Наш канал на Дзене тут!

Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6

Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!

Набор на тринадцатый практикум тут!

Акция! План на деньги на шикарных условиях! Идем сюда!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Венское тесто

Аватара пользователя
adeliya61
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 02:55
Репутация: 70
Gender:

Венское тесто

#1

Непрочитанное сообщение adeliya61 »

У изделий из Венского теста  свой, особый аромат. Опару ставлю на ночь, а утром в кухне пахнет ванильной сдобой. Так же изделия из этого теста долго не черствеют, а через 1-2 дня дозревают, и становятся еще ароматнее и мягче. Раньше я пекла паски (куличи) только из этого теста.

Обычно, в нашей семье пекут из Венского теста на Рождество. Но с появлением хлебопечки я балую родных чаще, просто пеку небольшую порцию. 

Состав:
12 яиц
0,5 кг сахара
0,5 л молока
75 г дрожжей
300 г сливочного масла
1750-1800 г муки
Ваниль (не обязательно, т.к. перебивается особенный аромат теста)

Изюм и цукаты 

В этом рецепте нет соли, но если вы чувствуете её отсутствие, то положите 0,5 ч.л. (или по-вкусу) в замес, но не в опару.

Ещё, хочу заметить, что сахара может показаться маловато, если печь кулич. В этом случае добавьте сахарку в основной замес или прямо в опару. Попробуйте оба варианта – немного отличается аромат готового изделия, по моим ощущениям. 

Приготовление:
Яйца перемешать с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Обе смеси перемешать, и оставить на 12 часов (я оставляю на кухонном столе). При этом нет необходимости брать миску большого объема.

Через 12 часов к этой смеси добавить мягкое масло, ваниль и муку. Замесить тесто, оставить для подъема, и как только тесто увеличится в объеме в 1,5 раза – обмять, так повторить 3-4 раза. 
При последней обминке можно добавить изюм или цукаты. Готовое тесто становится очень упругое и совершенно не липкое. Затем можно формировать изделия, ставить на расстойку и выпекать. 
Тесто очень увеличивается в объеме при расстойке и выпечке.

Для хлебопечки я делаю так:
2 яйца
13 г дрожжей
85 мл молока
85 г сахара
50 г сливочного масла
300 г муки
ваниль

Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку. Далее режим «Тесто», с обминкой 2-3 раза. Далее по рецепту. Из этого количества получается 2 больших рулета, или один большой пирог, или средний противень пирожков.
Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно.

В этот раз приготовила рулеты с ореховой начинкой – не сухо , и очень вкусно.

Для ореховой начинки мне нравится такой вариант:
1 ст.= 250 мл

3 ст. грецких орехов
3/4 ст. сахара
5 сл.л. воды

Орехи смолоть в блендере, или кофемолке. Добавить сахар, и воду. Получится густая паста. 
Очень хороша такая паста и в рогалики, и в рулеты.

Этой пасты, как раз хватает на два больших рулета. Перед тем как кладу начинку на рулет, немного смазываю тесто сливочным маслом.


Аватара пользователя
adeliya61
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 02:55
Репутация: 70
Gender:

Венское тесто

#2

Непрочитанное сообщение adeliya61 »

Тесто дрожжевое "хрущевское"


Ингредиенты

Мука пшеничная (тесто не должно быть густым и тяжелым, стоит проверить во время замеса) примерно 3.5 ст.
Свежие дрожжи 50 г,(или 2 ч.л. сухих)
Соль 1/2 ч.л.
Молоко (можно из холодильника) 1 ст.
Сахар (для сладкой выпечки можно немного больше) 2 ст.л.
Размягченный маргарин 200 г
Способ приготовления
(1стакан=250мл)
Все это поместить в ведерко хлебопечки и поставить на замес. По окончанию замеса отправить тесто (можно прям в ведерке, а можно и переложить куда-то) в холодильник по меньшей мере на 4 часа, а можно и на ночь, а можно и на пару дней (такие длительные сроки тесто не испорятят, собственно поэтому и называется оно "нестареющим"). В холодильнике тесто поднимется в 2 раза. После чего можно лепить из него все, что угодно, оно очень пластичное и приятное в работе.                
Примечание
Это тесто известно мне под названием "Нестареющее хрущевское". Опытные хозяйки наверняка имеют этот рецепт в своем арсенале, так что пишу для тех, кто его еще не имеет, т.к. оно замечательное во всех отношениях и стоит его записать   
Пироги или пирожки получаются очень мягким, пышным и одновременно тонким без преобладания теста над начинкой. А само тесто очень вкусное!  
Надеюсь, и вам оно понравится, и останется надолго вашим "любимчиком"

