— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.
Идет Весна-красна, да не остановить цветение, траву яркую, весеннюю, белым снегом не замести, да не вернуть ушедшее, то, что зима забрала, да и не к чему оно: вертится Коло года, вращаются жизни и судьбы, что ушло – того уж не вернешь, все водою вешнею смылось, где грязь была, там трава проросла, да подмигнула глазом зеленым, озорным, как у Лели – первой ипостаси Лады.
Не две это богини – Леля и Лада, это Лада в самом юном ее проявлении, взрослеющая девочка, которая только начала понимать свою юность и женственность, девочка, которую первый раз допустили до взрослого праздника, дозволили надеть одежду девичью, да украшения. Через несколько лет вырастет из юного подростка настоящая Лада, а пока еще это Леля - юная, нетерпеливая, да о взрослой жизни грезящая.
Пришла в свет дева Леля, озорная да игривая, и по-детски капризная, и такая же отчаянная. Огнем зеленым глаза горят, щечки румянятся, стан тонкий, смех звонкий – вот какая она – Леля-краса! Издавна девушки юные Лелю почитали, да праздник Лелин в первое полнолуние от Весеннего равноденствия праздновали. Выстраивали себе девы в этот день жизнь свою будущую: кому крепкий дом, да тыл, кому приключения, путешествия, да впечатления, а кому – и при маменьке с отцом в общем доме. Кому - на стороне жить, кому детей народить, кому – мастерицей на весь свет прославленной быть.
Надевали в Лелин день девушки наряды свои лучше, украшения праздничные, и хороводы водили рядом с лесами, зеленой дымкой подернувшимися, гремели браслетами звонкими, и по сей день волна праздника Лелиного – такая же звонкая, чистая, ее поймать нужно.
Вход на праздник тот молодцам закрыт: не к лицу юношам девичьи тайны выпытывать, вызнавать, о чем мечтается, чьи глаза душу девичью растревожили, чьи кудри покоя не дают, чья стать молодецкая покоя и сна лишила, душу девичью взбудоражила. Делятся девушки своим, сокровенным, о чем грезится мечтают, да желания свои в полотно судьбы своей вплетают.
А вот после праздника Лелиного подарки дарить – не возбраняется, напротив: симпатию показать, да девушке-Леле угодить, внимание на себя обратить – так и вспыхнет, глядишь, сердце девичье, да откликнется добру молодцу. Подарки нескромные дарить не стоит: не понимает дева юная, Леля весенняя злата да каменьев, а вот цветы с удовольствием примет. Лелин праздник веселый, как смех девичий, как Леля – дева юная – мир, ото сна зимнего очнувшийся, разукрашивает, разрисовывает, да фантазии и красок на то не жалеет, так и у тех, кто праздник тот празднует, с души зимняя хмарь сходит, мир новыми красками сияет, да юными, девичьими глазами взглянуть на него дает. Вернуть радость жизни, мечты юные, краски яркие в жизнь – все в этот день можно. И не только вернуть, еще и с собой забрать да в Яви воплотить, весеннее настроение, силу Лелину, что силу юности, здоровья, радости, бодрости несет.
Не просят в Лелин день о замужестве, а уж тем более о беременности: Леля – дева юная. Это первое свидание, это смущение и неловкость, это первый поцелуй, первый танец, первые стихи, первый букетик, самые первые, чистые чувства, это самые замечательные, ничем не испорченные эмоции. Разбудит сила Лели азарт, жизни желание, впечатлений да новых приключений мечтание, забурлит кровь, силу юную по жилам погонит, здраву принесет, да воплощение желаний.
Кто сумеет силу Лели почувствовать, легкость, задор девичий, перемен желание – сможет все это в жизнь свою забрать, жизнь свою в яркие, весенние цвета разукрасить, да желаемое в яви воплотить.
Работа в Лелин день – это работа на силу, на вплетение в свои желания силы Лели, работа на растущие ритуалы, на здоровье и весь спектр работы на красоту.
Требы - цветы.
(с) Рене, 2017