Наш канал на Дзене тут!

Наш канал в Телеграмме https://t.me/+FCngiVF-sBtlYzg6

Продолжается набор на 18 поток славянской школы магии Бастилия!
Все подробности - Смотреть здесь!

Набор на тринадцатый практикум тут!

Акция! План на деньги на шикарных условиях! Идем сюда!
Forum Forum Forum Forum
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

Аватара пользователя
Ада Нубийская
Сообщения: 648
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2016 13:48
Репутация: 6585
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#1

Непрочитанное сообщение Ада Нубийская »

Изображение
ПАЛЯНИЦА
Мастер-класс по изготовлению традиционного праздничного хлеба
Изображение
У славянских народов хлеб всегда был не только основным продуктом питания, но и почитался как символ достатка, изобилия, материального благополучия. Хлеб в представлении наших предков был материальным воплощением благодати богов. Стол без хлеба считался "сиротским престолом". К праздникам выпекался хлеб из пшеничной муки. К таким праздничным хлебам и относится подовая паляница (хлеб с козырьком).
Для приготовления хлеба женщина вставала рано утром, одевала красивую одежду, повязывала на голову красный платок и ставила тесто. При этом приговаривала слова шепотка: "Земля пшеничку приняла, солнышко грело, водица поила. Родился колос по пояс, жито смолото, сквозь сито просеяно, белым облаком в доме прибыло".
На одну паляницу берём:
- для опары:
315 гр. муки,
220 гр. воды,
дрожжи свежие 14 гр либо полторы чайные ложки сухих;
- для замеса:
мука 385 гр.,
вода 190 гр.,
9 гр. соли,
растительное масло для смазывания теста.
Ставим опару: дрожжи развести в тёплой воде, смешать с мукой и солью. Поставить на 4 часа в тёплое место.
Изображение
После того, как опара запузырилась, замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку в воду. Месим долго, тщательно. Складываем в шар. Промасленными руками хорошо обминаем и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа.

Изображение
Время прошло, тесто увеличилось более чем в два раза. Формируем паляницу. Вначале сделаем пласт. И начинаем складывать тесто, поочерёдно подгибая края к тесту. Так повторяем несколько раз.

Изображение

Изображение
Потом мы укладываем хлеб швом вниз и оставляем на час для расстойки.

Изображение


Изображение

Изображение
Час прошёл. Духовка разогрета до 200 градусов. Внизу обязательно поставьте воду или бросьте на нижний противень кубики льда. Делаем надрез козырька острым ножом. На три четвёртых окружности глубиной 15-25 мм. Перед тем, как отправить хлеб в печь, мы говорим: "Печка-матушка, прикрой мои хлебца, испеки по-хорошему вкусный хлебушек!"
Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов и увлажнении. Далее ещё 40-50 минут при температуре 175 градусов.

Изображение
Вкусный хлеб готов! Выкладываем на стол, прикрываем льняным рушником. Ждём, когда остынет. Приятного аппетита!
Изображение


Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 19195
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 123414
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#2

Непрочитанное сообщение Bast »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Ада Нубийская
Сообщения: 648
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2016 13:48
Репутация: 6585
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#3

Непрочитанное сообщение Ада Нубийская »

Bast писал(а): Красота какая! Ада, а вот эту "крышечку" на хлебе зачем делают? просто так или это необходимо для хлеба?
Крышечка-надрез символизирует месяц. Месяц — традиционный славянский символ наряду с Солнцем. Сама паляница - это солнце. Согласно древним верованиям, от союза Солнца и Месяца родились звезды. В древних колядках небесный мир предстает весьма гармоничным: небо называется храмом (чертогом), Месяц — владыка, Солнце — его жена, а звезды — их дети. В славянских легендах месяц, который сияет ночью, пробуждает зерна жизни и придает им плодородности. При стареющем месяце не начинали посевов. Считалось, что если сеять хлеб «на молодика» (то есть при молодом месяце), хлеб будет расти быстрее. С месяцем были связаны и колядки, и песни (посевные), и заговоры. Кстати, украинские галушки и вареники также являются символами месяца.


