У изделий из Венского теста свой, особый аромат. Опару ставлю на ночь, а утром в кухне пахнет ванильной сдобой. Так же изделия из этого теста долго не черствеют, а через 1-2 дня дозревают, и становятся еще ароматнее и мягче. Раньше я пекла паски (куличи) только из этого теста.
Обычно, в нашей семье пекут из Венского теста на Рождество. Но с появлением хлебопечки я балую родных чаще, просто пеку небольшую порцию.
Состав:
12 яиц
0,5 кг сахара
0,5 л молока
75 г дрожжей
300 г сливочного масла
1750-1800 г муки
Ваниль (не обязательно, т.к. перебивается особенный аромат теста)
Изюм и цукаты
В этом рецепте нет соли, но если вы чувствуете её отсутствие, то положите 0,5 ч.л. (или по-вкусу) в замес, но не в опару.
Ещё, хочу заметить, что сахара может показаться маловато, если печь кулич. В этом случае добавьте сахарку в основной замес или прямо в опару. Попробуйте оба варианта – немного отличается аромат готового изделия, по моим ощущениям.
Приготовление:
Яйца перемешать с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Обе смеси перемешать, и оставить на 12 часов (я оставляю на кухонном столе). При этом нет необходимости брать миску большого объема.
Через 12 часов к этой смеси добавить мягкое масло, ваниль и муку. Замесить тесто, оставить для подъема, и как только тесто увеличится в объеме в 1,5 раза – обмять, так повторить 3-4 раза.
При последней обминке можно добавить изюм или цукаты. Готовое тесто становится очень упругое и совершенно не липкое. Затем можно формировать изделия, ставить на расстойку и выпекать.
Тесто очень увеличивается в объеме при расстойке и выпечке.
Для хлебопечки я делаю так:
2 яйца
13 г дрожжей
85 мл молока
85 г сахара
50 г сливочного масла
300 г муки
ваниль
Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку. Далее режим «Тесто», с обминкой 2-3 раза. Далее по рецепту. Из этого количества получается 2 больших рулета, или один большой пирог, или средний противень пирожков.
Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно.
В этот раз приготовила рулеты с ореховой начинкой – не сухо , и очень вкусно.
Для ореховой начинки мне нравится такой вариант:
1 ст.= 250 мл
3 ст. грецких орехов
3/4 ст. сахара
5 сл.л. воды
Орехи смолоть в блендере, или кофемолке. Добавить сахар, и воду. Получится густая паста.
Очень хороша такая паста и в рогалики, и в рулеты.
Этой пасты, как раз хватает на два больших рулета. Перед тем как кладу начинку на рулет, немного смазываю тесто сливочным маслом.
Наш канал на Дзене тут!
Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6
Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!
Все подробности - Смотреть здесь!
Набор на тринадцатый практикум тут!
Акция! План на деньги на шикарных условиях! Идем сюда!
Онлайн гадания Бастилии
Венское тесто
-
adeliya61
adeliya61
Тесто дрожжевое "хрущевское"
Ингредиенты
Мука пшеничная (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса) примерно 3.5 ст.
Свежие дрожжи 50 г,(или 2 ч.л. сухих)
Соль 1/2 ч.л.
Молоко (можно из холодильника) 1 ст.
Сахар (для сладкой выпечки можно немного больше) 2 ст.л.
Размягченный маргарин 200 г
Способ приготовления
(1стакан=250мл)
Все это поместить в ведерко хлебопечки и поставить на замес. По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно "нестареющим"). В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.
Примечание
Это тесто известно мне под названием "Нестареющее хрущевское". Опытные хозяйки наверняка имеют этот рецепт в своем арсенале, так что пишу для тех, кто его еще не имеет, т.к. оно замечательное во всех отношениях и стоит его записать
Пироги или пирожки получаются очень мягким, пышным и одновременно тонким без преобладания теста над начинкой. А само тесто очень вкусное!
Надеюсь, и вам оно понравится, и останется надолго вашим "любимчиком"
Тесто на пиццу Идеальное
Ингредиенты
Мука (у меня 1 сорт) 420 г
Вода 120 г
Молоко 120 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Оливковое масло + д/смазки 2 ст.л.
