Наш канал на Дзене тут!

Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6

Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!

Набор на тринадцатый практикум тут!

Акция! План на деньги на шикарных условиях! Идем сюда!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Шпинат

Аватара пользователя
Anji
Играю в жизнь
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 13:06
Репутация: 17193
Gender:

Шпинат

#1

Непрочитанное сообщение Anji »

ШПИНАТ

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Однолетнее растение из семейства Амарантовых со стержневым корнем и прямостоячим стволом высотой около 30-60 см. Листья темно-зеленые, имеют треугольно-копьевидную или продолговато-яйцевидную форму, от гладких до гофрированных. Стебель может быть простым или ветвящимся.
Растение это раздельнополое и, как правило, двудомное. Мужские цветочки зелёные, мелькие, собраны в метельчато-колоссовидные соцветия. А женские в клубочки, цветут летом.
На вкус напоминаем растение "салат".

Вопреки сведениям из некоторых научно-популярных источников, дикорастущим шпинат огородный не встречается в настоящее время нигде. Это сугубо культивируемое растение. В Закавказье и Передней Азии произрастает близкий ему вид - шпинат четырехтычинковый, который вероятно был родоначальником этой зеленой овощной культуры.


ИСТОРИЯ

Он был очень популярен среди знати восточных и европейских стран, а в XX веке популяризовать шпинат начала массовая культура. О шпинате ходит больше мифов, чем правды. Часть из них учёные со временем опровергли, но многие предположения, связанные с лечебными свойствами этого растения, были подтверждены и дополнены важными подробностями. 


Шпинат бывает нескольких основных сортов:

• «Савойя». Этот сорт имеет морщинистые, объемные листья. Чаще всего его продают в свежем виде.

• Гладколистный шпинат удобнее собирать, и из него часто делают шарики или брикеты, которые продают в замороженном виде.

• «Полусавойя» – гибрид «Савойи» и гладколистного, поэтому листья у него пышные, но более сдержанные по сравнению с материнским сортом. Благодаря своим достаточно удобным для собирания листьям этот сорт продается и в свежем, и в замороженном видах.

Изображение

Польза шпината для здоровья …

Шпинат имеет рекордное содержание питательных веществ среди всей зелени.
Важно знать, что все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения, они полностью сохраняются. 


Шпинат - отличный источник:
➤ Витамина А. Зелень с высоким содержанием каротиноидов, которые ваше тело может превратить в витамин А.
➤ Витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи и иммунную функцию.
➤ Витамина К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист растения содержит более половины дневной дозы.
➤Фолиевой кислоты. Это соединение, также известное как фолат или витамин B9, жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.
➤ Железа. Это отличный источник минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород тканям вашего тела.
➤ Кальция. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.
➤ Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6 и E.


Шпинат: 
• содержит минералы, такие как калий, магний, медь, цинк и марганец, помогающие организму регулировать уровень жидкости, поддерживающие функцию клеток, частоту сердечных сокращений и регулирующие кровяное давление; 

• повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;

• снижает воспалительные процессы, протекающие в организме;

• укрепляет и повышать эластичность сосудов;

• поддерживает здоровье сердца. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в шпинате, способны бороться с болезнями сердца, включая инсульт, остеопороз и другие. Калий и магний помогают укрепить сердце, снизить кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу шпината снижает риск сердечного приступа. Более того, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, способны ускорить восстановление сердца после некоторых заболеваний.

• поможет при дефиците железа - 100 граммов шпината содержит 25% от ежедневного потребления железа! помогает страдающим анемией; 

• содержит всего 23 ккал на 100 г сырой зелени, отлично подходит для здорового снижения веса, снижает уровень холестерина;

• рекомендуется больным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. У диабетиков происходит снижение риска развития рака, улучшается состояние скелета;

• предотвращает многие глазные болезни, предотвращает отслоение сетчатки. В их числе и возрастные;

• полезен и в тех случаях, когда нервная система страдает в результате старения. Умственные способности человека улучшаются, когда в меню его вводят блюда со шпинатом.
 
