Даждьбожий великдень – праздник окончательного прихода весны, победы солнца над хмарью. Все, обратного отсчета не будет. Это первое сиятельное появление Даждьбога в наступившем году. Даждьбожий великдень часто путают я Ярилиным днем, когда у нас куличи и яйца-крашенки, но это совсем не так. Даждьбог – это у нас хлеб круглый и румяный, мед и зерно в амбарах на сев будущий, что вот уже скоро подоспеет.
Входит солнце в силу, да выше поднимается над горизонтом и первая веха после открытия Сварги - Даждьбожий великдень. Наступает время огня, да не того, что в печи или свечой, а огня - света солнечного, нового дня, что вслед за зарей приходит. В этот день просят и желают друг другу удачи, но не случайной удачи, фартовой, а удачи в делах, понимая, что труды предстоят. И чтобы труды эти обернулись добром да достатком, чтобы всякое дело толк приносило, чтобы колос полный, труд честный, и награда за него достойная.
В этот день, если работать на деньги, то не на исполнение желаний, а на получение конкретной суммы, допустим, на свой дом. Впрочем, конечная цель может быть не такой глобальной, вопрос в том, что работаем именно на получение денег. Но если вы хотите клад – копайте! Даждьбог любит, когда в работу силу вкладывают и любят свою работу. Тогда он и одаривает по заслугам.
Великдень – это праздник земледельцев в первую очередь, своеобразная настройка себя на трудовой «день».
«Я могу себе позволить и то, и это!» - вот ключ к работе не Великдень, неважно в какой сфере. Имитация того, что всего в достатке – хоть в гардеробе, хоть в амбарах. На Великдень были особые наряды- богатые, яркие, и отсюда же идет – «хочу такое, но на каждый день». Здесь по типу имитации богатого урожая, как раньше охотники перед охотой имитировали поимку нужного им зверя, так и здесь – кто землю обрабатывает, да зерно растит, хлеб, так и они имитируют богатый урожай, хоть и муки осталось на донышке – все равно каравай пекут праздничный на Великдень. Мы наработали! Можем позволить! Работа на определенный уровень жизни.
Заделы по профессиональной стезе, с загадыванием результата, постановкой планки, которую надо будет к осени достичь. Пока планы эти каждый сам для себя придумывает, свою планку ставит. Общие разговоры же будут в Живину ночь. А пока каждый сам для себя план составляет: получу столько-то, это дело расширю, зерна столько соберу, долги отдам. Работа на новый, более качественный уровень жизни. И не обязательно ритуаликой, а и обычным бытовым выражением.
© Жива_девица, 2017