Наш канал на Дзене тут!

Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6

Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!

Набор на тринадцатый практикум тут!

Акция! План на деньги на шикарных условиях! Идем сюда!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Тайны славянского быта

Аватара пользователя
Бася
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 20:07
Репутация: 7136

Тайны славянского быта

#1

Непрочитанное сообщение Бася »

Наше поколение, в основном, привыкло к квартирам.

И даже те, кто родился в селе, стремятся строить свои семьи уже в городах, в многоэтажках. Да и само жильё большинство славян сегодня воспринимают просто как место, где можно покушать, поспать, посмотреть телевизор. Может, потому, покинув такой дом, человек не чувствует к нему никакой привязанности?
А ведь раньше дом для русича был и столовой, и крепостью, и храмом. Дом был живым, и уход за ним не ограничивался простой уборкой. Каждый человек знал, что в доме есть свои магические места, символические предметы обихода, с помощью которых можно ладовать пространство вокруг себя, защититься от тёмных сил, притянуть достаток, здоровье и радость.
Порог
Изображение
Через порог входят и выходят из дома. Предки понимали, что это не только граница между домом и улицей, но и между внешним пространством и пространством родовым, в котором пребывает семья. Поэтому порог упрашивали, чтобы людей, которые переступают его с лихими помыслами, он заставлял спотыкаться и оставлять всё плохое вне дома.
Кроме этого, порог также является границей между миром живых и мёртвых (под порог раньше закапывали прах Предков, старейших в доме, чтобы те охраняли род). По этой причине долго стоять на пороге (или в воротах, по тому же принципу) запрещалось беременным женщинам.
Через порог никогда не выметали мусор, чтобы не вымести кого-то из семьи. Нельзя его переступать одной ногой обутой, а второй босой – иначе не женишься или не выйдешь замуж. Также через порог не передавали никаких вещей и не подавали руку. Некоторые из этих примет мы помним и сегодня.
Покутье или Красный угол
Изображение
Традиционно покутье размещалось по диагонали от печи. Там находились образы Богов, рушники божники (специальные вышитые полотенца для украшения образов), домашние предметы большой ценности. Там же и размещался стол, накрытый скатертью.
Под образами висела лампадка, которую зажигали на праздники и во время молитвы. Покутье украшали вишнёвыми веточками, травами (розами, васильками, черёмухой, мятой), позже – яркими бумажными цветами. По народной традиции, покутье должно быть «лицом к солнцу», поэтому застольное окно, возле которого и размещали покутье, делали на восток.
Начиная со сбора первого урожая и засевом нового, на покутье стоял пучок колосьев, символ достатка, «чтобы в доме хлеб не переводился». Эти колосья были освящены, и зёрна из них добавляли в пшеницу, которой весной засевали поле.
Садиться возле покутья предлагали самым желанным и важным гостям. Первая купель новорожденного происходила возле покутья, и туда же головой ложили человека, покинувшего Явный мир. На этом священном месте также почитали молодожёнов и их божатых. Все важные события человеческой жизни были связаны с этим домашним храмом.
Живыми и волшебными в доме считались не только места, но и некоторые важные предметы обихода, такие как дёжа (емкость для замеса теста на хлеб), сундук («скриня»), рушники, кровать, колыбель, ложки, веник, иголки и многие другие.
Печь
Изображение
Если покутье самое священное место в доме, то печь, безусловно, самое мистическое. Печь почитали издавна, ведь она давала и тепло, и возможность для приготовления пищи и выпекания хлеба, а главное – в ней жил огонь, защитник и хранитель семьи, проявление Огня-Сварожича. Печь держали в чистоте, девушки разрисовывали её цветами. На Руси при печи, так же, как и при женщине, ребёнке или образах, нельзя было лихословить . Уже только судя по этому, можно себе представить, насколько чище и светлее был тот древний предковский дом, чем наши квартиры, из окон которых по вечерам нередко доносится пьяная и трезвая ругань. Пусть у большинства из нас нет печей, но это не помеха для того, чтобы унаследовать такой прекрасный пример и следить за тем, что говорим, ведь в это мы вкладываем свою силу.
Также славянским ведающим матерям было известно, что приготовление пищи – настоящее магическое действо, ведь в еду хозяйка добавляет не только соль, овощи, приправы, но и свои мыслеобразы, чувства. Поэтому когда в печи готовилась еда, всем членам семьи запрещалось кричать и громко хлопать дверью. А когда выпекали хлеб, то вообще дверь закрывали на замок, чтобы никто чужой не вошёл (считалось, что это притянет в дом бедность).
Уборку дома следовало начинать от двери до печи, а не наоборот, и сам мусор нужно было сжигать в печи: верили, что в домашнем мусоре сохраняется энергетика жильцов, поэтому на улицу его не выбрасывали, чтобы обезопасить себя от чужого негативного влияния. Некоторые читатели, возможно, подумают, что Предки были уж чересчур боязливы и суеверны, но это не так. Былые времена – это времена магии, которая была большой частью самой жизни, мировоззрения. Тогда каждая женщина знала самые простые способы снятия порч, сглазов и других влияний. Со знанием дела применяла самые нужные в лечении травы и самые важные для ведения хозяйства заговоры. Не менее известными были также способы навредить, и во все времена находились и находятся люди, которые не брезгуют ими. Поэтому защита на самом деле была нужна.
На печи очень любит отдыхать домовой. В народных преданиях нередки случаи, когда он спихивал с печи женщин, которые не прочь полежать без дела.
Важной деталью в домашней магии был дымоход – словно портал между Явью и Правью. В дымоход на ночь подвешивали травы, собранные на Купала, чтобы они стали более сильными. Когда возвращались с похорон, прикладывали руки к печи и заглядывали в дымоход, чтобы не привиделся покойник.
Печь никогда не оставляли пустой. В неё закладывали на ночь дрова, чтобы просохли на утро, или ставили воду, чтобы нагрелась.
Стол
Изображение
Стол в доме издавна был своеобразным алтарём. Первым, что заносили в новый дом, был застеленный стол, на котором лежал хлеб. Через стол молодая передавала жениху платок, показывая своё согласие. А главное – за столом семья трапезничала, а общее принятие пищи – это настоящий обряд единения, мира и дружбы.
На стол нельзя было садиться, ведь на него кладут хлеб, а хлеб – священный (некоторые люди верили, что если девушка будет садиться на стол, то на её свадьбе каравай треснет, а это очень плохой знак). Считалось также, что едой, оставленной на столе, угощаются домашние духи, поэтому там не оставляли ножи, ключи и спички.
Молодёжь не садилась на углу стола, иначе можно остаться без жениха или невесты.
Угощали гостей только на застеленном столе.

