она же Капуста огородная - лат. Brássica olerácea
СОДЕРЖАНИЕ:
Статья 1
- Общая информация
- Капуста в традициях и жизни славян
- Где щи – тут и нас ищи...
- Интересные факты о капусте
- Выбор и хранение
- Капуста белокочанная в кулинарии
Cтатья 2
- Польза белокочанной капусты
- Для похудения
- Белокочанная капуста в медицине
- В народной медицине
- Наружное применение
- В восточной медицине
- В косметологии
- Опасные свойства капусты и противопоказания
3. Магические свойства белокочанной капусты
4. Ешь капусту!
Общая информация
Белокочанная капуста — это один из самых любимых и привычных для нас овощей. Она принадлежит к числу важнейших овощных растений. Капуста введена в культуру eщё в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. В наши дни насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.
Сегодня Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости она растёт практически повсеместно за исключением разве что пустынь и Крайнего Севера.
Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать нас всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Капуста в традициях и жизни славян
Южные славянские племена впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем капуста покорила всю территорию Руси.
Этимология русского слова «капуста» связана с латинским существительным caput («голова»).
На Руси солить капусту хозяюшки традиционно начинали после 27 сентября, на этот день приходился великий праздник Таусень, знаменовавший конец сбора урожая, поворот солнышка на зиму.
Где щи – тут и нас ищи...
Русские щи были не только популярнейшим блюдом. С этим блюдом из капусты связаны и некие сакральные ритуалы.
В чем секрет вкуса знаменитых щей? Русские крестьяне готовили так называемые «суточные» щи: капусту варили, затем замораживали, и после опять варили. Такая технология позволяла получить особенный и специфический «щаной дух», который закрепился в русских трактирах в качестве непременного атрибута. Фирменный вкус суточных щей был превосходным, но полезных веществ в таком кушанье оставалось мало.
Так как щи на Руси были всему столу голова, то и щаной горшок, в котором они варились в русской печи, особо почитался. Его мыли с особым старанием, да еще приговаривали при этом на достаток в доме: «Горшок щаной, ты будь сытный, не пустой, корми, родимый, каждый день, а я отмою всяку чернь!» . Были и другие «капустные» ритуалы на прибыток.
Затем горшок обязательно убирали в печь, по поверьям, нечистая сила могла проникнуть в дом, да и в самих хозяев, именно через пустую посуду, оставленную с вечера на столе.
Поутру, если из оставленной посуды станешь есть-пить, - жди несчастий: хворей телесных, душевных страданий. Поэтому, если случалось с вечера пустую посуду не прибрать, утром ее особым образом очищали: брали хворостинку, стегали по горшку или кастрюльке и проговаривали: «Схлестываю корчи, гоню мороки! Поди прочь, всяка нечисть, под гнилую колоду, где люди добрые да не хаживают! Будь мое слово крепко да востро! Острее острого ножа!»
Интересные факты о капусте
Сажая капусту, народ приговаривал: «Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика».
Высаживать рассаду капусты полагалось 18 мая (по современному стилю), на Арину Рассадницу (Капустницу), а собирать урожай, рубить и заготавливать капусту 25 сентября – на Сергея Капустника.
Астрологический календарь для огородников рекомендует убирать капусту днем, на растущей Луне.
Ежегодно в разных точках земного шара проходят фестивали и праздники, посвященные капустным урожаям, кулинарным соревнованиям по приготовлению блюд из капусты. Вот только некоторые из них: Купусияда (Сербия, Футог); Sauerkraut, праздник квашеной капусты (Германия); Filderkrautfest (Германия, Лайнфельден-Эхтердинген); праздник капусты (Франция, Сен-Санс); праздник квашеной капусты (Швейцария, Мюлетурнен).
Натюрмортная живопись многим обязана такому овощу, как капуста. Художники разных эпох и направлений включали ее в свои творения плодовоовощной тематики: от Я. С. Бека («Натюрморт с капустой и морской свинкой») и Б. Строцци («Натюрморт с кабачками и виноградом в корзине, капустой, лимоном и цветами в вазе») до В. Ван Гога («Натюрморт с капустой и деревянными башмаками»).
А вы знали, что слово "капустник" тоже произошло от капусты? На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. В эту пору начиналась череда весёлых осенних гуляний — капустников или капустниц, которые длились две недели. Со временем понятие «капустник» закрепилось за самодеятельными театральными представлениями. Они и в наши дни устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях.
В мире есть даже памятники этой красавице...
Выбор и хранение
Правильно выбранным будет не рассыпающийся, твердый вилок (кочан) с неповрежденными и чистыми, крепкими и плотными свежими листьями белого или светло-зеленого цвета.
Свежую капусту можно долго хранить в погребе или в холодильнике. Следует избегать хранения овоща под открытыми солнечными лучами, поскольку листья в этом случае зеленеют. В ящиках капуста быстро начинает портиться. Порченые листья нужно своевременно замечать и удалять. Вне холодильника каждый кочан должен храниться отдельно от других, завернутый в плотную бумагу.
Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде. При долгом хранении разрушаются витамины.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают с другими соками и получают овощной коктейль.
Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая и пьют как в чистом виде, так и с добавками.
Капустно-свекольный сок. Столовую свеклу моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты (в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях.
Существует даже лечебный чай, одним из компонентов которого является сок белокочанной капусты.