настоящая питательная электростанция. Такие продукты модно называют суперфудами.
Среди десятков овощей, фруктов и ягод, шпинат занял пятое место по питательности он опередил такие гранды среди овощей, как капуста, петрушка, салат листовой и многие другие листовые зеленые. Обладая такой питательностью и содержанием белка, шпинат поможет чувствовать себя более сытым.

• улучшает пищеварительный процесс, оказывая мягкий слабительный эффект; 

• повышает иммунитет - обладает большим количеством антиоксидантов. Его листья - отличный источник  жизненно важных антиоксидантов-витаминов А и С,  флавоноидов-антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Антиоксиданты - сильные помощники в борьбе против рака и хронических заболеваний.

• 100 г свежего шпината имеет 47% от рекомендуемой суточной дозы витамина С.

• его сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства для десен;

• увеличивает мышцы и делает их сильными. Количество белка, найденное в шпинате, просто впечатляет. И главное: этот белок под действием ферментов легко расщепляется на аминокислоты, которые необходимы человеку.

• содержит немалое количество магния, который помогает протеканию около 300 процессов жизнедеятельности, в том числе и развитию мускулатуры. Магний, прежде  всего,  регулирует уровень калия, натрия и кальция в организме. А это в свою очередь помогает контролировать нервно-мышечные сигналы и сокращения мышц. Вот почему люди, страдающие дефицитом магния, часто жалуются на судороги и боли в мышцах.

• способствует развитию костей. Одна большая горсть вареного шпината может дать нам тройную суточную норму  витамина K! Витамин К может снизить риск переломов. Калий в тандеме с витамином D способен увеличить плотность костной ткани и помочь усвоению кальция.

• ежедневное употребление шпината снижает повреждение мышц у здоровых спортсменов при значительных физических аэробных нагрузках. Благодаря быстрому насыщению организма белком и аминокислотами, что крайне важно для спортсменов. Его часто называют строительным материалом для мышц, а мясные блюда со шпинатом приобретают пикантный вкусовой оттенок.

• Шпинат - великий борец с раковыми заболеваниями. Исследователи Гарвардского университета доказали, что у женщин, в рацион которых входит шпинат, богатый флавоноидами, ниже риск развития рака яичников на 40 %. Каротиноиды, найденные в шпинате, также способны убивать клетки рака простаты. Также обнаружена связь между снижением риска развития рака молочной железы и диетой с высоким содержанием бета-каротина и витамином А. Эти соединения содержатся в шпинате и моркови в избытке. 

• улучшает работу поджелудочной железы;

• замедляет старение организма. Благодаря высокому содержанию йода, он защищает мозг от возрастных заболеваний, и также  может помочь в восстановлении поврежденных клеток коры головного мозга, даже в результате инсульта.

• снижает симптомы астмы. Благодаря высокому уровню бета-каротина и других полезных питательных веществ, он может помочь астматикам уменьшить эти симптомы. Исследование проведенное среди более чем 400 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и более 500 детей без астмы показало, что риски развития астмы были ниже среди тех, кто употреблял листовую зелень. Бета-каротин отлично блокирует астматические приступы, поэтому она так полезна для проблем с дыханием. 

• Шпинат включён в состав некоторых желчегонных препаратов. Некоторые терапевты не рекомендуют сочетать шпинат с препаратами, повышающими давление, из-за калия в составе растения. 

• действует как мягкое и натуральное успокоительное средство, а также способствует здоровому сну и расслаблению.

• способен бороться с нарушениями умственного развития у детей, увеличивая их интеллектуальный потенциал (во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных).


Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта...
Аватара пользователя
Anji
Играю в жизнь
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 13:06
Репутация: 17193
Gender:

Шпинат

#2

Непрочитанное сообщение Anji »

Шпинат в народной медицине
 
Шпинатом в народной медицине лечат преимущественно заболевания ЖКТ, органов грудной клетки, поясничные боли (люмбаго) и воспаления гортани. Однако некоторые древние народные рецепты и терапевтические практики сегодня выглядят устаревшими. 