Дёжа

Изображение
Хлеб всегда был священным для нашего Рода, от него зависело выживание и благополучие. В одну буханку вложено массу труда и энергии. Это самое живое, любимое и дорогое творение наших рук, и потому именно его мы жертвуем Богам и Предкам. Соответственно, ёмкость, где творилось волшебство зарождения опары, а потом готовка самого теста, также считалась особым предметом. Новую дёжу наполняли свежей водой и давали напиться корове. Такой обряд приносил достаток в дом. Только потом её использовали по назначению. После каждого раза дёжу тщательно чистили изнутри луком с солью. Также в народе существовало поверье, что в дёжу нельзя заглядывать парням, а то не будут расти усы и борода.
Скрыня
Изображение
Переходила в наследство от матери к дочери. Часто её украшали обережной резьбой. В ней хранилось самое важное для девушки – приданное, которое она сама должна была выткать и вышить: сорочки, свадебные рушники, платки, постельное бельё. Так же там хранились украшения, дорогие пуговицы и другие женские «сокровища». Туда клали также заговорённое зелье, что способствовало лучшему хранению и защите вещей. Скрыня как наследство была не просто сундуком, но символизировала передаваемые от матери к дочери традиции, багаж знаний и умений.
Даже в условиях современной жизни мы могли бы приобрести или заказать мастеру крепкий, украшенный обережной резьбой, комодик, который потом подарили бы дочери или невестке вместе с украшением бабушки или своим же свадебным рушником, если жизнь с мужем удалась, на счастье и лад в семье.

