Особого внимания в доме заслуживала печь. Она не только была местом для приготовления пищи, но и являлась символом сплоченности семьи, тепла, уюта — всего того, что сейчас называют «домашний очаг». Ее регулярно белили, украшали орнаментом, содержали в чистоте. Еще в избе обязательно была икона. Как правило, с изображением Божьей Матери. Когда-то ее место занимала Берегиня — славянская богиня, породившая вес живое и охраняющая его, а затем уже в христианскую эпоху она трансформировалась в Богородицу. От ее имени и происходит слово «оберег».
Главные обереги
Над дверью внутри дома всегда вешали подкову — главный славянский оберег и символ удачи, счастья и благополучия, а еще — препятствие для злых сил: по поверью, нечистая всегда ходит кругами, а добираясь до одного конца подковы, вынуждена развернуться и уйти. Если повесить подкову вверх «ножками», то она принесет в дом достаток, вниз — защитит от злых людей.
Как обращаться с подковой. Вешать подкову следует на один гвоздь.
Во-вторых, хорошо будет, если в этом процессе станут участвовать и хозяин и хозяйка дома, они это должны вместе делать. В-третьих, перед тем как подкову повесить, должны хозяин с хозяйкой вместе взяться за дужки подковы и сказать следующие слова:
Подкову на дверь прибиваем,
Ото всякой беды ограждаем,
Все плохое за порогом оставляем,
достаток и лад привлекаем.
Подкова хорошо сочетается с деревом и деревянными предметами.Ее воздействие усиливает свет, яркое освещение, пусть даже искусственное. Плохо , если прихожая, где висит подкова, недостаточно освещена. В этом случае не стоит экономить на освещении.
Действие подковы ослабляется при ее контакте с искусственными материалами, особенно с пластмассой. Если ваша дверь сделана из пластика, то укрепите на нее деревянную досточку, а уже на досточку прибейте подкову.
Чем подкову можно заменить. Можно использовать даже декоративную. Если это металлическая подкова-брелок, хорошо, пусть будет, то же самое касается и любых других натуральных материалов.Главное- избегать пластмассы и прочей синтетики.
А снаружи, на двери или стене, висело деревянное колесо — древний символ солнца, считавшийся у славян магическим.
Венок у славян — символ бесконечности рода, защиты от злых сил. Его также клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, в гнездо наседки — чтобы хорошо неслась, в колыбель новорожденного — для здоровья. Веник - назывался он «домовушкой». Считалось, что домовой любит находиться на кухне, там ему уютнее всего. С этого следует, что «домовушку» желательно расположить в ее районе. На Руси, кухню называли центром домашнего очага, поэтому домовой живет именно там, оберегая уют и домашнее тепло.
Веник выметает не только мусор физический, но и энергетический, который так или иначе проникает в дом.
Верили, что если в дом приходил непрошеный гость, после его ухода за ним нужно все хорошо вымести ("замести след") – больше он сюда не придет.
Считалось, например, что колокол, колокольчики или бубенчики отводят и уничтожают зло, отгоняют злых духов. Подвешенный на сквознячке, он звенел и изгонял из окружающего пространства все дурное. А оставалось только все чистое, светлое и доброе. А еще, по народному поверью, колокольчик должен звенеть, чтобы в доме водились деньги. Колокольчик ручной работы и в наше рациональное время получил свое признание, мелодичным звоном выгоняя из углов накопившееся зло. Издавна на Руси лапоть был оберегом семейного счастья и домашнего уюта, в него прятали гостинцы для домовых. Во многих местах старые изношенные лапти считаются верным средством от сглаза. Горшки, часто служившие головами огородных пугал, на самом деле считались также мощной защитой от зла.
Он обязательно должен был иметь внушительные размеры (чтобы в него поместилась вся негативная энергия, которая собралась в доме). Считалось, что горшок способен втягивать в себя все плохое (ссоры, недоразумения, плохие мысли). А в качестве нейтрализатора негатива на дно горшка клали чеснок. Кстати, горшки на плетеном заборе, ограждающем подворье, не только сохли, но и защищали дом. Даже в дождливую погоду один-два горшка оставляли в качестве "сторожевых". А огородное пугало с глиняным горшком вместо головы – вообще классика.