Так, в прошлом для лечения сумасшествия и состояний меланхолии советовали употреблять шпинат, отваренный с мясом. Причём, если для такого блюда использовать ноги животных, то это должно было помочь при головокружении и болезнях лёгких (например, при лёгочном туберкулёзе). Считалось также, что шпинатный сок способен растворять и выводить камни из почек и мочевого пузыря, что вступает в противоречие с современными представлениями о шпинате. 

Современная народная медицина отказалась от некоторых необязательных «уточнений» в рецептах, но по-прежнему применяет шпинат при заболеваниях лёгких, воспалениях верхних дыхательных путей (ларингите, ларингофарингите, бронхите), при метеоризме в качестве ветрогонного и слабительного средства, а также в лечении люмбаго. 

Шпинат в восточной медицине 

Шпинат на «продуктовой» шкале Инь-Ян занимает крайнюю Инь-позицию. Это значит, что если растение есть ежедневно, то оно вызовет сильный дисбаланс и регулярно употребляется исключительно в лечебных целях, станет угрозой для здоровья. 

Поэтому с помощью шпината, согласно восточной медицине: 
• восполняют нехватку крови и элементов, дефицит которых возник из-за кровопотери; 
• устраняют запор у ослабленных и пожилых людей; 
• снижают давление при артериальной гипертонии; 
• нормализуют работу печени (особенно при заболеваниях, характеризующихся гиперактивностью Ян-печени); 
• при головных болях; 
• расстройствах нервной системы;
• при экземах и дерматитах. 

Прочитать подробнее про то, как классифицирует все продукты китайская медицина вы можете по ссылке ЗДЕСЬ


В тибетской медицине используются размягчающие и увлажняющие свойства шпината, листья которого лечат кашель, а семена – боль в груди. Считается, что шпинат хорошо усваивается организмом без образования газов, а его вредные качества можно легко устранить добавлением корицы. 


Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта...
Аватара пользователя
Anji
Играю в жизнь
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 13:06
Репутация: 17193
Gender:

Шпинат

#3

Непрочитанное сообщение Anji »

Изображение

Польза шпината для женщины

Женский организм часто страдает от анемии и нуждается в железе. Шпинат полезен:
• при нарушениях менструального цикла;
• помогает устранить боли внизу живота;
• врачи часто рекомендуют зеленые листовые овощи при вероятности  выкидыша. Кроме того в зелени много витаминов для обеспечения будущего ребенка питательными веществами;
• во время лактации листовая зелень способна насыщать грудное молоко полезными микроэлементами;
• улучшая работу иммунной и желудочно-кишечной системы матери, побеги помогают женщине ощущать себя лучше во время и после беременности;

Шпинат – эликсир молодости. Он содержит в себе столько же лютеина (антиоксидант, омолаживающий организм), сколько содержится в ведре киви.

Шпинат – мощнейший натуральный антидепрессант.
Китайцы употребляют регулярно шпинат именно для сохранения нервной системы. У них даже есть поговорка, звучащая примерно так: «Пиала шпината в неделю и вы будете всегда веселы».



Польза шпината для мужчины

• Шпинат способствует усилению потенции благодаря высокому содержанию белков и токоферола;
• Жирные кислоты и витамины группы В также полезны для мужского либидо и контроля уровня эрекции. Восстановление нормального сперматогенеза крайне важно для мужчин в возрасте и для пар, которые планируют завести детей.
• Его листья способны удовлетворить дневную потребность в витамине К1 и цинке, а цинк увеличивает выработку тестостерона.
• Шпинат положительно влияет на мужской гормональный фон и может служить профилактикой многих дисфункций. 



Шпинат в косметологии 

Косметическими компаниями используется способность шпината: бороться с ранними признаками старения кожи; отбеливать и уменьшать видимые проявления пигментации; увлажнять, устранять сухость и шелушение эпидермиса. 