Мы часто сокрушаемся, мол, традиции ушли, но не лучше было бы их возобновить прямо сейчас, начиная со своей семьи?
Кровать
Изображение
Очень важным предметом мебели, конечно же, была кровать. Её ставили в хорошем месте. Определяли такие зоны с помощью кошки: где она сядет, там кровать станет. Также нельзя спать ногами к дверям. Женщины вышивали на подушках и простынях родовые символы своего мужа, обережные знаки. Ведь нужно продолжать род, а зачастую женщина приводит в Явь души из рода мужа. Под кровать, в качестве защиты от злых сил, клали чеснок, каштаны, янтарь.

Колыбель

Изображение
Не менее серьёзно относились и к колыбелям. Для девочек колыбельку делали из женского дерева, а для мальчиков – из мужского. Вешали её в таком месте, откуда ребёнок мог видеть рассвет. Если родители хотели, чтобы у ребенка проявились определённые способности, в колыбель клали соответствующие предметы.
Ни в коем случае нельзя качать пустую колыбель. Считается, что это может сильно навредить ребёнку. Если молодая женщина, у которой ещё нет детей, покачает колыбель, значит, скоро у неё появится ребёнок.
Ложка
Изображение
Очень много поверья связано с ложками. В народе были распространены амулеты на достаток в виде ложек, часто такие дарили молодожёнам. Считалось, что нельзя есть вдвоем одной ложкой, а то можно поссориться. Если с вечера ложки не убраны и валяются по дому, жильцы будут неспокойно спать. Нельзя мыть посуду (а также выносить мусор) после заката. Также нельзя ложками стучать, а то будет ссора в доме.
Веник
Изображение
Магическим предметом также считается веник. Ведь уборка помещения проходит не только на физическом уровне, но и на тонком. Чем чище дом – тем светлее энергии в нём пребывают. И с веником как с инструментом очищения от грязи обращались очень осторожно. В него можно вплетать анти-демонические травы (помню, у бабушки был один веник для погреба, полностью из полыни), что усилит очистительную силу. Поскольку веник всё время соприкасается с мусором, его нельзя ставить в стороне покутья. Нельзя им никого бить, иначе на человека нападут «злыдни» (духи, приносящие бедность, нищету) или болезни. Веник нельзя жечь, иначе будет сильный ветер. До сих пор мы просим, чтобы нас «не обметали», и не переступаем через веник. Говорят, что, переступив через веник, можно заболеть.
Иголка
Изображение
Иголки были когда-то очень ценными. Это сейчас их можно купить дёшево почти везде. А раньше их нужно было изготовить вручную (а работа с металлом была намного тяжелее), да и стоили они дороже. Поэтому их берегли, старались не поломать и не потерять. Если иголку одалживали, то только с ниткой, а то не будет пряжа родить и останешься без сорочки. Большой кривдой считалась кража иголки.

Как наполнить современный дом жизнеутверждающей силой

Сегодня мы живем не так, как жили Предки. Но это не помешает нам взять из уходящей в невозвратимое прошлое традиции самое ценное, мудрое и нужное. Многие люди скептически относятся к магии, приметам, знакам. Но представьте себе, что славяне живут на своей земле тысячи и тысячи лет.

