Толстушка-Костромушка- Эта куколка - оберег от одиночества. Притягивает Душу ребенка в семью. Задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка.
Кукла должна демонстироваль сытое, богатое житье, должна быть нарядно одета. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело - толстенькое (сытая девочка), личико маленькое, чтобы щеки толще казались. Настоящий оберег полностью набивается очесами льна.
Толстушка-Костромушка несла в себе образ девочки, в которой сочеталось одновременно несколько возрастов: 8-9 лет - девочка-нянька, 10-12 лет - девочка-подросток. От няньки у куколки пухлые щечки, фигура, а от подростка - формирующаяся грудь. С одной стороны, она и водиться умеет, с другой, может быть советчицей своим младшим сестрам и братьям. Она как-будто говорит: "Все у меня хорошо, вот только братика или сестренки мне не хватает!" Когда в семье появлялся малыш, куклу уносили и прятали, приговаривая: «Детки появились, иди поиграй».
В интернете нашла две даты по срокам изготовления этой куклы: На Ярило Вешнего и на Ярило Мокрого (в июне). Но, так думаю, предпочтительнее в апреле, так как:
23 апреля (цветеня) считался Днём Ярилы ("Ярило Вешний"). В этот день проводится важный обряд - "Отмыкание Земли", или по-другому - ЗаРОД (зарождение). В этот день Ярила "отмыкает" (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав.
Потом можно просто подпитывать по праздникам своей энергией. Так думаю
Теперь честно собранное с просторов
Текст Ганны (с просторов ): есть немаловажная разница между Костромской толстушкой и Женской сущностью. Костромская толстушка: сшить мешок, уголки низа мешка чуть скруглить, набить паклей (очесами льна) и зашить конвертом - это будет нижняя часть туловища куклы, т.е. мешок мы перевернули. 1/3 туловища перетянуть суровой ниткой - это будет голова. Грудки - 2 ватных шарика завернуть в полоску ткани, перекрутить по центру, т.е.их разделить между собой и завязать концы полоски на спине. По линии шеи ниткой крепим светлую полоску ткани - нижнюю рубаху. Сшить ручки-скрутки и привязать к линии шеи. Сшить рубаху с поликами. Сшить клетчатую юбку, подол подогнуть красной нитью швом вперед иголку. Передник пришить по линии груди.
Эта кукла без ног - "Безногая кукла не убежит из дома - она ведь член семьи, ею дорожат". Или: "Без глаз - чтоб не видела, без ног - чтоб не догнала, без рук - чтоб не схватила".
Для меня была информатором этой куклы кукольница и вообще очень интересный, творческий человек, Таня Попова из Питерского клуба Параскева при этнографическом музее.
Как делать (от Десятиручки): Кукла делается на основе мешочка, набитого очёсами льна, лыка, или соломой. Обязательная часть в этой кукле (собственно, почему она и называется иногда "женская суть") - это оставленная дырочка внизу. Из которой торчит наполнитель - мохнашка. Есть у нас 2 варианта этой куклы, более архаичный и более современный. Отличаются они наличием одежды (здесь ниже на фотографиях можно увидеть оба варианта - и одетые Толстушки-костромушки, и архаичный вариант - кукла Женская суть Елены Семёновой; здесь есть варианты: с косой и руками или без них, главное - толстое тельце с дырочкой внизу, из которой торчит наполнитель - очёсы льна, лыко, тонкие ножки и формирующаяся грудь).
Теперь расскажу о кукле Женская Суть, а именно Костромской.Девочки! Куклы могли быть похожими, но в соседних деревнях их все жеделали на свой лад, и так же как народный костюм был визитной карточкойчеловека, т.е. можно было определить откуда он родом, так и кукла своимустройством, шитьем, нарядом говорила о себе - откуда она к нам пришла.Так вот от Бобок Ангелины Антоновны (тоже этноклуб Параскева) япознакомилась с этой расчудесной куклой. Как и толстушка она крепкатуловищем, но более походит на Рябинку. У неё есть ручки и ножки, телосшито мешочком, но отверстие мешочка не зашивается после набивки,только слегка стягивается и остается не зашитым концом внизу. А теперьсамое главное: после набивки туловища в это оставшееся не зашитымотверстие вкладывали скатанные из льняных очёсов лепешечки (какблинчики) - сколько лепешечек вложили - столько и деток будет. Вот вами решение полового воспитания в прежние времена - все понятно ипристойно. Кукла-то шилась игровая, лицо вышивалось, наряд расшивался.
Архаичный вариант: Сшивается мешочек из плотной ткани ( лен, двунитка -размер с ладонь)с боковой стороны швом назад иголка. Верх собираетсяиголкой через край на плотную нить, стягивается. Набивается мешочеккуделью - плотно-плотно. Нижняя часть тулова тоже собирается иголочкойчерез край, стягивается. В дырочку видна "мохнатка", "куночка" - какговорили в народе.
Перехватываем по линии шеи ( одна третья часть тулова) красной ниткой - это головка куклы.


Говорила Осипова Н.В.: что самый первый вариант - мешочек с дырочкой, наполненный очесами льна и ниточкой перехвачено, где шея. Все остальное появилось потом - и коса и ножки-ручки и крестик на груди т.д. Вот тебе и коса, которая приманивает душу ребенка - куколка то с секретом!
Более современные варианты (обросшие одеждой, с ножками и косой )