Для кожи:
• Наличие в зелени витамина А, который замедляет выработку кожного себума в волосяных фолликулах для поддержки состояния кожи и волос. Именно излишки жира могут вызывать акне, а его контроль позволяет решить многие дерматологические проблемы.
• Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.
• Шпинат обеспечивает нормальный тонус кожи и здоровье волос благодаря наличию значительных доз аскорбиновой кислоты, что имеет решающее значение для образования в теле коллагена.

Для волос:
• Дефицит железа частая причина облысения. При хорошем питании и употреблении продуктов богатых железом, можно избежать выпадения волос и улучшить состояние тела. 
• Шпинат способствует росту волос и возникновению новых фолликул, благодаря содержанию витаминов В, С и Е, калия, кальция, магния и омега-3 жирных кислот. Железо насыщает кровь кислородом, что способствует улучшению качества волосяного покрова и стимулирует кровообращение в коже головы. Он также препятствует выпадению локонов, помогая восстановить их структуру. 


В домашних масках для лица шпинат редко используется самостоятельно. Обычно его сочетают с яйцом, мёдом, сметаной, картофельным крахмалом, маслом. Маски для лица из шпината разглаживают мелкие морщины, тонизируют и питают кожу. 


Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта...
Аватара пользователя
Anji
Играю в жизнь
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 13:06
Репутация: 17193
Gender:

Шпинат

#4

Непрочитанное сообщение Anji »

Как полезнее всего употреблять шпинат?

Шпинат можно кушать в любом виде, его огромное преимущество в том, что даже при термической обработке он сохраняет большинство питательных веществ.
• Он доступен к покупке в замороженном состоянии, в виде консервов и как свежий листовой продукт. 
• Шпинат - это универсальный продукт, который сочетается с любыми другими ингредиентами. Поэтому из него можно приготовить что угодно, начиная с салатов, супов, блинов и омлетов, заканчивая домашней выпечкой и полезными напитками.
Изображение

• Некоторые кулинары считают, что шпинат к блюдам следовало бы добавлять уже хотя бы за то, что он, активизируя слюнную и поджелудочную железы, возбуждает аппетит. За это свойство во Франции повара называют его «желудочной метлой».

• Помимо вкусовых свойств, повара ценят шпинат и за устойчивый изумрудный цвет, не исчезающий при термической обработке. Характерно то, что для варки овоща в кастрюлю даже не добавляют воду – растение просто тщательно промывают и нарезают, а кастрюлю на несколько минут накрывают крышкой. Шпинат, который на 90% состоит из воды, сам начинает активно отдавать влагу – в ходе приготовления его просто нужно несколько раз перемешать и затем, вынимая, отжать с использованием сита. 

• Но шпинат имеет большую кулинарную ценность, что позволило ему закрепиться в традиционных рецептах разных народов мира.
Так, в Швеции из этой овощной культуры готовят котлеты, в Британии – омлеты и запеканки, В Италии – салаты, В Испании – пюре, в Греции – пироги, в США – суфле и пудинги.
С большим количеством шпината делаются болгарская баница, польские равиоли, греческая мусака, кавказская чихиртма, славянские голубцы с листьями растения и др. 

• В большинстве случаев шпинат в блюдах сочетается с другими продуктами (картофелем, рисом, макаронами, яйцом). Но этот овощ в тушеном виде может выступать и самостоятельным гарниром к рыбе и мясу. Особенно гармонично уживается шпинат с беконом, сыром, сливками, мускатным и кедровым орехами, нутом.

