Bast писал(а): Пилигрим писал(а): Н-ну, пока ладно )) Тогда получается что пока у человеков получается познавать то, что они познают - то это дух. А ежели чего-то не могут познать - тогда это душа? То есть основной признак души - это затык в познании?
видишь ли.. человек совсем не такой, как он о себе думает. человеку свойственно очеловечивать то, что он хочет расположить к себе,
...
так же и с душой. она - не относится к тому, что может понять человек. например так же, как вечность, вселенная, космос, время. душа - это то, что мы называем искрой божьей.
это понятно, согласен. "система не может познать сама себя" - и, если так рассуждать, то душа именно поэтому и непознаваема по определению, как система.
кому она принадлежит?
а почему она вообще кому-то должна принадлежать то?
да никому она не принадлежит. она самоподдерживающаяся система. энерго-ниформационная, если угодно, насколько это можно описать. Соответственно, у души есть признаки, есть свойства, которые человек может ощущать, являясь частью системы и взаимодействуя с ней. фсёооо.
Эт Cwarog чего-то про душу из этого мира в свой мир переходящую... Мне думается, что это частность. Непонятно только почему в таком случае душа противопоставляется "земному бытию" - "из этого мира в свой"... А этот мир для души не свой? риторический вопрос, есличо.
Птичка писал(а):вообще ощущение родства/единения с миром, со стихиями, с силами - имхо, оно и происходит через это "узнавание" искрами друг друга, банальное "я это ты, ты это я, мы в чем-то похожи, мы чем-то интересны друг другу, мы часть одного целого", только все это не словами, и не с нашим обыденным "я" происходит, а с тем неким чудесным, непознаваемым, которое в этот момент безгранично счастливо.
согласен, про "узнавание" в особенности.