Всю неделю мы работали и готовились к Даждьбожьему празднику: силу мужскую, Даждьбожью в ритуалы свои вливали, с миром работали, чтоб все, что рост дало, плодами да результатами нужными нам обернулось. Даждьбогов день, или Овсень большой - это финал, закреп Даждьбожей недели.
Овсень большой - это переход от весны пробуждения, зарождения, к летней страде, когда Овсень, брат Коляды, прокладывает мост из настоящего в будущее, от Ярилы-зарождения к Даждю-земледельцу, солнцу летнему, палящему. Идет солнце-Коляда от рассвета к полудню жаркому, и все ближе тот полдень, когда Купала будет праздноваться.
У рачительных хозяев к Даждьбожьему дню все готово: поля высажены, огороды политы, амбары крепки да велики, а закрома - еще больше, все поместится, ничего не сгниет, не пропадет. Можно и отпраздновать день Даждьбожий, радостью да гульбой возвращая толику силы потраченной. Готовят к этому дню брагу хмельную из первого меда, пьют ее, Даждьбога славя, да на землю льют, благодарят за хорошее время и хороший год. А в семье, в близком круге своем, планируют, как результатами работы распорядятся, потому что не может того результата не быть, если уже ему назаначение определено: например, как родит первая корова теленочка - того теленочка продадим, а вторая родит - себе оставим, поле вызреет, зерно продадим, коня купим, да на наряды девочкам еще останется.
В этот день обязательно нужно работать с первым майским медом, заговаривая его на силу и благополучие для всей семьи. Поскольку Даждьбог - олицетворение солнца яркого, тепло да свет дарующего, очень хорошо пойдет в этот день работа с золотыми украшениями на богатство и благополучие, как на силе Даждя, так и на силе самого золота.
Не забудьте поработать с результатами, распределите их так, как будто они у вас уже есть, и будьте уверены в том, что они точно будут. И, конечно же, лучше всего все это проговорить вслух, облечь мысль в слова, а не вертеть молча в голове.
Требы Даждьбогу хорошо приносить брагой хмельной, квасом, медовухой, а так же любой выпечкой, сделанной своими руками.
(с) Рене, 2017