Наш канал на Дзене тут!
Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6
Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!
Все подробности - Смотреть здесь!
Набор на тринадцатый практикум тут!
Акция! План на деньги на шикарных условиях! Идем сюда!
Онлайн гадания Бастилии
Понимаем ли мы, что говорим?
-
Хочу поделиться своим наблюдением заодно и узнать правильно ли я думаю или ошибаюсь,
слова "зависть " и "завидовать" одинаковы по смыслу, хотя и не однокоренные, так написано во всех словарях. А вот так ли это и не имели ли они изначально другой смысл? вот это и хочу выяснить.
Мне кажется, что изначально слово "зависть" происходило от- "зависимости" т.е. имело смысл зависимости от чего или кого либо,
а слово "завидовать" от двух слов" за видимым" т.е. имело смысл- видеть то что скрывается за видимым.
слова "зависть " и "завидовать" одинаковы по смыслу, хотя и не однокоренные, так написано во всех словарях. А вот так ли это и не имели ли они изначально другой смысл? вот это и хочу выяснить.
Мне кажется, что изначально слово "зависть" происходило от- "зависимости" т.е. имело смысл зависимости от чего или кого либо,
а слово "завидовать" от двух слов" за видимым" т.е. имело смысл- видеть то что скрывается за видимым.
-
Bast
- Вершитель
«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
-
Bast
- Вершитель
«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
-
Благодарю! Я не осмелился создать новую тему и так порядком замусорил форум.
-
Bast,
В том то и дело что в латинских языках , вот я и подумал, что скорее всего с приходом ХВ и появились новые значения старых слов и понятий , как произошло с понятием " ведьма"
В том то и дело что в латинских языках , вот я и подумал, что скорее всего с приходом ХВ и появились новые значения старых слов и понятий , как произошло с понятием " ведьма"
-
Bast
- Вершитель
-
Касси
- Пряничных дел мастер
фигась... так вот откуда пошла фраза про завидующего человека- "жаба душит". то есть это даже не просто боль, а именно удушье от зависти. или "зависть зеленая", что тоже как раз характерно для удушения, когда лицо имеет сине-зеленый оттенок...
Если ты не решишься на это сегодня, завтра будет таким же, как и вчера.
-
Bast
- Вершитель
-
Касси
- Пряничных дел мастер
дааааа.... подумать действительно есть о чем... а вот защиты наши, которые ставим, они от зависти тоже ограждают? очень бы не хотелось стать чьим-то "обедом" только лишь из-за их неуемного чувства голода...
-
Bast
- Вершитель
-
Касси
- Пряничных дел мастер
Bast, это понятно, что повод серьезный и очень. а вот как с этим работать? в смысле работа над собой- понять можно, а на завидователя как? что можно сделать? сглаз он тоже из зависти исходит или это уже нечто иное?
-
Эйлин
Всегда считала и буду считать, что завидуют только те, кто считает себя полным нулем. Толстушка завидует худой. Зачем? Займись собой, не ленись. Ты тоже будешь такой же стройной при желании. И это касается всех жизненных сфер. Нет, она лучше потратить свою энергию на зависть и на порчи. О чем это говорит? О том , что это полный ноль и отсутствие какой то части мозга. Даже если она получила образование в лучшей школе и в лучших ВУЗах, но зависть - это удель безмозглых.
