монастырями или университетами.Но прежде чем использовать ее, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, дабы вместо ожидаемой пользы не заполучить нежелательный вред. И что бы такого не произошло, давайте познакомимся с ним поближе.
Описание и химический состав
Пустырник достигает высоты до 2 м (чаще 50-150 см), имеет прямой четырехгранный стебель, в верхней части ветвящийся. За пределом соцветий стебель голый либо опушен по углам прижатыми волосками. У одного растения имеется несколько стеблей.
Листья имеют черешки и окрашены в темно-зеленый цвет. Сверху и снизу побега листья неодинаковые: верхние продолговато-ромбической формы, цельные, а нижние пяти- или трехраздельные, надрезаны до половины, имеют широкие клиновидные доли с крупнозубчатыми краями разных размеров.
Цветки зигоморфные и собраны в ложные многоцветковые мутовки в пазухах верхних листьев. Мутовки образуют прерывистое длинное верхушечное соцветие в виде колоска. Чашечка голая, длиной около 8 мм, имеет выраженную трубку и состоит из 5 зубцов, которые заканчиваются колючим острием. Два нижних зубца большего размера и отогнуты вниз. Венчик пятичленный, имеет лилово-розовый или розовый цвет, и размер больше чашечки. Лепестки спаянные.
Созревает неравномерно, с июля по август. Семена отличаются высокой жизнеспособностью: всхожесть сохраняется до 9 лет.

Род пустырника насчитывает более 25 видов. Из них только три вида применяют в лекарственных целях. По морфологической структуре и полезным свойствам эти виды схожи между собой.
Изображение
Пустырник пятилопастный (мохнатый). Высота растения может быть от 50 до 150 см. У этого вида прямостоячий стебель с небольшим количеством ветвей, опушен волосками. Характерная черта листьев — зубчатые по краю, 3–5 лопастные (отсюда и название); сверху темно-зеленые, снизу серые; с железистыми волосинками на обеих сторонах листа. Цветки собраны в мутовки, мелкие, двугубые, розового цвета. Ранее в ботанической классификации относился к подвиду пустырника сердечного.

Пустырник сердечный (обыкновенный). Его главное отличие — голый стебель, слегка волосистый на ребрах. Также у него мало железистых волосинок на листьях, цветы мельче, с голой чашечкой.

Пустырник сизый. У стебля и листьев серовато-сизый цвет, отсюда и название растения. Стебель тонко опушенный, может достигать высоты 1 м. Цветы на мутовках бледно-розовые, мелкие.

Чаще всего в фармакологии используют пустырник пятилопастный и сердечный, а сизый больше известен в народной медицине.

Растение богато фармакологически активными веществами, среди которых:
• алкалоиды;
• иридоиды;
• флавоноиды;
• следы эфирного масла;
• сахара;
• дубильные вещества;
• сапонины;
• горечи;
• каротин;
• амин стахидрин;
• органические кислоты;
• витамины Е, С и А;
• микро- и макроэлементы.
География и распространение
Все три вида относятся к рудеральным (сорным) растениям. Способны быстро захватывать свободные ресурсные территории, образуют заросли. Любят расти около дорог и жилища, в садах, сорных местах, редких лесах, на пустырях, в балках, оврагах, на обрывах и склонах, заброшенных карьерах и железнодорожной насыпи, выгонах и пастбищах, реже можно встретить вдоль берегов рек. Трава любит песчаные, глинистые почвы, обогащенные азотом. Повсеместно распространена в Центральной и Восточной Европе, Беларуси, Украине, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, Китае, Монголии, на Кавказе. Как заносное растение хорошо прижился в Северной Америке. Ареал пустырника сизого несколько ограничен, чаще его можно увидеть в европейской части России, в южных регионах.
Изображение
Значение и применение
В тибетской медицине траву растения используют около 2 тысяч лет. В странах современной Европы среди населения "дикая крапива" стала применяться с X века. В средневековых медицинских трактатах сердечную траву применяли от «биения сердца и «тяжести в желудке», также использовали при заболеваниях легких и как успокаивающее средство. Растение упоминалось в официальных европейских травниках уже в 15 веке, получив всеобщее признание в 19 веке.

В народной медицине Руси первые письменные упоминания о фармацевтических эффектах пустырника относятся к 1485 году. Начиная с 1930 года пустырник стал основным конкурентом валерианы при лечении заболеваний сердца, а также стал применяться, как седативный препарат.