А в дореволюционной России даже различали горшки по «половой принадлежности» («горшок» или «горшица»), в зависимости от звука при постукивании по нему. В горшице, говорят, и каша лучше варилась.
Зеркало отражало опасность: его вешали над дверью дома и даже клали в колыбельку младенца, а женщины носили всегда с собой.
Тыква символизировала плодородие, перец и чеснок — здоровье; подсолнух — успех: мак — долголетие; мешок — богатство и достаток.
Многие в доме имели даже специальный тканевый «мешочек плодородия», наполненный разнотравьем, фасолью, семечками, головками чеснока, кукурузой, семенами — на счастье.
А каравай, пирог в виде солнца, был ритуальным пирогом для славян. Его пекли на свадьбу и другие торжественные события, а также на Новый год. Правда, славяне его отмечали 1 марта (начало нового хлеборобного цикла). Но это не помешало им передать нашим поколениям отзвуки его пышного празднования. Они встречали Новый год колядованием и маскарадом, гуляньями с песнями и плясками, зажиганием ритуального костра, пожеланиями счастья друг другу.
Другими символами-оберегами были треугольник (символ огня) и ромб (символ земли). Эти знаки часто вышивали на одежде.
Очень сильным оберегом считался пучок веток можжевельника, собранного в лесу на рассвете. Кстати, наши предки искренне верили в то, что можжевельника много не бывает: его веточки подкладывали под плинтуса, раскладывали в каждом углу, носили при себе.
А вот камыши, вьющиеся и засохшие растения — наоборот, для дома опасны: считалось, они притягивают несчастье, предвещают болезнь и смерть.
В давние времена хлеб считался щедрым даром, которым награждала матушка земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал в различных славянских празднествах и обрядах. Да и сейчас сохранилась традиция печь каравай, например, на свадьбу и благословлять им молодых. Тогда же круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, которое должно было взять под свое покровительство молодых и дать им свое благословение. Само наличие каравая на свадьбе предвещало долгую и зажиточную семейную жизнь. Каравай, хлеб — символ единства семьи, символ плодородия и и достатка в семье. А его приготовление тоже было ритуальным и требовало специальной подготовки. Длилось это таинство целые сутки.
Чтобы принести счастье своему дому, необходимо периодически входить в каждую комнату с буханкой хлеба и с наполненной солонкой. Это называется подарок дому. Рекомендуется покупать горячий хлеб или печь пироги, булочки, наполняя дом ароматами выпечки. Запах горячего хлеба или мучных изделий влияет на человека как антидепрессант, активирует энергию счастья.
Широкое распространение скатерти на Руси получили благодаря крестьянам-ремесленникам, занимавшимся льняным ткачеством. Они ткали скатерти и продавали их недорого на рынках. Скатерти стали благосостоянием каждого дома, недаром скатерть в русских народных сказках нарекли самобранка.
К скатерти на Руси издревле отношение особое: считается, что она может защитить или дать необходимое, может привлечь в дом достаток и удачу или отвести порчу.
Скатерть, а особенно, льняная, сотканная из богатого энергетикой солнца льна, привносит в наш дом достаток, здоровье и силу.
Скатерть обязательно входила в стандартный набор приданного невесты, наряду с постельным бельем, подушками, тканями, драгоценностями.
Каждая хозяйка стремилась украсить свою праздничную скатерть как можно более богато. Для этого полотно расшивалось кружевами и вышивкой, за чем мастерицы проводили долгие зимние вечера. Скатерти для знати часто вышивались послушницами и монашками в местных монастырях. Многие из таких скатертей представляли собой настоящее произведение искусства и сейчас хранятся в крупных музеях страны.
Льняная скатерть по праву считается и символом гостеприимства, праздника, свидетельствуя при этом и о наличии согласия в доме.
Наши предки искренне верили, что у скатерти есть и некий магический смысл. В славянской вышивке большое значение уделяли символам. Различные детали узоров на скатерти имели смысловые значения, например …
Дерево, чаще всего елочка – символ долгой жизни, взаимосвязи всего в мире.
Цветок – красота и непорочность.
Кресты – преграда злу, открытость и непорочность.
Звезды – знак небесного огня, знак разума.