Тесто на пиццу Идеальное

Ингредиенты

Мука (у меня 1 сорт) 420 г
Вода 120 г
Молоко 120 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Оливковое масло + д/смазки 2 ст.л.
Дрожжи живые (сухие быстродейств. – 1 ? ч.л.) 15 г
Пармезан + д/посыпки 2 ч.л.
Сухой чеснок (в порошке) 1 ч.л.
Способ приготовления
Чеснок смешать с жидкостью. Вода и молоко должны быть слегка тёплыми. Замесить на программе «тесто». Дать подняться  45-60 мин. У меня поднималось 45 мин.

Для тех, кто будет замешивать вручную:
Слегка нагреть воду и молоко и развести в них дрожжи. Добавить оливковое масло и перемешать. Просеять муку горкой, сделать в ней углубление. Положить в него сахар, пармезан, чеснок и соль. Затем влить жидкость. Хорошо вымесить тесто, в течение хотя бы 10 мин. Сформовать шар, уложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Дать подняться 45-60 мин.

Когда тесто будет готово, разделить его на 2 части (зависит от желаемого размера пиццы). Раскатать по размеру формы. У меня из этого количества теста получилась пицца на большой противень. Я раскатывала на резиновом коврике и потом сразу с ним перенесла на противень. Если у вас нет такой радости, то нужно смазать форму растительным маслом.
Лучше раскатывать тоненько. Я раскатала толщиной около 6 мм. Но она ОЧЕНЬ поднялась. Кисточкой смазать оливковым маслом, посыпать пармезаном, сделать проколы вилкой и оставить на 30-40 мин. в тёплом месте.
В это время можно заняться начинкой.

У меня в этот раз и начинка была экспериментальная.
Обжарить в оливковом масле лук и морковь. После остывания смешать с томатной пастой. Отварить куриное филе, порезать мелкими кубиками. Шампиньоны, если у вас свежие, то просто порезать дольками. Если замороженные, то на сковороде необходимо выпарить жидкость.
Укладываем так. Когда тесто подошло, то смазать его смесью томатной пасты с овощами. Посолить слегка. Уложить кубики курицы. Сверху – грибы. Слегка посолить, посыпать приправами по вкусу. Сделать сеточку из майонеза.
Я запекала при 160 гр. с конвекцией.
За 5 мин до конца запекания вынуть из духовки, посыпать зеленью и моцареллой.
По окончанию запекания, достать, накрыть полотенцем и дать постоять минут 5.


Аватара пользователя
adeliya61
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 02:55
Репутация: 70
Gender:

Венское тесто

#3

Непрочитанное сообщение adeliya61 »