Дрожжи живые (сухие быстродейств. – 1 ? ч.л.) 15 г
Пармезан + д/посыпки 2 ч.л.
Сухой чеснок (в порошке) 1 ч.л.
Способ приготовления
Чеснок смешать с жидкостью. Вода и молоко должны быть слегка тёплыми. Замесить на программе «тесто». Дать подняться 45-60 мин. У меня поднималось 45 мин.
Для тех, кто будет замешивать вручную:
Слегка нагреть воду и молоко и развести в них дрожжи. Добавить оливковое масло и перемешать. Просеять муку горкой, сделать в ней углубление. Положить в него сахар, пармезан, чеснок и соль. Затем влить жидкость. Хорошо вымесить тесто, в течение хотя бы 10 мин. Сформовать шар, уложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Дать подняться 45-60 мин.
Когда тесто будет готово, разделить его на 2 части (зависит от желаемого размера пиццы). Раскатать по размеру формы. У меня из этого количества теста получилась пицца на большой противень. Я раскатывала на резиновом коврике и потом сразу с ним перенесла на противень. Если у вас нет такой радости, то нужно смазать форму растительным маслом.
Лучше раскатывать тоненько. Я раскатала толщиной около 6 мм. Но она ОЧЕНЬ поднялась. Кисточкой смазать оливковым маслом, посыпать пармезаном, сделать проколы вилкой и оставить на 30-40 мин. в тёплом месте.
В это время можно заняться начинкой.
У меня в этот раз и начинка была экспериментальная.
Обжарить в оливковом масле лук и морковь. После остывания смешать с томатной пастой. Отварить куриное филе, порезать мелкими кубиками. Шампиньоны, если у вас свежие, то просто порезать дольками. Если замороженные, то на сковороде необходимо выпарить жидкость.
Укладываем так. Когда тесто подошло, то смазать его смесью томатной пасты с овощами. Посолить слегка. Уложить кубики курицы. Сверху – грибы. Слегка посолить, посыпать приправами по вкусу. Сделать сеточку из майонеза.
Я запекала при 160 гр. с конвекцией.
За 5 мин до конца запекания вынуть из духовки, посыпать зеленью и моцареллой.
По окончанию запекания, достать, накрыть полотенцем и дать постоять минут 5.
Ингредиенты
Мука пшеничная (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса) примерно 3.5 ст.
Свежие дрожжи 50 г,(или 2 ч.л. сухих)
Соль 1/2 ч.л.
Молоко (можно из холодильника) 1 ст.
Сахар (для сладкой выпечки можно немного больше) 2 ст.л.
Размягченный маргарин 200 г
Способ приготовления
(1стакан=250мл)
Все это поместить в ведерко хлебопечки и поставить на замес. По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно "нестареющим"). В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.
Примечание
Это тесто известно мне под названием "Нестареющее хрущевское". Опытные хозяйки наверняка имеют этот рецепт в своем арсенале, так что пишу для тех, кто его еще не имеет, т.к. оно замечательное во всех отношениях и стоит его записать
Пироги или пирожки получаются очень мягким, пышным и одновременно тонким без преобладания теста над начинкой. А само тесто очень вкусное!
Надеюсь, и вам оно понравится, и останется надолго вашим "любимчиком"
Тесто на пиццу Идеальное
Ингредиенты
Мука (у меня 1 сорт) 420 г
Вода 120 г
Молоко 120 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Оливковое масло + д/смазки 2 ст.л.
Дрожжи живые (сухие быстродейств. – 1 ? ч.л.) 15 г
Пармезан + д/посыпки 2 ч.л.
Сухой чеснок (в порошке) 1 ч.л.
Способ приготовления
Чеснок смешать с жидкостью. Вода и молоко должны быть слегка тёплыми. Замесить на программе «тесто». Дать подняться 45-60 мин. У меня поднималось 45 мин.
Для тех, кто будет замешивать вручную:
Слегка нагреть воду и молоко и развести в них дрожжи. Добавить оливковое масло и перемешать. Просеять муку горкой, сделать в ней углубление. Положить в него сахар, пармезан, чеснок и соль. Затем влить жидкость. Хорошо вымесить тесто, в течение хотя бы 10 мин. Сформовать шар, уложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Дать подняться 45-60 мин.
