ааа
Приглашаем всех на круг в Ярилин день!
Подробности тут
Онлайн гадания Бастилии
Гадание на салфетках Рунический код Мандалы Разговор с мирозданием
Marketplace

23 апреля: Радуница / Радоница

Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 6856
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 39476
Пол: Женский
Статус: В сети

23 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #1 Птичка » Сб апр 15, 2017 21:29

23 апреля: Радуница / Радоница

23 апреля: Радуница/Радоница


Вторник, который идет сразу за Ярилиным днем, - особое время, Радуница. Родительский день, иначе, или так называют всю неделю, "родительской", или еще «гробки» (ударение на «и»). В наши дни народ по привычке сразу после Ярилы (тобишь после пасхального воскресенья) отправляется ухаживать за могилами, чистить их, подправлять, поминать ушедших, причем зачастую поминать на самом кладбище, с употреблением еды и спиртного. Так откуда ж идут истоки, и что за Радуница такая?

https://youtu.be/ldYOV8ALG40

Зеленеє жито, зелене, / Зеленеет рожь, зеленеет
Хорошії гості у мене. / Хорошие гости у меня
Зеленеє жито за селом, / Зеленеет рожь за селом
Хорошії гості за столом. / Хорошие гости за столом

Зеленеє жито, зелене, / Зеленеет рожь, зеленеет
Хорошії гості у мене. / Хорошие гости у меня
Зеленеє жито при межі, / Зеленеет рожь на меже
Хорошії гості від душі. / Хорошие гости от души

Зеленеє жито, зелене, / Зеленеет рожь, зеленеет
Хорошії гості у мене. / Хорошие гости у меня
Зеленеє жито женці жнуть, / Зеленую рожь жнецы жнут
Хорошії гості в хату йдуть. / Хорошие гости в дом идут

Зеленеє жито, зелене, / Зеленеет рожь, зеленеет
Хорошії гості у мене. / Хорошие гости у меня
Зеленеє жито, ще й овес, / Зеленеет рожь и овес
Ой, зібрався рід наш увесь. / А собрался род наш весь

Зеленеє жито, зелене, / Зеленеет рожь, зеленеет
Хорошії гості у мене. / Хорошие гости у меня
Зеленеє жито за селом, / Зеленеет рожь за селом
Хорошії гості за столом. / Хорошие гости за столом

Песня Радуничная, обрядовая. Зерна еще не высеяны, но загадывать на урожай и удачу самое время. Собрался весь род, все приглашены за общий стол. Те самые «хорошие гости», которые за столом. А в планах – как будут жнецы собирать потом урожай. О чем и сообщают собравшимся.


Для понимания этого дня, надо начать с того, что славяне не просто язычники, а язычники-земледельцы. Что предполагает привязанность к земле, к местам, где жили прадеды и прапрадеды, потомственность, преемственность и оседлость. Почти повсеместно практиковалось огненное погребение умерших, так что кладбищ в, привычном нам, понимании не было. Сожгли, развеяли пепел по ветру, смешался прах с землею, вскормившей некогда человека, стал ее частью, а где он конкретно – кто ведает?

А некая часть духов умерших – как сегодня, так и тогда – не уходила в Навь, как положено, после крады, костра погребального. Кто-то оставался по поручению рода (об этом мы говорили на Масляную неделю), кто-то еще – потому, что дела не закончил, о семье беспокоился или врагов неотмщенными оставлять не захотел. В общем, по разным причинам, но оставались в Яви, действовали, вмешивались, как могли. Но время шло, и дела иссякали, да и стиралось из памяти понемногу все то, что волновало при жизни. Становились такие покойники духами мест, земли, полей, берегли заповедные рощи, помогали в пути заплутавшим, а порой и стражами становились, но то уже от наклонностей личных зависело. Духи-спасы, берегини – это о них.

Ну и добавим, что все, что происходит в земле, под поверхностью, связывалось с нижним миром, миром духов, навью, тем, что скрыто от человека, куда ход – только змеям, мышам и прочим животным, которые суть посредники с Навью.

Все в Яви построено на балансе, везде и во всем равновесие Нави и Прави. Потому и для пробужденья земли – не только Ярила с силой правьей его привлекался, но и навий поток был необходим. И прежде чем что-либо делать с землей – нужно было уважить тех, от кого зависело благополучие всего дела. Ярилу – всенепременно, но это в Ярилин день, воскресенье. А во вторник, на Радуницу – предков и духов земли.