Аватара пользователя
Моника
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 06:50
Репутация: 20

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#4

Непрочитанное сообщение Моника »

Красота, спасибо ]-:{


Аватара пользователя
Ада Нубийская
Сообщения: 648
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2016 13:48
Репутация: 6585
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#5

Непрочитанное сообщение Ада Нубийская »

Моника писал(а): Красота, спасибо
Спасибо. Но хочу Вам сказать,что это еще очень вкусный ситный хлеб! Хрустящая корочка и ооочень нежный мякиш. Это обусловлено пшеничной мукой хорошего качества. В старину это было настоящее богатство. В обычное время использовали ржаную муку грубого помола с отрубями или кукурузную.
И только в праздники,на свадьбы или как Треба Богам делали ситный хлеб.
Слову "ситный" скоро будет 300 лет, если судить по первому упоминанию его в словарях. Происходит оно, конечно же, от сита. То есть, ситный хлеб - это хлеб из просеянной муки. Преимущественно пшеничной. Раньше ведь высшего сорта не было, всю муку мололи довольно грубо, и было всего два вида хлеба, в зависимости от помола муки - решетный и ситный. Решетный, это типа обойная мука, а ситный - это типа высший сорт. Самый белый, самый пышный, самый дорогой, который бедняки не могли себе позволить. Ситный хлеб - это гастрономическое удовольствие, это десерт, это праздник. !!!


Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 19195
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 123414
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#6

Непрочитанное сообщение Bast »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Ардана
Супермодератор
Сообщения: 12865
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 20:24
Репутация: 55174
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#7

Непрочитанное сообщение Ардана »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



-------------------------------------------------
«Победа любой ценой» — не мой девиз. Мой девиз звучит иначе: «Победа, недорого». ( Макс Фрай )


Изображение
Аватара пользователя
Моника
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 06:50
Репутация: 20

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#8

Непрочитанное сообщение Моника »

Ада Нубийская писал(а):
Моника писал(а): Красота, спасибо
Спасибо. Но хочу Вам сказать,что это еще очень вкусный ситный хлеб! Хрустящая корочка и ооочень нежный мякиш. Это обусловлено пшеничной мукой хорошего качества. В старину это было настоящее богатство. В обычное время использовали ржаную муку грубого помола с отрубями или кукурузную.
И только в праздники,на свадьбы или как Треба Богам делали ситный хлеб.
Слову "ситный" скоро будет 300 лет, если судить по первому упоминанию его в словарях. Происходит оно, конечно же, от сита. То есть, ситный хлеб - это хлеб из просеянной муки. Преимущественно пшеничной. Раньше ведь высшего сорта не было, всю муку мололи довольно грубо, и было всего два вида хлеба, в зависимости от помола муки - решетный и ситный. Решетный, это типа обойная мука, а ситный - это типа высший сорт. Самый белый, самый пышный, самый дорогой, который бедняки не могли себе позволить. Ситный хлеб - это гастрономическое удовольствие, это десерт, это праздник. !!!
Не сомневаюсь, что это очень вкусно. Благодарю :rolleyes:


Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 19014
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 108984
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#9

Непрочитанное сообщение Птичка »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



невыносимых повыносим
непобедимых победим
снесём несносных несъедобных
съедим

Канал Youtube
Аватара пользователя
СеверА
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2016 22:13
Репутация: 15197
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#10

Непрочитанное сообщение СеверА »

Эммм... а может просто в сети где перепутано, причем не просто так) Ну вот как все берут правой рукой, отдают левой.. и думать не думают как чего...


Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 19014
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 108984
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#11

Непрочитанное сообщение Птичка »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



невыносимых повыносим
непобедимых победим
снесём несносных несъедобных
съедим

Канал Youtube
Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 19195
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 123414
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#12

Непрочитанное сообщение Bast »

Данная тема доступна только зарегистрированным пользователям.