Когда тесто будет готово, разделить его на 2 части (зависит от желаемого размера пиццы). Раскатать по размеру формы. У меня из этого количества теста получилась пицца на большой противень. Я раскатывала на резиновом коврике и потом сразу с ним перенесла на противень. Если у вас нет такой радости, то нужно смазать форму растительным маслом.
Лучше раскатывать тоненько. Я раскатала толщиной около 6 мм. Но она ОЧЕНЬ поднялась. Кисточкой смазать оливковым маслом, посыпать пармезаном, сделать проколы вилкой и оставить на 30-40 мин. в тёплом месте.
В это время можно заняться начинкой.
У меня в этот раз и начинка была экспериментальная.
Обжарить в оливковом масле лук и морковь. После остывания смешать с томатной пастой. Отварить куриное филе, порезать мелкими кубиками. Шампиньоны, если у вас свежие, то просто порезать дольками. Если замороженные, то на сковороде необходимо выпарить жидкость.
Укладываем так. Когда тесто подошло, то смазать его смесью томатной пасты с овощами. Посолить слегка. Уложить кубики курицы. Сверху – грибы. Слегка посолить, посыпать приправами по вкусу. Сделать сеточку из майонеза.
Я запекала при 160 гр. с конвекцией.
За 5 мин до конца запекания вынуть из духовки, посыпать зеленью и моцареллой.
По окончанию запекания, достать, накрыть полотенцем и дать постоять минут 5.
-
adeliya61
Пирог с гусем - татарское и башкирское национальное блюдо, называется БАЛИШ с ударением на последнем слоге.
Как русские приглашают гостей "на пельмени", так татары приглашают "на балиш".
Тесто для балиша делается пресным, так как все пироги с сырым мясом должны печься не менее 1,5-2 часов.
На 4 порции для начинки достаточно будет четверти гуся, около 1 кг. Мясо отделить от косточек и порезать на маленькие, 1х1 см, кусочки. Почистить и порезать на такие же кусочки картофель примерно в таком же количестве (5-6 шт.среднего размера) и 2-3 среднего размера луковицы. Посолить, поперчить, добавить 3-4 лавровых листа (только для этого пирога я жертвую свежие листья своего домашнего деревца лавра, тогда он получается особенно душистым). Начинку аккуратно перемешать.
Из оставшихся косточек поставить варить бульон с любимыми приправами, можно к косточкам добавить нарубленные крылышки.
Для теста нужно взять 1 стакан воды или молока, 200 г масла (топленого, сливочного или маргарина), соль и муку. Замешиваем не слишком крутое тесто, делим на две неравные части (примерно1 четверть пойдет на верхнюю часть, остальное - на нижнюю). Раскатываем большую часть, кладем на глубокую сковородку так, чтобы тесто свисало по бокам сковородки. Кладем начинку, разравниваем, закрываем оставшимся раскатанным тестом ("крышка" пирога должна получиться меньше, чем у обычных пирогов, чтобы не вытекал сок). Защипываем веревочкой. Наверху в середине проделываем отверстие и прикрываем кругляшом из теста размером с крупный орех. (Этот кусочек теста всегда остается, когда разравниваешь нижний пласт теста и отрезаешь лишнее.)
Дальше все зависит от особенностей духовки. Я ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, пока тесто не зарумянится. Потом вынимаю, открываю кругляш и в отверстие аккуратно тоненькой струйкой наливаю уже практически готовый к этому времени бульон, его уходит до 1 стакана, нужно только проследить, чтобы он не перелился через верх. Потом сковородку накрываю крышкой и ставлю еще на 1 час в духовку. Через час крышку снимаю и еще полчаса держу без крышки. Последний этап каждая хозяйка должна сама проследить внимательно, чтобы пирог не подгорел, дошел как надо - иногда чашку с водой поставить, иногда температуру снизить, иногда и вовсе духовку выключить, чтобы он дошел. Готовность проверяется по аромату и по готовности картошки (открыть кругляш и подцепить кусочек картошки - если картошка мягкая, то и мясо готово). Вынимаем из духовки и накрываем чистыми полотенцами, тогда тесто размягчится и будет душистым.