Зерно, чтоб прорасти, бросается в землю – и умирает там, как зерно. Становится чем-то другим, и возвращается в Явь – но ростком уже, а после побегом и колосом. Питают его сразу две силы, навья, где корни, и правья, которая воплощение в Яви дает. И в этом единство миров, гармония и баланс.

Так вот, на Радуницу – не просто так вдруг и внезапно бежали язычники накрывать помин в полях. Да, не на кладбище, как в наше время. И не в доме, как то полагалось зимой по традиции. А на открытой местности, там, где обретались берегини и спасы, а поля в этот день – становились полями предков, тех, чей прах развеян по ветру, чья роль – помогать, чем могут, потомкам. Питать брошенное в землю зерно силой навьей. Беречь урожай от напастей, и самых обычных природных (град, ветер, вредители, молния и пожар) и от людей, чтоб не потоптали, случайно или намеренно.

Днем накрывались «столы» на земле, полотнищами, расставлялась еда и напитки, приглашали предков и духов скрепить древний союз за общим столом, подтверждались прежние обязательства. А утром, до этого, поле чистили и приводили в порядок, а иначе никак, приглашать навьих туда, где самим недосуг убраться, стыд и позор. Так можно вовсе не помощь, а очень конкретный пинок заработать, за неуважь к земле-кормилице.

А уж вечером – затевали веселье, с ритуальными песнями, на урожай щедрый. Чтоб и удачу завлечь, и предков порадовать, и себе веселье.

радуница1.jpeg


Но вот уже в современном варианте – не очень как-то выходит. Люди-то по привычке накрывают столы, и умерших поминают, но приводят в порядок не поля, и не рабочее свое место перед помином, и даже не дома уборку делают, а исключительно оградками и памятниками занимаются. И ладно бы только это, с этим понятно: если могилы есть, значит, дело родных там порядок поддерживать, тем более день обязывает. Но застолье среди погоста, которое выливается в песни и даже пляски – смотрится довольно цинично и дико. Но уж такая она, родовая, кровная память. Требует воплощения. А люди как могут, так и прикладывают ее к действительности.

Работа магическая на Радуницу – это прежде всего работа с Навью, с навьим потоком, с женской силой, женской линией крови и рода. Работа с родом на благополучие, на удачу. И не стоит шарахаться и считать, будто Навь – это исключительно темное и «плохое», а Радуница это нечто потустороннее. Навь в данном случае это сила корней, сила земли, сила рода, его поддержка. То, без чего, сколько Правь не прикладывай, а зачатия и рождения не случится, и самого обычного, физического, и вообще каких угодно проектов-задумок. Так что и на зачатие можно и стоит работать, для кого актуально, а ночь со вторника Радуницы на среду – отличное время для секса с целью зачатия.

Только не стоит все обставлять "по науке", такие моменты проще испортить излишним контролем и силой намерения, чем правда чем-то помочь. Ощутите себя частью - чего-то бОльшего, проводником женской силы, силы земли, дарующей воплощение. И непременно повеселитесь, чтоб сплелись прошлое с будущим, мужская и женская сила, стремление и сохранение, навь и правь, и появилась новая жизнь - в радости, в упоении, в стремительном и сияющем "я есть! я живу!"

радуница21.jpeg

©Птичка, 2017
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Слышишь? Это зовет волна. Всем силам и скептикам вопреки. (цы)
https://vk.com/public157551259
Аватара пользователя
Tanya
Изменяющий реальность
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2015 08:23
Репутация: 17327
Пол: Неизвестно
Статус: В сети

23 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #2 Tanya » Вс апр 16, 2017 15:11

23 апреля: Радуница / Радоница



Аватара пользователя
Касси
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 13:12
Репутация: 9778
Пол: Женский
Статус: В сети

18 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #3 Касси » Пн апр 17, 2017 12:53

23 апреля: Радуница / Радоница

Интересная статья и поучительная! И сразу вопрос созрел, который с православием переплетается. Ведь там тоже есть Радоница, она же Красная горка, она же- родительский день. Только празднуется спустя 9 дней от Пасхи. Хотя принцип тот же, что и у славян- поблагодарить родных, поминуть, попраздновать. Почему тогда в днях разница? И еще вопрос, наверное не совсем в тему. В прошлом году православная Пасха совпала со славянским Бельтайном, в этом- на Ярилу. Всегда ли получается что тот праздник и какой-то из наших, славянских, идут рука об руку? И еще ранее, года два назад наверное, стали популярными мини-статьи на тему того, что то, что сейчас пекут на православную Пасху и именуют куличами на самом деле опять пришло от славян и именно на Ярилу пекли эти куличи, как символ детородного органа. ну как теперь я понимаю в хорошем смысле этого слова, ведь Ярило Землю-матушку оплодотворяет и такая символика в этот день уместна, я так полагаю.


