Мастер - класс "Имбирные пряники"
Сладкие подарки на Новый год любят не только дети, но и взрослые. Испеките для друзей и коллег имбирные пряники, украшенные сахарной глазурью. А еще имбирные пряники можно повесить на новогоднюю елку, и они станут волшебным украшением, которое принесёт гармонию в Ваш дом. Для этого воспользуйтесь ритуалом
Для приготовления волшебных пряников нам понадобятся:
• Мед 200 гр
• Сахар 300 гр.)
• Яйца 3 шт.
• Сливочное масло 200 гр.
• Мука 720 гр. и еще - немного для присыпки
• Пищевая сода 1 ч.л.
• Апельсиновая цедра 1 ч.л.
• Соль щепотка
• Смесь специй – 2 ч.л.(состав смеси):
1. Корица - 2 ч.л.
2. Имбирь - 2 ч.л.
3. Гвоздика - 1 ч.л.
4. Кардамон - 1/2 ч.л.
5. Бадьян 1/2 - ч.л.
6. Белый перец - 1/2 ч.л.
7. Мускатный орех - 1/2 ч.л.
• Мед 200 гр
• Сахар 300 гр.)
• Яйца 3 шт.
• Сливочное масло 200 гр.
• Мука 720 гр. и еще - немного для присыпки
• Пищевая сода 1 ч.л.
• Апельсиновая цедра 1 ч.л.
• Соль щепотка
• Смесь специй – 2 ч.л.(состав смеси):
1. Корица - 2 ч.л.
2. Имбирь - 2 ч.л.
3. Гвоздика - 1 ч.л.
4. Кардамон - 1/2 ч.л.
5. Бадьян 1/2 - ч.л.
6. Белый перец - 1/2 ч.л.
7. Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Пряничное тесто:
1. Мёд положить в кастрюлю и поставить на огонь. Мощность нагрева должна быть максимальной. Мёд начнёт становится более жидким, его необходимо хорошо прогреть. Но нельзя допускать его закипания и перегрева.
2. Когда мёд хорошо нагреется, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ч.л. смеси специй и апельсиновую цедру, хорошо перемешать до однородности массы. Далее добавить сливочное масло и вернуть кастрюлю на огонь, помешивая, прогревать до полного растворения масла.
3. Когда масло растворится, снять кастрюлю с огня и добавить соду и тщательно перемешать. Начнётся процесс гашения соды, всё будет выглядеть волшебно! Смесь увеличится в 2 раза. Оставить смесь остывать до комнатной температуры, не допуская её переохлаждения!
4. Яйца взбить с сахаром в пышную пену и добавить в остывшую смесь. Хорошо перемешать.
5. Добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет мягким и липнуть к рукам. Убрать его в холодильник на 10 минут. После этого сформировать из теста шар и убрать в холодильник минимум на 1 сутки.
1. Мёд положить в кастрюлю и поставить на огонь. Мощность нагрева должна быть максимальной. Мёд начнёт становится более жидким, его необходимо хорошо прогреть. Но нельзя допускать его закипания и перегрева.
2. Когда мёд хорошо нагреется, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ч.л. смеси специй и апельсиновую цедру, хорошо перемешать до однородности массы. Далее добавить сливочное масло и вернуть кастрюлю на огонь, помешивая, прогревать до полного растворения масла.
3. Когда масло растворится, снять кастрюлю с огня и добавить соду и тщательно перемешать. Начнётся процесс гашения соды, всё будет выглядеть волшебно! Смесь увеличится в 2 раза. Оставить смесь остывать до комнатной температуры, не допуская её переохлаждения!
4. Яйца взбить с сахаром в пышную пену и добавить в остывшую смесь. Хорошо перемешать.
5. Добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет мягким и липнуть к рукам. Убрать его в холодильник на 10 минут. После этого сформировать из теста шар и убрать в холодильник минимум на 1 сутки.
Приобретите 4 деревянных линейки и склейте их между собой по две. Они помогут Вам при раскатке теста для пряников, чтобы раскатать тесто нужной толщины. Далее раскатываем тесто и вырезаем фигурки.
Выкладываем наши пряники на лист, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Оставляйте между пряниками расстояние примерно 1-3 см, т.к. при выпечке они увеличатся.
Выпечка пряников
1. Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия и выпекать пряники 7 –9 минут (в зависимости от мощности духовки). Готовность можно определять так: при надавливании на пряник он под пальцем слегка продавливается и вмятины от пальца не остается. Если продавливается очень легко и остается вмятина, значит пряник еще сырой.
2. Достать пряники из духовки, снять вместе с бумагой для выпечки с противня на ровную поверхность и сразу же (пока пряник еще горячий и мягкий) сделать дырочки шпажкой или зубочисткой, затем накрыть прессом. Можно использовать толстую разделочную доску.
3.Через 1-2 минуты убрать пресс и дать пряникам остыть несколько минут. Затем снять с бумаги для выпечки и переложить на ровную поверхность до полного остывания.
2. Достать пряники из духовки, снять вместе с бумагой для выпечки с противня на ровную поверхность и сразу же (пока пряник еще горячий и мягкий) сделать дырочки шпажкой или зубочисткой, затем накрыть прессом. Можно использовать толстую разделочную доску.
3.Через 1-2 минуты убрать пресс и дать пряникам остыть несколько минут. Затем снять с бумаги для выпечки и переложить на ровную поверхность до полного остывания.
Рецепт королевской сахарной глазури:
• Яйца – 1-2 шт.
• Сахарная пудра – 200-400 гр
• Сок лимона – несколько капель
1. Отделить белки от желтков, желток не должен попасть в глазурь.
2. Взвесить белки и отмерить необходимое количество сахарной пудры.
Расчитайте по формуле:
Вес белка (гр)*500/90
3. Глазурь взбиваем на низкой скорости около 10 минут, должна получиться густая мягкая масса.
4. Накройте глазурь влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
• Яйца – 1-2 шт.
• Сахарная пудра – 200-400 гр
• Сок лимона – несколько капель
1. Отделить белки от желтков, желток не должен попасть в глазурь.
2. Взвесить белки и отмерить необходимое количество сахарной пудры.
Расчитайте по формуле:
Вес белка (гр)*500/90
3. Глазурь взбиваем на низкой скорости около 10 минут, должна получиться густая мягкая масса.
4. Накройте глазурь влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
Далее делаем кулёчек из бумаги для выпечки, накладываем в него глазурь, закрываем его сверху и закрепляем зажимом или скрепкой. Отрезаем носик у кулёчка и начинаем украшать пряники.
Если Вы хотите покрыть весь пряник глазурью (залить), тогда Вам необходимо сделать более жидкую глазурь. Для этого отложите небольшое количество глазури в чашку и добавьте несколько капель воды. Тщательно перемешайте. Проведите по поверхности глазури зубочисткой, и считайте... 1,2,3,4... след должен разгладится на счёт "4".
Вы так же можете сделать цветную глазурь, для этого воспользуйтесь пищевыми красителями.
Формулы можно наносить глазурью.
Если Вы хотите покрыть весь пряник глазурью (залить), тогда Вам необходимо сделать более жидкую глазурь. Для этого отложите небольшое количество глазури в чашку и добавьте несколько капель воды. Тщательно перемешайте. Проведите по поверхности глазури зубочисткой, и считайте... 1,2,3,4... след должен разгладится на счёт "4".
Вы так же можете сделать цветную глазурь, для этого воспользуйтесь пищевыми красителями.
Формулы можно наносить глазурью.
С наступающим Новым Годом !!!