Извините, наболело :))
"Невыносимой мукою томим Тот, кто во всем завидует другим. Всю жизнь тоской и злобою дыша, Затянута узлом его душа." Джами
http://motivatory.ru/img/poster/0be3e3b6b9.jpg
А вообще :)
https://tradersterritory.com/uploads/mo ... 5cf33.jpeg
Картинки не умею вставлять ((
Извините, наболело :))
"Невыносимой мукою томим Тот, кто во всем завидует другим. Всю жизнь тоской и злобою дыша, Затянута узлом его душа." Джами
http://motivatory.ru/img/poster/0be3e3b6b9.jpg
А вообще :)
https://tradersterritory.com/uploads/mo ... 5cf33.jpeg
Картинки не умею вставлять ((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Касси
- Пряничных дел мастер
Эйлин, так-то оно так, завидовать могут абсолютно всему. И, да, я согласна с тем, что человек от своей лени не хочет изменить свою жизнь, а лучше напакостит другому.Мне самой приходилось раньше встречаться с этой бедой, при чем исходила она от близкого мне человека- мамы... После ее всплесков прямо-таки неприкрытой зависти от моих восхищенных рассказов все шло наперекосяк. и в личной жизни, и с финансами. И пока тебе плохо- она жалеет, причитает. Чуть голову поднимешь- снова здорова. Уже порядком устав набивать шишки я просто заткунлась. Но ведь все равно, когда благосостояние начинает расти, то об этом сильно не умолчишь, это становится заметно. Пока сильно в глаза не бросается, я хожу в шкуре овечки))) Но как на будущее себя оградить?
-
Bast
- Вершитель
-
Эйлин
Полный игнор - вот что помогает. Я к этому пришла на своём опыте. Знать и быть на уровень выше той зависти.
-
Тут не давно обсуждали "Не рождённые души" понятие прямо скажем абсурдное , давайте подумаем почему,
Во первых ,- душа самостоятельная независимая (божественная составляющая) единица, она или есть или её нет,
Во вторых, - душа уж если и рождается где то, то точно не в человеческом теле, в нём она прибывает свой земной срок,
В третьих- душа бессмертна её нельзя убить .
В четвёртых каждая душа прибывающая в человеческом теле имеет определённую цель и задачу и пока её не выполнит никуда не уйдёт, поэтому у каждого свой срок жизни и условия , проще говоря -судьба.
В пятых, часто люди принимают духов за души, а это совершенно разные сущности.
Собственно я это всё к чему , есть много слов производных от слова "Душа" а также словосочетаний и выражений , подумайте над ними и вы увидите их изначальный смысл и он может весьма отличаться от современного.
Например слово "Душегуб" кто это, что он делает?
Во первых ,- душа самостоятельная независимая (божественная составляющая) единица, она или есть или её нет,
Во вторых, - душа уж если и рождается где то, то точно не в человеческом теле, в нём она прибывает свой земной срок,
В четвёртых каждая душа прибывающая в человеческом теле имеет определённую цель и задачу и пока её не выполнит никуда не уйдёт, поэтому у каждого свой срок жизни и условия , проще говоря -судьба.
В пятых, часто люди принимают духов за души, а это совершенно разные сущности.
Собственно я это всё к чему , есть много слов производных от слова "Душа" а также словосочетаний и выражений , подумайте над ними и вы увидите их изначальный смысл и он может весьма отличаться от современного.
Например слово "Душегуб" кто это, что он делает?
-
Пилигрим
- Усложнятор Грандиозиус
Не, эт, имхо, не "подумали", это просто некие постулаты. Заменяем утверждения в п.1-4 на противоположные и ... нам не о чем будет разговаривать. Можно ещё заменить слово "душа", на одно из слов, например, "божественное" или "миссия" и смысл утверждений практически не изменится. Получается что понятия, подразумеваемые под словами "душа, "божественное" и "миссия" практически идентичны )) Где я неправ?Cwarog писал(а):Тут не давно обсуждали "Не рождённые души" понятие прямо скажем абсурдное , давайте подумаем почему,
О, это уже ближе )) Почему так происходит? Почему люди принимают духов за души?В пятых, часто люди принимают духов за души, а это совершенно разные сущности.
Он губит душу.Например слово "Душегуб" кто это, что он делает?
-
-
Пилигрим
- Усложнятор Грандиозиус
Вот тут то собака и порылась )) Душа принадлежит кому-то? Это чья то собственность? То есть существует нечто, что обладает правом на собственность души, а также волей и силой для осуществления этого права?
Если это не так, тогда что-то с понятием "душа" надо решать.
