Ритуал авторский, при цитировании или использовании - нужно ставить копирайт
Для венка нам понадобятся ветки ивы, рябины, елки/ели, кедра – любого хвойного растения. Рябину лучше брать с ягодамии совмещать рябину с хвойными растениями.
Почему использовались ветки именно этих деревьев для обережного венка?
Ветки ивы - средство против сглаза. Ива обладает особой жизнеспособностью и надежно предохраняет от сил зла. Для защиты дома от нечистой силы ивовые ветви часто вывешивали на ворота. Существовало поверье, что подобным оберегом можно охранить свой дом от злых духов, колдунов и ведьм - ни один черный маг не сможет преодолеть магический барьер ауры ивы.
Рябина - в магии рябину используют для защиты дома от магических нападений и злых духов. Для этого рябину сажают около крыльца или у ворот. А веточку рябины с плодами издавна прикрепляют над входной дверью.
Ель, сосна, кедр и другие хвойные– это защитные деревья, растущие на грани, там, где один мир перетекает в другой. Поэтому и брались хвойные ветки, чтобы поставить защиту и не пропустить ненужные силы, сущи да и людей ненужных в свой дом.
1. Сперва из картона необходимо вырезать трафарет-основу будущего венка. Основу можно не вырезать, а сплести сразу из ивовых ветвей. 2. Затем на картон выкладываем ветки ивы и рябины по кругу, закрепляя проволокой. Выводим концы проволоки наверх, закручиваем, чтобы закрепились ветки, оставляем концы на лицевой стороне венка. Длину проволоки надо рассчитать так, чтобы учесть, что еще выложим ветки елки, и будем закреплять их с «изнанки».
3. Затем выкладываем ветки елки, я взяла ветки голубой ели. Закрепляем проволокой на лицевой стороне венка, затем выводим на «изнанку» венка, там уже окончательно закрепляем. 4. Для украшения венка я взяла красные бархатные банты, золотые шары, скрепив их вместе. Так как наш венок – обережный и защиту дома/квартиры мы будем ставить на силе Велеса, на плашечке из дерева, в виде деревянного домика, я выжгла чир Велеса с одной стороны и, так как у меня венок будет висеть на входной двери со стороны улицы, выжгла цифру 2018.
Получился вот такой венок
Гладим венок получившийся по часовой стрелке, пушистые лапы еловые ласкаем и читаем заговор трижды:
Велесе Зимний, Мороз Морозович!
Как под защитой твоей горы да долы спят,
Реки зимние подо льдом стоят,
Да пеленой снежной укрытые все крепко спят,
Так силой своей мои обереги напои,
Чтобы они, как ели зимние на грани,
На пороге в дом мой – стояли.
От ненужного да лишнего,
От пришлого да чужого, от лихого да злого,
Мой дом та тех, кто в нем – защищали.
Неприглашенному – не пройти,
Ушлому – не проскользнуть,