Круг – символ женского начала, плодородия, материнства, изобилия.
Квадрат-знак плодородия полей.
Спираль – мудрость
Волнистая линия – знак воды, морской стихии, символизирует начало жизни, а также умение приспособиться к обстоятельствам
Треугольник – символ человека, если рисунок сопровождается небольшими точечками или кружками у вершины треугольника — это символ человеческого общения.
Символизм цветных льняных скатертей:
Коричневый цвет это символ практичности, домашнего очага, увеличения благосостояния и безопасности
Синяя скатерть принесет успокоение и вызовет ощущение безопасности, умиротворения и надежности.
Фиолетовыйцвет привнесет в дом немного волшебства и сказки, таинственности и чувственности.
Нейтральный белый цвет льняной скатерти позволит обладать знанием того, что действительно нужно от жизни, белый это защита семьи, это энергия и сила в супружеских отношениях.
Красная скатерть как нельзя лучше походит для молодых девушек, как помощник для привлечения любви, как знак сексуальности и очарования, красный цвет сам по себе притягивает любовь, а натуральная ткань только усиливает этот эффект.
Темно-зеленый цвет практически идеально подойдет для привлечения в дом достатка, финансового благополучия и материальных благ.
В старину верили, что скатерть можно заговорить или, выражаясь современным языком, запрограммировать на достаток в доме. Такими льняными скатертями в праздники накрывали столы. Считалось, что все, кто будет есть за таким столом, станут жить богато — по крайней мере, не будут испытывать недостатка в хлебе насущном.Заговоренные скатерти передавали по наследству.
Вы сами можете стать творцом своего счастья. Купите скатерть из натурального льна и произнесите над ней следующий заговор:"Скатерть-самобранка, пусть на тебе хлеб, соль и другие яства не переводятся!". Стелить скатерть на стол нужно только в большие праздники,когда стол ломится от еды. Одалживать или дарить ее можно только близким родственникам.
Стык обоих скатов крыши закрывает выдолбленное снизу тяжелое бревно, с вырезанным из корневища обликом коня. Не случайно без «сивки-бурки» не обходится почти ни одна русская былина и сказка.
Археологами в основании некоторых славянских жилищ найдены черепа коней и быков. Наиболее часто находят конские черепа. Так что «коньки» на крышах русских изб отнюдь не «для красоты». В старину к задней части конька прикрепляли еще и хвост из мочала, после чего изба уже совершенно уподоблялась коню. Собственно дом представлялся «телом», четыре угла – четырьмя «ногами». Ученые пишут, что вместо деревянного «конька» некогда укрепляли настоящий лошадиный череп.
Вот что по этому поводу писал великий русский поэт С.А. Есенин: «Конь в греческой, римской, египетской и русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним - колеснице». Образ коня на крыше олицетворял солнце, под защитой которого и находился дом, крестьянская семья.
Водружали конек на крышу все деревней. В этот день хозяйка пекла пироги и варила пиво, которыми вдоволь угощала мастеров и работников.
Солярные обереги дома.
Культ солнца присутствовал у многих народов. Солярные защитные знаки были широко распространены. Не стали исключением и славянские народы. Народная одежда богато орнаментирвоалась солярными символами. Солярные резные знаки непременно использовались славянами и для защиты домов, не скупились они на резные солнышки на своих избах. Солнце изображали на избах восходящим, в зените и уходящим.
Солнечные знаки были представлены резыми розетками, кругами с 6, иногда 4 или 8 лучами, восходящее или заходящее солнце показывалось полукругом (дугой вверх).
Резные солярные символы по мнению наших предков оберегали жилище от нечисти, бед, несчастий и дарили людям свет, тепло и жизнь. Солярные знаки никогда не помещались изолированно, а всегда в комплексе с другими символами земли, засеянного поля, иногда воды.
По представлениям древних людей Берегини оберегали от злых сил, поэтому их изображения в домовой резьбе не случайны. Это один из самых древних символов наравне с символами стихий, который встречается и в наши дни. Знаки Берегинь в орнаментах домовой резьбы есть практически везде. Стилизованный знак Берегинь часто включает в себя знак крины, который является знаком прорастания, размножения, развития, символизирует стихию земли, зарождение и сохранение новой жизни.