-
Пилигрим,
заблуждение, невежество, обман, выгода, причин много, дух увидеть можно, и многие видят, дух это же обитатели земные, отпечаток на ИПЗ как на негативе, и вызывают не души, а духов , а душа закончив свои земные дела перемещается в свой мир, а у человека ручонки коротки туда дотянутся.
-
Касси
- Пряничных дел мастер
речь не мужА, но адвоката)))
-
Душегуб -это человек который губит СВОЮ душу, всякими плохими делами 10 заповедей из ХЭ , да и вообще это происки ХЭ :), как душа может навредить себе или другой душе? Да никак, просто она выполняет свою программу, учится, приобретает опыт.
-
Хотя конечно всё не так просто, я написал упрощённо поверхностно, если рассматривать вопрос души это отдельную тему надо создавать а то и не одну.
-
Bast
- Вершитель
-
Пилигрим
- Усложнятор Грандиозиус
То есть душу можно принять за дух? И наоборот? Перепутать по невежеству, по заблуждению и т.д.? Я правильно понял?
Это ещё один постулат, что некая субстанция, именуемая душой, "перемещается в "свой мир". Тогда получается, что "этот земной мир" для души - чужой?дух увидеть можно, и многие видят, дух это же обитатели земные, отпечаток на ИПЗ как на негативе, и вызывают не души, а духов , а душа закончив свои земные дела перемещается в свой мир, а у человека ручонки коротки туда дотянутся.
Так если мы обсуждаем нечто, понимаемое под словом "душа", мы как-то с этим "нечто" должны взаимодействовать.
Я к тому веду, что мы ещё не определились собственно с предметом (или предметами - "дух", "душа") дискуссии - что это, как это и т.д. ... А уже у души и "свой мир" появился и уже душа "перемещается"... Вот же ерунда, обсуждаем сферического коня в вакууме, у которого возникает способность перемещаться. Вангую, что следующим аргументом может стать, что душа "вселяется", предъявляя права на самовольно занятую "движимость" - тело. Самозахват территории какой-то.
Ага, вот и новый персонаж появился - человек. И у человека априрори право собственности на душу. Т.е. душа принадлежит человеку? Тогда человек волен распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению?
Вот ни с того ни с сего, запрограммированная душа чего-то там навыполняла, приобрела опыт и свалила в "свой мир"? А человек-то тут при чём вообще?
Да мы ещё не определились с понятием, но можно и тему отдельную.
-
Bast,
Ну вот так всегда , пришла Великолепная , Всезнающая Наимудрейшая Bast и спустила с небес на землю !
Ну вот так всегда , пришла Великолепная , Всезнающая Наимудрейшая Bast и спустила с небес на землю !
-
-
Пилигрим
- Усложнятор Грандиозиус
Так, с душами и душегубами вопрос прояснили, остались "духи". их всего три типа - правьи духи - это боги, явьи духи - ну, эт те, которые по земле ходят, а навьи - все остальные. Всё, вопрос закрыт )))Cwarog писал(а): и спустила с небес на землю !
От ить.... В подобных случаях я предпочитаю пользоваться какой-либо общей, более-менее академической и общепринятой формулировкой, в процессе и контексте обсуждения и по мере необходимости акцентируя внимание, добавляя, уточняя (и/или модифицируя) признаки и/или описания свойств понятия.
В данном случае в качестве начального определения меня вполне устраивает такое:
"ЧЕЛОВЕК
особый род сущего, творец исторического развития, культуры, субъект социального творчества. Ч. — биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, выделившееся из них благодаря способности производить орудия, обладающее членораздельной речью, мышлением и сознанием, нравственно-этическими качествами." (с)пёрто из яндекс.словарей
Хитрый, сам на вопросы не отвечаешь ))
-
Bast
- Вершитель
-
Пилигрим,
Так у тебя учусь ;) Ты тоже общими, вокруг да около, наводящими и провоцирующими;)
Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль
Регистрация займет пару минут, она бесплатна