ааа
Приглашаем всех на круг в Ярилин день!
Подробности тут
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

14 апреля: день Семаргла

Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 16014
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 77747
Пол: Женский
Статус: В сети

14 апреля: день Семаргла

Непрочитанное сообщение #1 Bast » Вт апр 11, 2017 17:38

14 апреля: день Семаргла

14 апреля: день Семаргла

Началось правье время, отгремели встречи весны, завершились празднования, жизнь входит в привычную колею. Последнее напоминание о навьем времени – это огонь в очаге, который горит постоянно, пока не придет тепло, настоящее, то, которое не просто согреет, а и поджарить может до красноты.

В апреле раньше заканчивали топить весь день в доме, только к ночи или когда обед готовить очаг разжигали. А раз правья сила взяла вверх, то и защитника, Семаргла огненного, что через очаг на помощь к людям приходил, огонь правьий в очаге держал – пора отпускать, да защиту дома, на его силе ставленую – снимать.

Не разгуливают навьи по улицам, в окошки морозные не заглядывают, все чаще ворота во двор настежь распахнуты: то скотину выгнать, то на поле ехать, чего туда-сюда закрывать-открывать. Вот и ослабела нужда в Семаргле - огненном волке, нет нужды так тщательно дом да двор от навьих, беду несущих – охранять. Да и ему отдохнуть от своих обязанностей хочется, отпуск взять да по полям – лесам пробежаться, крылья размять, в рассветном солнце искупаться да разогреться так, чтобы след черный на земле от огня, по телу пляшущего, на земле оставить.
Соскучился Семаргл по шалостям да шуткам, не до шуток, когда надо на страже стоять да огонь от нечисти да пакости всякой боронить, а с ним дом и двор, на что защита замкнута была. Теперь воля вольная волку Даждеву пришла: свободен он от постоянной службы, лишь по зову придет. На зов воин небесный всегда отзывается, в беде своих не бросает, поможет разобраться да в обиду не даст.
Помните, как на день домового, тот, что первого апреля был – хозяйство свое убирали, да поломанные, износившиеся, ненужные вещи из дома выносили да в углу двора складывали? Теперь с каждого двора то старье выносили, да на пригорок, чтобы простора побольше или на площадь, в одну кучу складывали.

Чучело Мары мастерили, только уже не зимы, а как олицетворение всех бед, несчастий, помех, неудач, всего того, что сломалось, испортилось, не сбылось. Да улицами с тем чучелом обходили все дворы в селении, с каждого по ленте, по веревке, по пучку брали, к соломенной кукле привязывали. С каждой лентой каждый отдавал беду свою, выносил ее из своего двора, прощался, привязывая к кукле.

Куклу ту ставили на самую верхушку кучи сорной, да с закатом, как стемнеет – брали факелы. Старший мужчина тот факел от огня в очаге зажигал, а после – огонь тушился. Изба обходилась кругом с тем факелом, сначала изнутри, а потом и снаружи. После – двор обходился, да и во дворе тушился огонь. Из печи – все угли выгребались, новые дрова закладывались. А факел с огнем из очага да в двери, из дверей да в ворота, из ворот да в поле. Стекалась река факелов к куче, на котором чучело ухмылялось, да факелами теми, что летели в нее – поджигалась. Последняя работа Семарглом делалась: все плохое да отжитое сжигалось, беда да горе – уносились да так, чтобы не найти обратного пути, к людям не вернуться.

Летели в огонь старые рубахи да лапти сношенные, яро огонь семрглов со своей работой справлялся, чистил да убирал, обратно не возвращал. А как костер на убыль пойдет, так и зажигали в очагах новый огонь, без метки Семаргловой.

Почему мужчины огонь выносили из очага, хотя пространство то внутреннее, женское? А потому, что не женское дело – воевать да на охране стоять. Звали в дом да из дома отпускали небесного стража мужчины. Ведь теперь не только дом да двор надо боронить: поля да луга охранять от беды надо. На них, во внешнем, а не во внутреннем пространстве зреет будущий урожай, сытость да довольство жизнью, прибыток да новые возможности. Отныне весь мир Семарглом блюдется, под его защитой стоит, а чтобы не скучали люди, так и какое желание заветное поможет исполнить, свои пути у него к богам есть, кого и развеселит шуткой удачной.

В этот день хорошо работать на избавление от старых привязок, привычек, то, что якорями под кожу залезло и все норовит к прошлому опыту вернуть, через огонь дом да себя, близких да дела чистить.

Bast ©, 2017

Изображение


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Рене
Мастер сокрушительных перемен
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2015 09:58
Репутация: 16199
Пол: Женский
Статус: Не в сети

14 апреля: день Семаргла

Непрочитанное сообщение #3 Рене » Сб апр 14, 2018 15:01

14 апреля: день Семаргла

Семарглов день сегодня! Не забудьте чистку на дом поставить, себя почистить, да защиту сотворить!


Все будет правильно. На этом построен мир. (с) Воланд.

Вернуться в «Ярило весенний (21.03 - 20.06)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ayoo и 22 гостя