• Молодые побеги лучше подходят для салатов или легких соусов.
• Универсальный соус из зелени отлично сочетается с мясом, морепродуктами и сыром.
• Грубые и зрелые листья следует тушить, готовить на пару или обжаривать. 
• Вы можете смело добавлять шпинат в привычные вам блюда, пюре, супы, пиццу, пироги, пасту, запеканки.
• Пассируйте зелень в оливковом масле холодного отжима. Добавьте немного специй и сыр - блюдо готово.
• Сделайте шпинатный мусс для подачи с мясом.
• Он отлично сочетается с артишоками. Артишоки на наших славянских просторах можно заменить свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.
• Готовьте с ним свежие смузи или протеиновые коктейли, делайте брускеты и добавляйте к жирной пище, для ее лучшего усвоения.
• Используйте зелень как дополнение к сэндвичу или бутерброду. 
Изображение

Отвары, соки и настои для лечения 

В отварах и настоях шпинатные листья готовят как для наружного, так и для внутреннего употребления: 

• Настой для лечения ожогов и экзем.
Для его приготовления шпинатные листья измельчаются и заливаются кипящим оливковым (иногда соевым) маслом. Смесь настаивается до остывания, после чего используется как припарка, наложенная на места ожогов и экзем. Фиксируется компресс неплотной повязкой и меняется 3 раза в день. Лечение длится до заживления ран. 

• Для создания мочегонного эффекта готовят настой из измельчённых листьев, залитых стаканом крутого кипятка в пропорции 1:1. Под крышкой настой выдерживается 15 минут, а затем, после процеживания, выпивается в течение дня. 

• Отвар для укрепления волос.
Свежий сильно измельчённый шпинат (120 г) заливается водой (0,5 л) и отваривается в течение четверти часа. После остывания кашица втирается в кожу головы и выдерживается на волосах около часа, после чего смывается. 

• При заболеваниях горла, практикуется полоскание соком шпинатных листьев.

• При болях в поясничном отделе сначала до загустения варят листья растения в воде, а затем выпивают отвар с добавлением порошка корицы.

• Для устранения запора шпинат чаще всего смешивают и пьют с сахаром.

Иногда встречаются рекомендации принимать шпинат, сваренный с бобами мунг (машем, или азиатской фасолью), для лечения гонореи. 


Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта...
Аватара пользователя
Anji
Играю в жизнь
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 13:06
Репутация: 17193
Gender:

Шпинат

#5

Непрочитанное сообщение Anji »

Опасные свойства шпината и противопоказания

Проконсультируйтесь с врачом !!!

• Они связаны прежде всего с высоким содержанием солей щавельной кислоты (оксалатов) в составе листьев шапината. Из-за этого шпинат не стоит употреблять при подагре и ревматизме.
Повышенная концентрация оксалата кальция в моче приводит к формированию из этой соли почечных камней. Кроме того, повышение уровня оксалатов в пище приводит к снижению степени всасывания кальция в кишечнике.
Ограничивать пищевые оксалаты до 50 мг в день рекомендуют при заболеваниях почек, ревматоидном артрите, подагре, язве желудка, цистите. Причём при выборе диеты надо учитывать, что тепловая обработка шпината позволяет снизить содержание солей щавельной кислоты всего на 5-15%. 

• Большое количество калия в теле вредно для функционирования почек, поэтому важно следить за его уровнем, особенно если почки плохо функционируют. Он может спровоцировать обострение цистита, мочекаменной и желчекаменной болезней 
Именно поэтому шпинат лучше всего вводить в рацион как часть полноценной и питательной диеты.

• Шпинат легко накапливает пестициды и токсины. Он, наряду с сельдереем, перцем, огурцами, помидорами черри и картофелем входит в группу овощных культур, к мякоти которых американские специалисты, следящие за безопасностью продуктов на прилавках, рекомендуют перед покупкой прикладывать тест-полоски для определения уровня вредных химикатов вообще и пестицидов в частности. 

• Шпинатная зелень также может накапливать токсичный тяжёлый металл таллий. Мытьё листьев растения перед употреблением снижает риски, хотя полностью не устраняет опасности отравления. Тщательное промывание шпината помогает бороться также с бактериальным заражением. 

• Теряя свежесть, шпинат становится токсичным для организма. Лучше всего употреблять в пищу молодые листья. Обезвредить зрелый шпинат можно, отварив его — первую воду стоит слить, чтобы продукт покинули нитраты.