За это время всё ненужное, нерабочее, неправдивое однозначно забылось бы и стёрлось из памяти. Ведь в культуре каждого народа, как и в лесу, выживают сильнейшие: самые важные притчи и послания, сказки, легенды, поведы о Богах, но также и важные ориентиры подсказки в виде суеверий, знаков, символов и миниритуалов, которые не были придуманы просто так от скуки, а помогали выживать и считывать подсказки пространства нашим Предкам целые тысячи лет.
Можно выбросить это на помойку памяти. Но можно также использовать с умом, благодарностью и любовью, наполняя свой дом славянским духом, светом и ладом, осознавая, что всё, что нас окружает, живое, и из каждой, вроде бы неодухотворенной вещи, из порога, кровати, наша вера может сделать благодарного помощника.
И пусть сегодня не у всех есть печи. Но есть плита и вытяжка. В некотором метафизическом смысле это почти печь. Можно научиться самой выпекать хлеб для своей семьи (а это не так сложно) с любовью и заботой, и при этом уважительно относиться к духовке как месту рождения чуда. Можно разукрасить плиту, да и всю кухню, славянской символикой, цветами. Когда-то это умела делать красиво каждая девушка, и любая печь была произведением искусства и говорила о характере, душе и ощущении красоты автора. Сделайте особенной свою плиту! Домовому тоже понравится.

Каждая может вышить на простыне знаки продолжения рода, на шторах – обереги. Мы с легкостью можем научиться и научить детей не садиться и не вставать на стол, не ругаться в доме, правильно выметать мусор, а также взять на заметку другие полезные советы.

И тогда наш дом станет действительно и крепостью, и храмом, и самым настоящим местом счастья, уголком радости, спокойствия и стабильности в бурной жизни, куда всегда будет хотеться вернуться, независимо от того, хорошо или очень хорошо за границей и в гостях.
Пусть в вашем доме всегда будет свет, любовь, достаток и лад, и Боги с Предками с радостью приходят в гости и благословляют весь род на счастье.

Источник http://www.slavbazar.org/forum/thread38706.html


Мой мир выбирает для меня все самое лучшее. Я двигаюсь по течению вариантов, а мир идет мне навстречу.
Аватара пользователя
СеверА
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2016 22:13
Репутация: 15197
Gender:

Тайны славянского быта

#2

Непрочитанное сообщение СеверА »

Вот еще нашла на эту тему и решила утянуть))

Фэн-шуй по-славянски: как наши предки создавали в доме уют

Фэн-шуй, как известно, — китайская наука о гармонии с окружающей средой и умении обустроить свой быт в соответствии с законами природы. Но и в славянской культуре издревле существует своя система представлений об устройстве дома. К сожалению, она практически забыта и осталась в нашей жизни только в виде отдельных примет и суеверий.

Мы знаем, к примеру, что нельзя садиться на углу стола, прощаться через порог, протягивать соседу нож и вилку острым концом и так далее. Правда, почему существуют такие запреты, — мы не знаем. А это лишь маленькая частичка древнеславянской науки духовного развития человека и взаимосвязи всех явлений и объектов.

С давних времен дом считался гнездом, надежной защитой от ненастья и зла. Не зря родилась пословица: «Дома и стены лечат». Чтобы жизнь в нем была уютной, счастливой и благополучной, наши предки строили свою жизнь в согласии с природными ритмами.

Так, возведение дома они начинали строго после новолуния — на растущей луне. Чтобы обеспечить в доме счастье и богатство, под углы строящегося жилища клали клочки шерсти, зерно или деньги. Перед тем как настилать потолок, к основе привязывали каравай хлеба, пирог или горшок с кашей. А в переднем углу устанавливали зеленую ветку — чтобы обеспечивала здоровье семьи.

Одновременно с закладкой фундамента дома посреди будущего двора сажали дерево. В основном это были береза или рябина. Кстати, наши предки все деревья наделяли определенными свойствами: дуб символизировал силу и удачу, сосна — деньги и выздоровление, вишня — любовь, кедр — долголетие, клен — любовь и материальное благополучие, орех — здоровье.

Особое место в домах наших прародителей занимал высокий и крепкий порог, так как под ним в языческие времена хоронили после сожжения прах предков. А затем порог стал рассматриваться как место обитания родовых духов. Именно поэтому до сих пор сохранилась примета о том, что на пороге нельзя разговаривать.

Над порогом входной двери было принято вешать или рисовать подкову — символ счастья.

Окна дома ориентировали на солнечную сторону. Так как жизнь и тепло символизируют восток и юг, поэтому окна комнат и спален выходили именно на эти стороны света, а входную дверь и кухню размещали на западе и севере.

