Делаем на рост или полнолуние в первой половине дня.
Замешиваем дрожжевое тесто. Пока готовим тесто, на него наговариваем:
Как зерно золотое росло да колосилось на межах, на росистых полях, зрело да спело, Макошиным даром хранимое, полновесным зерном в амбары упало, да на мой стол мукой попало.
Макошь-мати, силы твоей прошу, дело свое справить, да на свою семью через хлеб испеченный направить!
Тесто пышное да душистое, под моими руками мнется, обминается, да словом и силой моей наполняется, так муж мой воле моей да слову моему покоряется, со мной не спорит да не ругается. Мну, обминаю, силу вливаю, через хлеб домашний, семейный, мужа своего к рукам прибираю!
Как хлеба домашнего нет ничего вкуснее, так для мужа моего нет никого меня милее, к дому нашему ноги (мужа) сами несут, на сторону не забредут.
Хлеб наговоренный, пышный, пропеченный, с корочкой румяной, с запахом духмяным (муж) мой съедает, да меня как хозяйку уважает, мне не перечит, поперек слова не молвит, семья наша отныне ему как хлеб дорога, как хлебная корочка – сладка, как хлеб муж мой семью нашу оберегает, хранит, да в семью хлеб добывает да амбары с закромами полными держит!
Мною слово сказанное, как дрожжи в хлебе - поднимается да в рост пускается, силой своей да Макоши я хлеб сотворяю, да в дело свои свои претворяю!
Поставить выпекать. Хлебом накормить мужчину. Макоши требы.
© Tictac
Ритуал изменен и дополнен ©Зеленая Ветка, 14.05.2022