Пирог с гусем - татарское и башкирское национальное блюдо, называется БАЛИШ с ударением на последнем  слоге.
Как русские приглашают гостей "на пельмени", так татары приглашают "на балиш".
Тесто для балиша делается пресным, так как все пироги с сырым мясом должны печься не менее 1,5-2 часов.
На 4 порции для начинки достаточно будет четверти гуся, около 1 кг. Мясо отделить от косточек и порезать на маленькие, 1х1 см, кусочки. Почистить и порезать на такие же кусочки картофель примерно в таком же количестве (5-6 шт.среднего размера) и 2-3 среднего размера луковицы. Посолить, поперчить, добавить 3-4 лавровых листа (только для этого пирога я жертвую свежие листья своего домашнего деревца лавра, тогда он получается особенно душистым). Начинку аккуратно перемешать.
Из оставшихся косточек поставить варить бульон с любимыми приправами, можно к косточкам добавить нарубленные крылышки.
Для теста нужно взять 1 стакан воды или молока, 200 г масла (топленого, сливочного или маргарина), соль и муку. Замешиваем не слишком крутое тесто, делим на две неравные части (примерно1 четверть пойдет на верхнюю часть, остальное - на нижнюю). Раскатываем большую часть, кладем на глубокую сковородку так, чтобы тесто свисало по бокам сковородки. Кладем начинку, разравниваем, закрываем оставшимся раскатанным тестом ("крышка" пирога должна получиться меньше, чем у обычных пирогов, чтобы не вытекал сок). Защипываем веревочкой. Наверху в середине проделываем отверстие и прикрываем кругляшом из теста размером с крупный орех. (Этот кусочек теста всегда остается, когда разравниваешь нижний пласт теста и отрезаешь лишнее.)
Дальше все зависит от особенностей духовки. Я ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, пока тесто не зарумянится. Потом вынимаю, открываю кругляш и в отверстие аккуратно тоненькой струйкой наливаю уже практически готовый к этому времени бульон, его уходит до 1 стакана, нужно только проследить, чтобы он не перелился через верх. Потом сковородку накрываю крышкой и ставлю еще на 1 час в духовку. Через час крышку снимаю и еще полчаса держу без крышки. Последний этап каждая хозяйка должна сама проследить внимательно, чтобы пирог не подгорел, дошел как надо - иногда чашку с водой поставить, иногда температуру снизить, иногда и вовсе духовку выключить, чтобы он дошел. Готовность проверяется по аромату и по готовности картошки (открыть кругляш и подцепить кусочек картошки - если картошка мягкая, то и мясо готово). Вынимаем из духовки и накрываем чистыми полотенцами, тогда тесто размягчится и будет душистым.
А если уже нет сил ждать, делают так: отрезают верх балиша вдоль веревочки, ломают на кусочки и этими кусочками поддевают начинку и едят прямо из сковородки.
Можно вместо гуся использовать мясо утки, курицы кролика. Можно не отделять косточки, а просто очень мелко нарубить, кому как нравится.
Писала долго и подробно, чтобы ничего не упустить, потому что если очень постараться, то ничего вкуснее балиша на свете нет


Аватара пользователя
adeliya61
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 02:55
Репутация: 70
Gender:

Венское тесто

#4

Непрочитанное сообщение adeliya61 »

ПИРОГ РЫБНЫЙ
Ингредиенты

Тесто:
Мука 270 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст.л.
Сметана ( желательно 20%) 125 г
Сливочное масло комнатной температуры 50 г
Сода,  погашенной 1 ст.л. яблочного уксуса ( можно гасить соду любым уксусом, 
лимонным соком и пр.) 1/2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.

НАЧИНКА:
Свежая или свежемороженая скумбрия (не солёная) 1 шт
Репчатый лук 2 головки
Твердый сыр  (российский, голландский , пармезан и другой любимый сыр) 80 г
Яйца 2 шт
Бекон ( подчеревки) 3-4 кусочка
Сметана 1/2 ст.
Способ приготовления
Перейдем к приготовлению самого пирога.
Тесто: все смешать и замесить тесто ,только сахара нужно класть только 1 ст.л. Можно и без сахара: на ваш вкус.

Смешать все ингредиенты для теста в хлебопечке на режиме «Пельмени» ( не дрожжевое тесто, макароны)  . Я выключаю печку после 7 минут замеса . Можно все перемешать руками. Достаточно только слегка заместить.
Должно получиться эластичное мягкое тесто.
Тесто поместить в  холодильник на 1ч и более (например, на ночь) Это тесто отлично хранится и в замороженном виде( чем оно мне и нравится).  

Готовим начинку:
Очистить скумбрию от кожуры  и костей, нарезать на небольшие порционные кусочки.
Лук порезать полукольцами.
А для тех, кто не любит лук, нужно его порезать маленькими кубиками!
Поджарить лучок  с беконом. Можно жарить просто с небольшим количеством растительного масла. Так конечно же полезнее, но вкуснее с беконом 
Сыр натереть на терке.
Яйца немножко взбить вилочкой со сметаной.
Теперь все готово для сборки пирога.

Сначала раскатываем тесто на 5-6 см шире, чем диаметр вашей формы для выпечки.
Высота теста не более 2-3 мм. Чем тоньше, тем вкуснее! 
Укладываем тесто в форму для выпечки так, чтобы тесто чуть свисало за её бортики.

Сначала укладываем на тесто поджаренный лучок.
Затем рыбку.
Заливаем это все яйцами и густо посыпаем  тертым сыром. Заворачиваем тесто на начинку. Можно сделать из теста сеточку и выложить наверх.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200С духовке до готовности


Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

Вернуться в «Все о тесте и выпечке»