y157PA писал(а): Какая вкуснотища) мне 12 для начала. А там глянем. Я люблю покрепче
Для начала тебе чашка эспрессо.
Выращивать кофе стали в 7 веке на территории современного Йемена. Сначала зерна обрабатывали путем варки, толкли их и добавляли в еду в качестве приправы. Затем пытались делать настойки на сырых зернах кофе, варили мякоть – получался напиток гешир, сейчас такой способ используют для приготовления йеменского кофе.
В исторический период, когда на эфиопские земли пришли арабы, право использовать плоды кофейных деревьев перешло к ним. Сначала арабы не придумали ничего нового, как перемалывать сырые зерна, смешивать их с маслом, скатывать в шарики и брать с собой в дорогу, чтобы поддерживать силу. Тем не менее, подобная закуска была полезна и вкусна, ведь сырые зерна кофе обладают свойствами ореха, и помимо бодрости эта еда отлично утоляла голод путешественника.
Спустя столетия кофейные зерна наконец догадались обжаривать, перемалывать в порошок и готовить напиток, каким мы знаем его сейчас. Отправной точкой приготовления кофейного напитка принято считать 11 век. Арабский кофе готовился с приправами и пряностями – имбирем, корицей, а также с молоком