«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Ада Нубийская
Сообщения: 648
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2016 13:48
Репутация: 6585
Gender:

Паляница - традиционный хлеб на Коляду. Мастер-класс.

#13

Непрочитанное сообщение Ада Нубийская »

Bast писал(а): вот интересно и где у них общие корни?
С просторов интернета ( не смогла определить автора статьи) о Гиперборее ,как стране -прородины человечества. Автор рассматривает варианты пересечения и находит общее.

И о Солнце и Месяце из этого источника. Многое там спорно, некоторые настроения любопытны.

"В русском моровоззрении и народном космизме представления о Солнце прошли через разные этапы. Оно мыслилось и как женское существо (Солонь), и как мужское (Хорс, или же Коло, Ярило – языческие божества зимнего и весенне-летнего Солнца), и, наконец, в современном языке сделалось объектом среднего рода. Женский облик Солнца отразился и в русском фольклоре (похожий текст уже приводился выше):

Стоят три терема златоверхие:
В первом терему – млад светел Месяц,
Во втором терему – красное Солнышко,
В третьем терему – часты звездочки.
Светел Месяц – то хозяин в дому,
Красно Солнышко – то хозяюшка,
Часты звездочки – малы детушки.

В приведенной колядке, записанной на Севере, Солнце выступает в своей женской ипостаси. Женское название Солнца – Солонь – встречается в самой древней из дошедших до нас русских рукописных книг – Остромировом евангелии (в современном языке известно малоупотребительное слово «посолонь», что означает «по Солнцу»). По русскому народному поверью, Солнце, возвращаясь из зимы в лето, надевает праздничный сарафан и кокошник, что наглядно свидетельствует о женской принадлежности (об этом же говорит популярная загадка: Что такое: красная девушка в окошко глядит? – Солнце).

В тайных и, несомненно, древнейших заклинаниях великороссы обращались к древнему светилу: «Матушка, красное солнце!» Сохранилась в записи XIX в. удивительная по своему космическому мироощущению песня липецкой девушки (Тамбовская губерния), которая перечисляет свою астрально-космическую родословную, подчеркивая неотделимость человека от Вселенной:

Мне матушка – красна Солнушка,
А батюшка – светел Месяц,
Братцы у меня – часты звездушки,
А сестрицы – белы Зорюшки.

В латышских народных песнях дневное светило также величается матушкой.

Тема – достаточно распространенная и в русской обрядовой поэзии. Купальская песня крестьян Смоленской губернии доносит до нас ту же архаику древнего космического мировоззрения, когда человек мыслил себя полноправным членом небесно-космической семьи.

<>А я роду хорошего...
А я роду богатого...
А мой батька – ясен месяц
Моя матка – красное солнце...

Женская природа Солнца легко прослеживается и в сказочном образе царь-девицы. Она – всесильная Солнечная дева (в сказке Ершова «Конек-Горбунок» она – сестра Солнца); живет за морем-океаном или огненной рекой; владеет чудесным дворцом, из окон которого видна вся Вселенная; от ее взоров нельзя спрятаться ни в облаках, ни на суше, ни под водой. Другое ее имя – царевна Солнце. Все это получало отображение и закреплялось в течение тысячелетий в традиционной символике, в том числе и в вышивках на женской одежде. Про то даже и в песнях пелось:

Как повышита тонко бела сорочечка:
Около ворот-то – солнышко,
А вокругот-та – вот светел месяц
Со луной да поднебесною,
Со звездой да со восточною."


Ответить Пред. темаСлед. тема

Чтобы участвовать в общении на форуме «Бастилия» - зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль

Регистрация займет пару минут, она бесплатна

Вы сможете задавать вопросы, отвечать и создавать свои темы

Мы всегда вам рады!

Регистрация

Войдите в профиль!

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Все о тесте и выпечке»