Прихожая, по убеждению наших предков, должна быть просторной и светлой, ведь именно здесь принимают гостей, сюда возвращаются уставшими с работы, и через нее происходит обмен энергиями самого дома и внешнего мира.

Центральное место практически в любом славянском доме — кухня-столовая. Здесь всегда кипит жизнь: вся семья собирается за обедами и ужинами, ведутся беседы с гостями, хозяева изливают душу друзьям. Здесь же по поверьям обитает дух-хранитель жилища — домовой. Именно поэтому кухня, самое уютное и обитаемое место в доме, — должна быть красивой и чистой. Здесь по традиции развешиваются различные символы-обереги: ложки, символизирующие сытную жизнь; декоративные ключи — символы приданого и богатства; топорики — знаки языческого бога Перуна — покровителя урожая; бубенчики, свистульки, лопатки, венички — как защита от разных бед; кукурузные початки и шапки высушенного подсолнуха — в качестве детских оберегов.

Но, пожалуй, самыми популярными оберегами и украшениями дома (кухни-столовой, гостиной и даже спальни) были нарядные льнотканые и вышитые вручную полотенца-рушники. Они символизировали жизнь и судьбу хозяев.

Глубокий смысл у славян имела кукла, сшитая руками хозяйки дома, старшей женщины в семье. Пышную куклу Берегиню помещали над крыльцом и на окнах. Верили также, что кукла охраняет детский сон. Ее красиво наряжали, но лицо не рисовали. Ведь по народным поверьям кукла с лицом приобретала душу и после этого могла навредить домочадцам. Многие куклы наполняли зерном — символом благополучия и здоровья. Вообще дом без игрушек считался бездуховным и пустым.

У наших предков зеркало символизировало денежное благополучие. Его вешали рядом со столом в гостиной или на кухне — многократно отображая яства на столе, зеркало таким образом привлекало достаток в дом.

Кстати, в последнее время стало модно украшать зеркалами спальни, часто их вешают на дверях шкафов спальных гарнитуров. Здесь важно следить, чтобы в зеркале не отражалась кровать — в этом случае оно способно разрушить семейную жизнь спящих на ней супругов, отобрать у них силу и энергию.

Не следует также вешать над кроватью полки, шкафчики или картины с негативными сюжетами. А вот невинные домашние цветы в горшочках — герань, алоэ, нежные фиалки — будут в спальне очень кстати.

Вообще, наши предки придавали большое значение растениям, которые их и лечили, и кормили-поили. Поэтому их использовали как обереги. Например, папоротник, лилии, ноготки, можжевельник выращивали у входа, чтобы защитить дом от злых духов, а его обитателей — от порчи и сглаза.

В доме не должно быть ненужных вещей. По представлениям древних славян каждая вещь служит для конкретного дела и должна быть наполнена любовью и великим смыслом службы материального духовному. А лишние вещи создают хаос и беспорядок, поэтому от них следует систематически избавляться. Как правило, это делают перед Рождеством и Пасхой.

Традиция украшать свое жилище восходит к временам язычества — таким образом человек стремился защитить свою семью от злых сил. Поэтому образы священных животных и птиц размещали на самых уязвимых для негативных энергий местах: окнах, воротах, дверях, дымоходе или камине. У восточных славян были особо популярны изображения или фигурки голубя, олицетворявшего доброту и красоту, курицы — символа плодовитости, коня — олицетворения солнца и жизни (деревянного конька сажали на крыши домов), быка — воплощения земной силы и надежности и так далее. Популярны также были резаные, рисованные и деревянные (а также глиняные, стеклянные, фарфоровые) изображения солнца, месяца, рыб.

Воплощенные в предметах быта поэтические образы и духовные идеи издревле помогали нашим предкам делать свою жизнь прекраснее и счастливее. Помогут они и нам, ведь обустройство и дух дома, тепло и уют в нем зависят только от самих хозяев, их помыслов, желаний и трудолюбия.

Е. СОЛОВЬЕВА

Изображение


Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Связь времен»