Тому, кто не хочет изменить свою жизнь- помочь не возможно
Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 6856
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 39476
Пол: Женский
Статус: В сети

18 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #4 Птичка » Пн апр 17, 2017 13:52

23 апреля: Радуница / Радоница

Кассандра555 писал(а):Источник цитаты Почему тогда в днях разница?

у православных - это у кого? в официальном церковном календаре нашли?
у православных календарь юлианский, и на 2 недели отстает от совершенного григорианского, в котором учтена поправка на солнечный год. это раз (и лучше запомнить, ибо это верно для всех праздников, и купалы, и коляды, и прочих).
два - Красная горка это Красная горка, праздник солнца, восходящего на небосклон. никак не навий праздник, вот никак и точка, ни по какому смыслу.
родительская неделя - в наши дни отмечается везде по разному. в большинстве своем - это именно вторник после Ярилы. и это верно. потому как с Ярилы начинаются земледельческие работы. а начинать пахать землю без того, чтоб перед этим оказать уважение земле, роду и прочего, что описано в статье выше - это нонсенс. нонсенс сперва пахать, сеять, а потом - оу, тысяча извинений, давайте земле окажем уважь, в догонку.

Кассандра555 писал(а):Источник цитаты В прошлом году православная Пасха совпала со славянским Бельтайном, в этом- на Ярилу.

славянский бельтайн... на этом можно и завершить обсуждение. бельтайн - не славянский праздник. нет такого. точка.
как чудит православие и почему - повторюсь, если вам лень прочесть о церковном юлианском календаре, то просто запомните: у них там свои заморочки, в которых нет логики солнечного кола года. нет. т.е. либо вы ищете логику и штудируете мат.часть - либо принимаете как данность, что там свои погремушки.

а почему вот мы так пишем, а не иначе - это в преамбуле к календарю. да, мы можем с кем-то не совпадать. да, вы можете брать любую другую систему и считать ее правильной. нет, мы ничего не будем подстраивать под православие, католичество, веды и прочие системы. мы отработали весь массив кола кода, нашли в нем логику и закономерности, и тот вариант, который даем - окончательный.


Слышишь? Это зовет волна. Всем силам и скептикам вопреки. (цы)
https://vk.com/public157551259
Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 16014
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 77747
Пол: Женский
Статус: В сети

18 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #5 Bast » Пн апр 17, 2017 14:26

23 апреля: Радуница / Радоница

Кассандра555 писал(а):Источник цитаты Ведь там тоже есть Радоница, она же Красная горка, она же- родительский день. Только празднуется спустя 9 дней от Пасхи.

во-первых нет такого праздника в церковном календаре. мало того, он весьма нелюбим церковью и церковь не одобряет всего, что происходит в этот день на кладбище. никаких радуниц-радониц в православном церковном календаре нет. и потакание языческим воспоминаниям весьма не по нраву церкви.

во-вторых - не через девять дней, а в каждой области по-разному. вот там, где выросла птичка - это вторник, а у меня - всегда была первая суббота после пасхи.

Кассандра555 писал(а):Источник цитаты Всегда ли получается что тот праздник и какой-то из наших, славянских, идут рука об руку?

при желании можно найти совпадения во всем, учитывая, что один календарь был основан на другом.


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Касси
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 13:12
Репутация: 9778
Пол: Женский
Статус: В сети

18 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #6 Касси » Пн апр 17, 2017 14:34

23 апреля: Радуница / Радоница

Птичка, вот в вашем календаре я вижу логику и она мне нравится. Что касаемо юлианского календаря, то мне проще принять на веру от вас, потому что источников масса и нужно быть знатоком в своем деле, чтобы вычистить зерна от плевел, а поскольку не хочу запутаться, по крайней мере на этом этапе, то приму на слово. На счет Бельтайна... а чей это праздник? Просто тут в перечне солнечных праздников славян была дата 1 мая- Живина ночь и в скбочках Бельтайн. вот я по незнанию и решила что оно наше, родное.
Bast писал(а):Источник цитаты во-вторых - не через девять дней, а в каждой области по-разному. вот там, где выросла птичка - это вторник, а у меня - всегда была первая суббота после пасхи.