А если уже нет сил ждать, делают так: отрезают верх балиша вдоль веревочки, ломают на кусочки и этими кусочками поддевают начинку и едят прямо из сковородки.
Можно вместо гуся использовать мясо утки, курицы кролика. Можно не отделять косточки, а просто очень мелко нарубить, кому как нравится.
Писала долго и подробно, чтобы ничего не упустить, потому что если очень постараться, то ничего вкуснее балиша на свете нет
Как русские приглашают гостей "на пельмени", так татары приглашают "на балиш".
Тесто для балиша делается пресным, так как все пироги с сырым мясом должны печься не менее 1,5-2 часов.
На 4 порции для начинки достаточно будет четверти гуся, около 1 кг. Мясо отделить от косточек и порезать на маленькие, 1х1 см, кусочки. Почистить и порезать на такие же кусочки картофель примерно в таком же количестве (5-6 шт.среднего размера) и 2-3 среднего размера луковицы. Посолить, поперчить, добавить 3-4 лавровых листа (только для этого пирога я жертвую свежие листья своего домашнего деревца лавра, тогда он получается особенно душистым). Начинку аккуратно перемешать.
Из оставшихся косточек поставить варить бульон с любимыми приправами, можно к косточкам добавить нарубленные крылышки.
Для теста нужно взять 1 стакан воды или молока, 200 г масла (топленого, сливочного или маргарина), соль и муку. Замешиваем не слишком крутое тесто, делим на две неравные части (примерно1 четверть пойдет на верхнюю часть, остальное - на нижнюю). Раскатываем большую часть, кладем на глубокую сковородку так, чтобы тесто свисало по бокам сковородки. Кладем начинку, разравниваем, закрываем оставшимся раскатанным тестом ("крышка" пирога должна получиться меньше, чем у обычных пирогов, чтобы не вытекал сок). Защипываем веревочкой. Наверху в середине проделываем отверстие и прикрываем кругляшом из теста размером с крупный орех. (Этот кусочек теста всегда остается, когда разравниваешь нижний пласт теста и отрезаешь лишнее.)
Дальше все зависит от особенностей духовки. Я ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, пока тесто не зарумянится. Потом вынимаю, открываю кругляш и в отверстие аккуратно тоненькой струйкой наливаю уже практически готовый к этому времени бульон, его уходит до 1 стакана, нужно только проследить, чтобы он не перелился через верх. Потом сковородку накрываю крышкой и ставлю еще на 1 час в духовку. Через час крышку снимаю и еще полчаса держу без крышки. Последний этап каждая хозяйка должна сама проследить внимательно, чтобы пирог не подгорел, дошел как надо - иногда чашку с водой поставить, иногда температуру снизить, иногда и вовсе духовку выключить, чтобы он дошел. Готовность проверяется по аромату и по готовности картошки (открыть кругляш и подцепить кусочек картошки - если картошка мягкая, то и мясо готово). Вынимаем из духовки и накрываем чистыми полотенцами, тогда тесто размягчится и будет душистым.
А если уже нет сил ждать, делают так: отрезают верх балиша вдоль веревочки, ломают на кусочки и этими кусочками поддевают начинку и едят прямо из сковородки.
Можно вместо гуся использовать мясо утки, курицы кролика. Можно не отделять косточки, а просто очень мелко нарубить, кому как нравится.
Писала долго и подробно, чтобы ничего не упустить, потому что если очень постараться, то ничего вкуснее балиша на свете нет
-
adeliya61
ПИРОГ РЫБНЫЙ
Ингредиенты
Тесто:
Мука 270 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст.л.
Сметана ( желательно 20%) 125 г
Сливочное масло комнатной температуры 50 г
Сода, погашенной 1 ст.л. яблочного уксуса ( можно гасить соду любым уксусом,
лимонным соком и пр.) 1/2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
НАЧИНКА:
Свежая или свежемороженая скумбрия (не солёная) 1 шт
Репчатый лук 2 головки
Твердый сыр (российский, голландский , пармезан и другой любимый сыр) 80 г
Яйца 2 шт
Бекон ( подчеревки) 3-4 кусочка
Сметана 1/2 ст.
