У славянских народов хлеб всегда был не только основным продуктом питания, но и почитался как символ достатка, изобилия, материального благополучия. Хлеб в представлении наших предков был материальным воплощением благодати богов. Стол без хлеба считался "сиротским престолом". К праздникам выпекался хлеб из пшеничной муки. К таким праздничным хлебам и относится подовая паляница (хлеб с козырьком).
Для приготовления хлеба женщина вставала рано утром, одевала красивую одежду, повязывала на голову красный платок и ставила тесто. При этом приговаривала слова шепотка: "Земля пшеничку приняла, солнышко грело, водица поила. Родился колос по пояс, жито смолото, сквозь сито просеяно, белым облаком в доме прибыло".
На одну паляницу берём:
- для опары:
315 гр. муки,
220 гр. воды,
дрожжи свежие 14 гр либо полторы чайные ложки сухих;
- для замеса:
мука 385 гр.,
вода 190 гр.,
9 гр. соли,
растительное масло для смазывания теста.
Ставим опару: дрожжи развести в тёплой воде, смешать с мукой и солью. Поставить на 4 часа в тёплое место.
После того, как опара запузырилась, замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку в воду. Месим долго, тщательно. Складываем в шар. Промасленными руками хорошо обминаем и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа.
Время прошло, тесто увеличилось более чем в два раза. Формируем паляницу. Вначале сделаем пласт. И начинаем складывать тесто, поочерёдно подгибая края к тесту. Так повторяем несколько раз.
Потом мы укладываем хлеб швом вниз и оставляем на час для расстойки.
Час прошёл. Духовка разогрета до 200 градусов. Внизу обязательно поставьте воду или бросьте на нижний противень кубики льда. Делаем надрез козырька острым ножом. На три четвёртых окружности глубиной 15-25 мм. Перед тем, как отправить хлеб в печь, мы говорим: "Печка-матушка, прикрой мои хлебца, испеки по-хорошему вкусный хлебушек!"
Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов и увлажнении. Далее ещё 40-50 минут при температуре 175 градусов.
Вкусный хлеб готов! Выкладываем на стол, прикрываем льняным рушником. Ждём, когда остынет. Приятного аппетита!