Болгары используют растение для купирования конвульсий при лечении неврозов, также как мочегонное, противотуберкулезное средство.
В Чехии и Румынии растение применяют для лечения тахикардии и болей в сердце, при эпилепсии и базедовой болезни.
В Украине растение используют для лечения ревматизма, испуга, нарушений менструального цикла, бронхиальной астмы, устранения отеков сердечной и легочной природы.
В Англии настойка растения традиционно прописывается людям при слабости сердечной мышцы и заболеваниях неврологической природы, особенно страдающих истериями.
Практически у каждого жителя США в аптечке имеется настойка пустырника, которая применяется как сердечное и успокоительное средство.
В России и Беларуси препараты сердечника в основном применяются как кардиотонические и седативные средства. В клинических исследованиях выявлена положительная динамика у пациентов с гипертонической болезнью, кардиосклерозом, стенокардией, кардионеврозом, миокардитом при курсовом лечении. Однако наибольшей эффективности можно добиться при лечении патологий на ранних стадиях развития и при длительном применении пустырника (с перерывами). Фитотерапия не способна на 100 % заменить химические фармацевтические препараты, но позволяет уменьшить дозировку последних и, соответственно, снизить лекарственную нагрузку на пациентов.

Еще профессор Н. В. Вершинин в Томском медицинском институте изучал пустырник, он по характеру действия схож с валерианой. Успокаивающее средство при нервной возбудимости, сердечно - сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миокардите, тиреотоксикозе, бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении и психастении, неврозах
При расстройствах нервной системы дает положительную динамику у больных в предклимактерическом и климактерическом периодах при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Так же хорошо его применять при нервозах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спастических болях.
Настойка пустырника (TincturaLeonuri) готовится на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, слабого запаха, горькая на вкус. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Назначают по 30-35 капель 3-4 раза в день.
Экстракт пустырника жидкий (ExtractumLeonurifluidum) - жидкость буро-зеленого цвета и горького вкуса, со слабым своеобразным запахом. Готовят на 70% спирте. Назначают по 15-20 капель 3-4 раза в день.
Настой из травы пустырника готовят из расчета 15 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 ч до еды. Пустырник входит в состав ряда лекарственных сборов.