вот даже как... буду иметь ввиду, спасибо! у нас во вторник через неделю от Пасхи. я календарь церковный не изучала, поэтому вполне возможно что он там и не написан. мои знания по праздникам в православно сфере ограничиваются 7 января- Рождеством и пасхой когда выпадет. у меня никогда не лежала душа к христианству, хотя я вроде как крещеная. а вот мама у меня просто религиозный фанатик, что отталкивает меня от нее.


Тому, кто не хочет изменить свою жизнь- помочь не возможно
Аватара пользователя
Касси
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 13:12
Репутация: 9778
Пол: Женский
Статус: В сети

18 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #7 Касси » Пн апр 17, 2017 14:39

23 апреля: Радуница / Радоница

Можно я тут поделюсь впечатлением? Вчера работала с Ладой и Ярило и решили не откладывая сразу требы принести. пошла в лесочек не далеко от места моей работы, а там сплошные вязы. под одним оставила оладьи Ярило и стала искать женское дерево, но не видно ничего мало мальски похожего. тогда обратилась за помощью к Ладе, чтобы она дерево нужное указала. и было что-то вроде мыли "прямо", а через несколько шагов "направо", поворачиваюсь и вижу алычу всю в цвету и залитую солнечным светом! так красиво! а главное начинаю слышать и прислушиваться, во время ритуалов силу ощущаю... и радуюсь этому, как дитя малое)) :daisy:


Тому, кто не хочет изменить свою жизнь- помочь не возможно
Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 6856
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 39476
Пол: Женский
Статус: В сети

18 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #8 Птичка » Пн апр 17, 2017 15:04

23 апреля: Радуница / Радоница

Кассандра555 писал(а):Источник цитаты Просто тут в перечне солнечных праздников славян была дата 1 мая- Живина ночь и в скбочках Бельтайн

в магической среде довольно активно используется кельтский календарь, в котором 8 поворотных точек солнечного года. они аналогичны славянским, перекликаются по смыслу, а в датах - ну максимум 1-2 дня расхождение. хотя есть и отличия. задайте гуглу запрос "кельтский календарь", в результатах поиска выбирайте "картинки" - и вуаля, получите нечто вроде этого: https://lh5.googleusercontent.com/_C4ds ... D0%992.jpg


Слышишь? Это зовет волна. Всем силам и скептикам вопреки. (цы)
https://vk.com/public157551259
Аватара пользователя
Касси
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Пн мар 07, 2016 13:12
Репутация: 9778
Пол: Женский
Статус: В сети

18 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #9 Касси » Пн апр 17, 2017 15:07

23 апреля: Радуница / Радоница

Птичка, ух ты! здорово как! спасибо огромное!


Тому, кто не хочет изменить свою жизнь- помочь не возможно
Аватара пользователя
Bast
Вершитель
Сообщения: 16014
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 15:34
Репутация: 77747
Пол: Женский
Статус: В сети

18 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #10 Bast » Пн апр 17, 2017 15:34

23 апреля: Радуница / Радоница

Во втором сообщении в теме - рекомендации для работы


«Стемнеет — пойду в дремучий-дремучий лес. Встречу там страшных-престрашных чудовищ. Развеюсь», — мечтательно потянулась девочка Маша. После той ночи дремучий лес еще долго пользовался дурной славой у страшных чудовищ.
Аватара пользователя
Птичка
Мастер Игры в бисер
Сообщения: 6856
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2015 18:57
Репутация: 39476
Пол: Женский
Статус: В сети

23 апреля: Радуница / Радоница

Непрочитанное сообщение #11 Птичка » Пн апр 22, 2019 00:53

23 апреля: Радуница / Радоница

Радуница - уже на подходе (в 2019м году это 23 апреля).

Кто планирует работу по роду, работу с судьбой, возможно - не прямо сейчас и немедленно, но в пределах этого года, или на Вешние Деды в мае, то это хорошее время для того, чтоб наладить или вообще установить контакт. Я имею с в виду простейший шаг, такой как Навий стол: kak-rabotaet-magiya/naviy-stol-t7261.html

И даже если не стол - то как минимум семейные посиделки, посвященные теме рода, рассказам о тех, кого вы помните лично, или о ком вам рассказывали старшие. Магия - это не только ритуалы, это отношение к миру, особое отношение. И особое отношение к своему роду - если, конечно, вы имеете такую потребность. Как минимум уважь к ушедшим, как к тем, чью кровь вы продолжаете собой в яви.


Слышишь? Это зовет волна. Всем силам и скептикам вопреки. (цы)
https://vk.com/public157551259

Вернуться в «Ярило весенний (21.03 - 20.06)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ayoo и 24 гостя