Считается, что через это окошко в ваш дом входит свет, радость, счастье. А уходят ссоры, споры, несчастья и горести. Традиционно оберег связывался с праздниками Рождества. Целый год охраняло такое окошко дом и его обитателей, а в канун рождества его сжигали и делали новый оберег.

Ещё есть информация:
Такое Окно делали, когда заканчивалась жатва, был собран урожай, или когда происходило особенно радостное событие в жизни семьи. Само окно благотворно влияет на атмосферу в доме. Его делали из зерновых нового урожая, можно сделать из трав или мочала, плодовых веточек или льна.
В любом случае, какой бы вы ни выбрали вариант по времени изготовления, значение данного оберега заложено в его названии:)

В избе такой оберег подвешивали на главную, самую высокую балку, чтобы он наполнял дом радостью и весельем.
Сам оберег – очень лаконичен. Четыре связанных украшенных палочки и подвешенные к ним птицы-жаворонки и колокольчики. Птичек делают столько, сколько в человек в доме живет. Подвешивать «Окно радости» положено у окошка или в дверях – чтоб через него проходил поток воздуха в дом и из дома. Если же вы не слишком доверяете обережным свойствам бытовой магии, то такая поделка послужит симпатичным фольклорным украшением дачи или квартиры. Станет оберег «Окно радости» и оригинальным подарком – своеобразной объемной открыткой с пожеланиями благополучия. Такая поделка тем ценнее, что она довольно простая. Принять участие в ее создании смогут даже дети с 7-8 лет.
Сам процесс изготовления оберега своими руками довольно прост:
Сделать 2 квадрата, перевязав палочки крестообразно красной обереговой нитью.
Наложить квадраты друг на друга под углом в 45°и связать между собой.
В середину получившегося окна поместить обереговую куколку, колокольчик (Кукла хороших новостей Валдайский колокольчик) или птичку.
Подвесьте птиц с помощью нитки на оберег «окно радости». По углам повесьте колокольчики.
Оберег «Окно радости» готов.
Окно радости с обережной куклой Северная берегиня