Применяют при заболеваниях:
Органов дыхания – одышка, бронхиальная астма, хронический кашель;
Органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, энтерит, колит, метеоризм, невроз кишечника, катары толстого кишечника, желудочные спазмы;
Нервной системы – вегето-сосудистая дистония, невроз, бессонница;
Эндокринной системы – гипертиреоз (тиреотоксикоз);
Сердечно-сосудистой системы — гипертоническая болезнь 1-3 стадии, атеросклероз, усиливает сокращение миокарда при тахикардии, ишемической болезни сердца, миокардите, кардиосклерозе и стенокардии, сердечной недостаточности 1–3 стадии (кроме приема внутрь можно делать ванночки для ног с настоем пустырника);
Психической системы – истерия, психастения;
Общие – отеки, простуда, воспалительные процессы внутренних органов
Поражение организма инфекциями и микробами;
Болезненные менструации.
Также пустырник имеет спазмолитические свойства,мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное, кардиотоническое, седативное, противоревматическое, противосудорожное, гипотензивное, противовоспалительное, снижает уровень холестерина в крови, содержание глюкозы, пировиноградной и молочной кислоты, вяжущее, бактерицидное, стабилизирует белковый обмен и выводит лишние жиры.
Сбор и заготовка
Пустырник собирают при начале цветения и бутонизации, обязательно использовать ножницы или секатор, так вы сможете использовать растения 3-5 лет, не вырывайте их с корнем, мы же не варвары)
В разных полосах России он зацветает по-разному, с середины мая до середины июля, как раз в этот период максимальное количество полезных элементов находится в побегах, листьях и цветках растений. Срезают верхушки примерно 30-40 см. Изначально пустырник оставляли в поле для подвяливания, но это не обязательно, стебли сушатся в месте хорошо проветриваемом, на чердаках или под навесом избегая прямых солнечных лучей. Если вы используете сушилки, то нагрев не должен составлять более 50-60 градусов. Во время сушки пустырник периодически переворачивайте. Если стебли легко ломаются, а листья и цветы легко крошатся, значит он хорошо просушен и можно упаковывать.
Для хранения прекрасно подойдут бумажные пакеты или сшитые тканевые мешочки, так же можете пересыпать в картонные коробочки и убрать подальше от прямых солнечных лучей в сухое место.
Срок годности составляет 3 года, дальше он теряет свои лекарственные свойства и для лечения уже не подходит. Для магии желательно ежегодно подновлять свои травные запасы.
Изображение
Применение в народной медицине
Чай из пустырника. 2 ч. ложки пустырника залейте стаканом кипятка и дайте постоять 10 минут. Процедите, пейте 1 стакан чая разделив на 3 приема в течении дня. Курс лечения 2-4 недели.
Настой пустырника. Пустырник не рекомендуют кипятить, а только заливать кипятком, поэтому из пустырника не готовят отвары, а только чай и настой. 1 ст. ложку пустырника залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите, принимайте по ¼ или ½ стакана 3 раза в день до еды.
Спиртовая настойка пустырника. 1 часть пустырника залейте 5 частями 70 спирта. Оставьте настаиваться 7 дней в темном месте. Процедите. Допустимая доза 30 капель 3 раза в день, капли перед употреблением разводят водой. Точную дозировку может назначить только врач.
Нервная возбудимость. 1 ч. ложку пустырника залейте 1 стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раза в день.
Страх, испуг. 2 ч. ложки пустырника залейте 250 мл кипятка. Оставьте постоять 10 минут, процедите. Пейте по 1 чашке мелкими глотками в течении дня.
Гипертония. 3 ст. ложки пустырника залейте стаканом кипятка, оставьте на 1,5 часа. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Гастрит, истерия, тахикардия. 30 г свежих листьев пустырника измельчите и залейте 250 мл спирта (водки или коньяка). Оставьте настаиваться в стекле в темном месте на месяц. Принимайте готовую настойку по 10 капель в день.
Желудочная колика. 15 г пустырника залейте 200 мл кипятка, оставьте на 2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.
Метеоризм, кишечные колики. Измельчите пустырник до консистенции порошка. Принимайте по 1 г пустырникового порошка 3 раза в день.
Аритмия. 2 ч. ложки пустырника залейте 400 мл остывшей кипяченой воды, оставьте на 6-8 часов, процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Кардиосклероз. 1 ст. ложку пустырника залейте 200 мл кипятка. Оставьте на 8 часов, после процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Ревмокардит, стенокардия. 6 ст. ложек пустырника смешайте 6 ст. ложками боярышника, залейте 1,5 л кипятка в термосе. Оставьте постоять на сутки. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Невроз, синдром Меньера, миокардиопатия. 20 г пустырника залейте 100 мл 70% спирта. Оставьте настаиваться 2 недели в темном месте, периодически взбалтывайте. Процедите, принимайте по 30-40 капель 3-4 раза в день.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД). Смешайте 20 г пустырника, 15 г зверобоя, 10 г мелиссы, 10 г боярышника и 5 г валерианы. 2 ч. ложки смеси залейте стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут, процедите, выпейте стакан настоя в течении дня, разделив на 3 приема.
Диффузный токсический зоб (гипертиреоз). 1 ст. ложку пустырника залейте 100 мл кипятка, настаивайте минут 10-15. Процедите, принимайте 3 раза в день по 60 мл в теплом состоянии.
Сахарный диабет. 2 ст. ложки пустырника залейте 200 мл кипятка. Оставьте настояться 1 час, процедите. Принимайте по 70-100 мл 3 раза в день.
Паралич, парез, для улучшения зрения. 15 г пустырника залейте 200 мл кипятка, оставьте настаиваться полчаса. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Нерегулярный менструальный цикл. 1 ст. ложку пустырника залейте 2 стаканами остывшей кипяченой воды, оставьте постоять 7 часов. Процедите, принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Изображение
Противопоказания и побочные действия
Одним из противопоказаний является беременность, кормление грудью. Нельзя применять пустырник детям до 5 лет, людям с артериальной гипотонией, эпилепсией, эрозивном гастрите, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, обильных менструациях, тромбозе, тромбофлебите, брадикардии. С осторожностью перед ответственными и важными заданиями.
Применение в магии
В магии пустырнику присваивают следующие способности: долголетие, очищение, защита, гармония, спокойствие, целительство и духовность. Пустырник связывают с мудростью, материнской любовью, здоровьем. Из него делают амулеты для защиты еще не рожденных детей, оберегов для беременных женщин. Применяют пустырник и для преувеличения гадальных способностей.Для этих целей делаются травные скрутки, которые поджигаются перед проведениемдиагностик, просмотров. Травянистое растение с сильной магической силой популярно и при терапии всевозможных недугов. Целительные свойства пустырника настолько сильны, что вряд ли здесь обходится без магии. Кроме этого, сердечная трава обладает выраженным седативным действием и стабилизирующим психоэмоциональное состояние эффектом.
Наделенный магической силой сердечник помогает при депрессиях, упадке сил, невралгиях и сердечных недугах. Маги готовят с пустырником заговоренные лекарства, которые эффективны при гипертонии, стенокардии и сосудистых патологиях.
Так, для изготовления одного из таких средств необходимо измельчить сухую траву и взять 1 столовую ложку сырья, которую залить граненым стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 15 минут. Далее настоять 45 минут, профильтровать и долить кипяченой воды до первоначального объема. В процессе приготовления магического лекарства проговаривать заговор на здоровье. Можно на емкость, в которой вы завариваете эту траву, нанести став от Баст на поддержание здоровья. Принимать по 1/3 стакана с утра, в обед и вечером обязательно перед приемом пищи.
Пустырник – отличное средство для использования его в аромолампе.
Его пары обладают успокаивающим эффектом, помогают справиться с нервной возбудимостью, сердечными неврозами и способствуют засыпанию. Как говорилось выше, скруткой пустырника можно немного окурить комнаты дома. Такое деяние особенно полезно для людей, которые страдают ранней стадией гипертонической болезни. Так же это будет полезно и для практикующих дев – напряжение после долгого дня сойдет, и можно почувствовать себя отдохнувшей, проспав даже на пару часов меньше, чем обычно. Приучайте себя к нужному вам количеству сна постепенно, не переусердствуйте.
Изображение


Женщина с такими ногами может позволить себе любую походку
Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Травы»