• При приеме антикоагулянтов, например варфарина, важно внезапно не менять количество потребляемой пищи с высоким уровнем витамина К. Именно он необходим нам для свертываемости крови.

• Также не рекомендуется при язвах и других проблемах с ЖКТ.

• Шпинат может спровоцировать аллергическую реакцию. 

• Для детей раннего возраста этот овощ противопоказан, потому что тяжело переваривается.

• Кроме этого, большая порция шпината может вызвать диарею и газообразование, в некоторых случаях — аллергическую реакцию, отечность.

• Не противопоказан при беременности, однако если женщина страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей, то от этого продукта лучше воздержаться.

Изображение


Выбор и хранение

• Хранить шпинат можно недолго. Свежий шпинат хранится в холодильнике несколько дней, за это время уровень витаминов в нем заметно снижается, поэтому лучше готовить блюда из шпината сразу же после покупки.

• О свежести шпината можно судить по упругости листьев и хрусту, который возникает при слабом надавливании. Слишком толстый стебель может свидетельствовать о том, что растение перезрело и при готовке будет горчить. Яркий окрас листьев тоже может свидетельствовать о качестве продукта. Цвет должен быть ровным без тёмных или светлых пятен. 

• В супермаркетах шпинат обычно уже промыт и расфасован. Но, несмотря на это, листья овоща всё равно лучше помыть перед употреблением и съесть в течение 1-2 дней. Однако, если это не удаётся сделать сразу, то хранить шпинат следует в холодильнике, не перемывая его, чтобы не спровоцировать начало гниения. Хранение шпинат переносит плохо, и часть полезных свойств утрачивает даже при низких температурах. 

• Не следует хранить готовые блюда из шпината, поскольку это приводит к выделению большого количества азотистых веществ, а они при попадании в кровь провоцируют образование метгемоглобина, который не может переносить кислород к тканям. 


Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта...
Аватара пользователя
Anji
Играю в жизнь
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2019 13:06
Репутация: 17193
Gender:

Шпинат

#6

Непрочитанное сообщение Anji »

Магические свойства шпината

Планета-правитель шпината - Юпитер. 
В магических целях шпинат употребляют как в сыром, так и в вареном виде. 

Потребление сырого шпината поможет для:
• набора сил;
• в укреплении здоровья;
• в привлечении удачи. 
Изображение
Вареный шпинат едят в полнолуние для увеличения доходов. Этот ингредиент всегда очень быстро дает позитивные результаты. 

Используйте все полезные свойства шпината для здоровья, красивой фигуры и сияющей кожи!





Полезные рецепты со шпинатом: 

Эликсир стройности
Французы недаром называют шпинат метелкой для желудка. Благодаря обилию клетчатки он «выметает» весь пищевой мусор из организма и улучшает перистальтику кишечника. Все это позволяет результативнее расставаться с лишними килограммами. Если вы активно худеете, эликсир стройности из шпината вам в этом поможет.

Берём:
150 гр шпината;
1 авокадо;
1 банан;
1 ч. л. тертого свежего имбиря;
мед и сок лимона, по вашему вкусу и желанию.  

Взбиваем в блендере очищенные банан и авокадо. Добавляем вымытые листочки шпината, тертый имбирь, немного воды и смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Если хотите послаще, можно добавить меда. Кто любит с экстравагантной кислинкой, добавляем лимонный сок. Если напиток получился слишком густым, можете разбавить его водой. Подавайте эликсир стройности в высоком стройном стакане, украсив листьями свежего шпината.
Вместо банана вы можете добавить любые другие фрукты и овощи по вашему вкусу: киви, клубнику, яблоки, огурцы. Сделайте свой собственный эликсир полезным и вкусным! 
 

Суп для острого зрения
 
Шпинат — находка для тех, кто много времени проводит за компьютером. Он снимает напряжение глазных мышц и приводит их в тонус. Обилие лютеина в листьях шпината предотвращает развитие дегенерации сетчатки глаза, защищает хрусталик от помутнения и других возрастных изменений. Этих причин вполне хватит, чтобы приготовить из шпината крем-суп.