Способ приготовления
Перейдем к приготовлению самого пирога.
Тесто: все смешать и замесить тесто ,только сахара нужно класть только 1 ст.л. Можно и без сахара: на ваш вкус.
Смешать все ингредиенты для теста в хлебопечке на режиме «Пельмени» ( не дрожжевое тесто, макароны) . Я выключаю печку после 7 минут замеса . Можно все перемешать руками. Достаточно только слегка заместить.
Должно получиться эластичное мягкое тесто.
Тесто поместить в холодильник на 1ч и более (например, на ночь) Это тесто отлично хранится и в замороженном виде( чем оно мне и нравится).
Готовим начинку:
Очистить скумбрию от кожуры и костей, нарезать на небольшие порционные кусочки.
Лук порезать полукольцами.
А для тех, кто не любит лук, нужно его порезать маленькими кубиками!
Поджарить лучок с беконом. Можно жарить просто с небольшим количеством растительного масла. Так конечно же полезнее, но вкуснее с беконом
Сыр натереть на терке.
Яйца немножко взбить вилочкой со сметаной.
Теперь все готово для сборки пирога.
Сначала раскатываем тесто на 5-6 см шире, чем диаметр вашей формы для выпечки.
Высота теста не более 2-3 мм. Чем тоньше, тем вкуснее!
Укладываем тесто в форму для выпечки так, чтобы тесто чуть свисало за её бортики.
Сначала укладываем на тесто поджаренный лучок.
Затем рыбку.
Заливаем это все яйцами и густо посыпаем тертым сыром. Заворачиваем тесто на начинку. Можно сделать из теста сеточку и выложить наверх.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200С духовке до готовности
Ингредиенты
Тесто:
Мука 270 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст.л.
Сметана ( желательно 20%) 125 г
Сливочное масло комнатной температуры 50 г
Сода, погашенной 1 ст.л. яблочного уксуса ( можно гасить соду любым уксусом,
лимонным соком и пр.) 1/2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
НАЧИНКА:
Свежая или свежемороженая скумбрия (не солёная) 1 шт
Репчатый лук 2 головки
Твердый сыр (российский, голландский , пармезан и другой любимый сыр) 80 г
Яйца 2 шт
Бекон ( подчеревки) 3-4 кусочка
Сметана 1/2 ст.
Способ приготовления
Перейдем к приготовлению самого пирога.
Тесто: все смешать и замесить тесто ,только сахара нужно класть только 1 ст.л. Можно и без сахара: на ваш вкус.
Смешать все ингредиенты для теста в хлебопечке на режиме «Пельмени» ( не дрожжевое тесто, макароны) . Я выключаю печку после 7 минут замеса . Можно все перемешать руками. Достаточно только слегка заместить.
Должно получиться эластичное мягкое тесто.
Тесто поместить в холодильник на 1ч и более (например, на ночь) Это тесто отлично хранится и в замороженном виде( чем оно мне и нравится).
Готовим начинку:
Очистить скумбрию от кожуры и костей, нарезать на небольшие порционные кусочки.
Лук порезать полукольцами.
А для тех, кто не любит лук, нужно его порезать маленькими кубиками!
Поджарить лучок с беконом. Можно жарить просто с небольшим количеством растительного масла. Так конечно же полезнее, но вкуснее с беконом
Сыр натереть на терке.
Яйца немножко взбить вилочкой со сметаной.
Теперь все готово для сборки пирога.
Сначала раскатываем тесто на 5-6 см шире, чем диаметр вашей формы для выпечки.
Высота теста не более 2-3 мм. Чем тоньше, тем вкуснее!
Укладываем тесто в форму для выпечки так, чтобы тесто чуть свисало за её бортики.
Сначала укладываем на тесто поджаренный лучок.
Затем рыбку.
Заливаем это все яйцами и густо посыпаем тертым сыром. Заворачиваем тесто на начинку. Можно сделать из теста сеточку и выложить наверх.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200С духовке до готовности
Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль
Регистрация займет пару минут, она бесплатна