Ингредиенты:
шпинат — 400 г
лук репчатый — 1 шт.
картофель — 3–4 шт.
чеснок — 2–3 зубчика
вода — 400 мл
сливки 10 % — 250 мл
растительное масло — 2 ст. л.
петрушка — 1 маленький пучок
соль, черный перец — по вкусу
домашние сухарики для подачи

Разогреваем в кастрюле растительное масло и пассеруем измельченный лук до прозрачности. Высыпаем нарезанную кубиками картошку, обжариваем с луком 5 минут, затем вливаем воду и варим на слабом огне до готовности. Тем временем нашинкуем шпинат и петрушку. Когда картофель разварится, высыпаем всю зелень и выдерживаем на огне еще пару минут. Затем с помощью погружного блендера превращаем содержимое кастрюли в гладкую густую массу. Вливаем подогретые сливки, добавляем соль и специи. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим суп до кипения и даем потомиться еще минуту. Перед подачей в каждую тарелку с крем-супом положите сухарики.

Bon appétit :P
Изображение

 
 


Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта...
basket
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июн 03, 2021 20:11
Репутация: 40

Шпинат

#7

Непрочитанное сообщение basket »

Любое блюдо станет полезнее, если добавить в него свежий или замороженный шпинат рецепты приготовления очень вкусные!
Изображение
Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе. Добавление шпината придаёт мясным шарикам с рисом нежность, яркость и обогащает витаминами. Отлично дополняет такие тефтели сметанный соус, который хорошо сочетается как с мясом, так и с зеленью. Тефтели сперва подрумяниваются, затем тушатся в соусе. Блюдо приобретает яркий и одновременно нежный вкус.

Продукты (на 3 порции)
  • Фарш мясной - 450 г
  • Рис - 40 г
  • Шпинат (листья) - 170 г
  • Петрушка свежая - 15 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана - 150 г
  • Мука - 17 г (примерно 1 ст. ложка)
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло сливочное - 20 г
  • Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Как приготовить:
  1. Подготавливаем все необходимые продукты. У меня фарш смешанный - свинина и говядина.
  2. Рис хорошо промываем, заливаем 120-150 мл воды и отвариваем примерно 10-15 минут, до состояния аль денте (чуть-чуть не довариваем). Вода должна полностью впитаться в рис. Готовый рис оставляем остыть до тёплого.
  3. У шпината отрезаем стебли. Листья шпината нарезаем тонкими полосками, которые затем разрезаем ещё поперёк, чтобы они не были длинными.
  4. Петрушку мелко нарезаем. Пару веточек можно оставить для украшения готового блюда.
  5. В миску отправляем фарш, рис, шпинат, петрушку, яйцо, соль (0,5 ч. ложки) и перец (щепотка). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в миску. Всё перемешиваем до однородности.
  6. Из фарша формируем средние шарики, весом примерно по 50 г. В большой сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем тефтели со всех сторон 5-7 минут, до румяной корочки.
  7. В другой сковороде разогреваем сливочное масло. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла (желательно оливкового) и муку. Быстро перемешиваем. Затем, помешивая, вливаем 350 мл воды. Доводим до закипания.
  8. Как только мучная смесь закипит, добавляем сметану, соль и перец (по щепотке). Помешивая, доводим соус до закипания. Варим соус на маленьком огне 1 минуту.
  9. Затем вливаем соус к тефтелям. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на маленьком огне 15 минут. Затем снимаем крышку и готовим содержимое ещё 7-10 минут, чтобы соус стал более густым. Пару раз поливаем сверху тефтели соусом или переворачиваем.
Тефтели с рисом и шпинатом в сметанном соусе готовы. Посыпаем тефтели измельчённой петрушкой и подаём вместе с соусом. Невозможно устоять перед такими аппетитными тефтельками!
Приятного аппетита!


Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Магия на 6-ти сотках»